Парад Польши в Виннице (Украина).

29 апреля 2015, 13:54
пенсионер
0
249

Повод для радости - парад. Исследование радости.

Парад!!! Парад !!!
Слово имеет два значения :
-Пара́д (фр. parade, исп. parada, от лат. paro) — торжественное прохождение (торжественный марш) войск или военной техники.
- Парад выход артистов на арену цирка перед или после выступления.


Этот рассказик, вещица вдохновения, можно сказать, написана в момент высочайшего подъема Украины! Освободившейся, и попавшей в объятия друзей!

И читатель, конечно, вправе потребовать от автора настоящего революционного содержания, крупных там планетарных заданий и героического пафоса — одним словом, полной и высокой идеологии.
Не желая вводить небогатого покупателя в излишние траты раздумий, автор спешит уведомить с глубокой, душевной болью, что в этом плоде трудов не много будет героического.
Просто результаты похождений автора по страницам истории.

Пресса Украины сообщает, что в г.Виннице, кузнице демократии, родине украинца Гройсмана, произошло событие планетарного масштаба! Совместный парад польских 
панов-жолнежов и украинских солдат С. Петлюры.
Ну и... Вот вам действительно истинные события произошедшие до того, до счастья прохождения парадом панов....


Характер оккупационной власти историки определяют по следующим критериям:

— установление контроля над территорией путем военной интервенции;

— проведение политики (в сферах политической, экономической, культурной жизни) на захваченных землях в интересах оккупационных властей;

— подавление национальных выступлений местного населения на оккупированной территории силовыми методами (создание оперативных спецподразделений, использование регулярной армии, сети спецучреждений пенитенциарной системы);

— целенаправленная политика национальной ассимиляции;

— ограничение доступа жителей оккупированной территории к высшим государственным должностям;

— депортации местного населения оккупированных территорий;

— привлечение местного населения к службе в вооруженных силах государства-оккупанта.


С началом Первой мировой войны польские националистические круги Австро-Венгрии выдвинули идею создания Польского легиона, чтобы получить поддержку Центральных держав и с их помощью частично решить польский вопрос.
В итоге было сформировано два легиона — Восточный (Львов) и Западный (Краков). Восточный легион после занятия русскими войсками Галиции 21 сентября 1914 г. самораспустился, а Западный легион был разделён на три бригады легионеров (каждая по 5-6 тысяч человек) и в таком виде продолжил участие в боевых действиях до 1918 г.
К августу 1915 г. немцы и австро-венгры заняли территорию всего Царства Польского, а 5 ноября 1916 г. оккупационными властями был обнародован «Акт двух императоров», провозглашавший создание Королевства Польского — самостоятельного государства с наследственной монархией и конституционным строем, границы которого точно определены не были.

1 ноября 1918 года на руинах Австро-Венгерской империи в Львове возникло украинское государство — Западно-Украинская Народная Республика, которая в свой день рождения начала войну против поляков, хотевших взять под контроль Галицию.

Польское восстание во Львове получило поддержку от правительства новосозданной Второй Речи Посполитой Польской и переросло в межгосударственное войну.

Эта война продолжалась до лета 1919 г. и завершилась поражением Украинской Галицкой Армии от Армии Галлера (польское войско численностью около 80 тысяч солдат, сформированное на территории Франции усилиями Антанты и США для войны против большевистской России ).

После этого правительство ЗУНР выехал за границу, УГА отступила за Збруч на помощь Действующей армии УНР в войне с большевиками, а польские войска оккупировали Западную Украину.
В 1918 г. была ликвидирована политическая автономия края — Галицкий краевой сейм и Краевой Выдил (местный бюджет) были отменены.

В сфере образования от 16 августа 1919 года был внедрен запрет учиться в университетах Львова украинской молодежи, которая приняла польское гражданство, но не отбыла воинской службы в польском войске.
С марта 1920 года в официальное делопроизводство был введен термин «Малопольске Всходне» и запрещено употребление названия Западная Украина.
Также вместо этнонима «украинец» ввели древнее определение времен Речи Посполитой — «русин», «русски» и «русинськи».
При арестах польская полиция отмечалась грубостью и применением физических пыток к арестованных украинцам. Весной 1931 года арестованного краевого лидера ОУН Степана Охримовича подвергнут следствию с применением пыток. В результате С. Охримович умер от побоев.

В 1930 г. арестованного Юлиана Головинского краевого руководителя ОУН, полицейские вывезли из Львова в Бибрки и без суда и следствия расстреляли, прикованного к дереву. Официальная версия: убит при попытке к бегству.
Еще с 1919 г. на Западной Украине было введено чрезвычайное положение (постоянная готовность армии к подавлению восстаний, ограничения в передвижении, комендантский час). Особая активность силовиков была в 1923 г. — готовились к подавлению восстания против решения Совета послов Лиги Наций.
С 1918 г. существовали чрезвычайные военно-полевые суды (sąd doraźne), по тогдашней терминологии их называли «наглыми судами» (быстрыми судами).

«Наглые суды» просуществовали до 1934 г. Рассматривали дела и выносили приговоры в течение 12 часов, а апелляцию можно было подать в течение 24 часов (в Великопольше — в течение 48-ми).
Этим судам в 1920 году было предоставлено право выносить смертные приговоры, и именно такой суд в 1932 году приговорил к смертной казни через повешение украинских националистов Василия Биласа и Дмитрия Данилишина. В апелляции было отказано.
Для изоляции и перевоспитания «опасных украинцев» из ОУН в 1934 г. был создан концлагерь для политических заключенных в городке Береза-Картузька (теперь пгт. Береза ​​в Беларуси).

Одним из первых его узников был Дмитрий Грицай — будущий генерал УПА и шеф Главного Военного Штаба УПА. Среди известных заключенных лагеря были Роман Шухевич, Иван Клымив и многие другие. Концлагерь планировался как временный (на один год), однако выгодность его существования обеспечила деятельность концлагеря до конца Второй Речи Посполитой.

Для изоляции опасных существовала тюрьма-монастырь Святой Крест (Свента Кжиж, 1884-1939). Сюда на пожизненное заключение отправили в 1936 г. Степана Бандеру и Николая Лебедя.
К 1938 году около 150 православных церквей были закрыты, а церковные земли конфискованы. Зато строили польские костелы.
Украинское образование тоже понесло значительные потери. Во Львовском университете были отменены преподавания украинских студий, которые существовали еще во время австрийского господства. Количество студентов-украинцев было ограничено.

С 1930-х гг началось наступление на среднее образование — гимназии, где активно вводилось преподавание предметов на польском языке. Происходил строгий надзор за деятельностью учителей.
А в 1947 г. польская коммунистическая власть в рамках операции «Висла» все же депортирует всех украинцев с их этнических земель, оказавшихся в составе восстановленной Польши.

Один писатель широкими мазками набрасывает на огромные полотна всякие эпизоды, другой описывает революцию, третий военные ритурнели, четвертый занят любовными шашнями и проблемами Автор же, в силу особых сердечных свойств описывает человека — как он живет, чего делает и куда, для примеру, стремится.
Поэтому недлинная фиксация жизни галичан в демомире...

Американская газета «Українські щоденні вісті» (The Ukrainian Daily News) в 1932 году опубликовала почти сотню статей о голоде в населенных украинцами областях, входивших в состав разных стран.
Вот, например, номер от 16 апреля 1932 г. Материал «Голодная смерть царит в селах Гуцульщины»:
«Выясняются все новые и новые подробности о голоде, который охватил десятки сел горной части Зап. Украины — Гуцульщину. По сельским домам лежат целые семьи, которые опухли от голода. От села к селу ходят толпы замерзших, голодных гуцулов, которые просят хлеба и картофеля. От пятнистого тифа умирает молодежь и старики…»
Польская газета «Новый час» сообщала:
"На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6 %. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37 % в Станиславском воеводстве, 49 % на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 — Коломийского уездов… Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу… Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез".
3 апреля 1932 года в разговоре с корреспондентом „Нью-Йорк Таймс“ один из послов Закарпатья Иван Куртяк говорил: „Журналисты не описали и сотой части той бедности и бед. В горных округах есть много сел, где всю пищу детей составляет малое количество овсяного хлеба и полусгнившего картофеля. В действительности на барских дворах свиней кормят лучше, чем тех маленьких существ. В целых округах с осени люди не видели кусок хлеба. В результате недоедания туберкулез распространился в устрашающих размерах… В большинстве сел ночью не увидите свет. Поезда проходят страной грустной и мертвой, похожей на кладбище“».
В ноябре 1932 г. «Украіньскі Щоденні Вісті» назвала Польшу «страной виселиц, голода и самоубийств».

Какому -нибудь человеку покажется что в этом сочинении бодрости, может быть, маловато, то это неверно. Бодрость тут есть. Не через край, конечно, но есть. Последние же строки опуса прямо брызжут полным весельем и сердечной радостью.
Парад в Виннице! Вот повод для веселья! И бодрости!
Слава Украине!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.