ПРОПАГАНДА. ЧАСТЬ 2. КТО ГРОМЧЕ ВСЕХ КРИЧИТ?

27 апреля 2015, 15:57
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
777
ПРОПАГАНДА. ЧАСТЬ 2. КТО ГРОМЧЕ ВСЕХ КРИЧИТ?

Градус правового нигилизма и агрессии в нашем государстве как никогда высок. сможет ли Украина преодолеть эти проблемы. И как это можно сделать.

Анализируя реакцию пользователей в социальных сетях на ключевые события последних двух недель, можно прийти в ужас, от массовых криков «Туда ему и дорога» о Бузине, до хорового «воспевания» шахтерских забастовок в Киеве. Ведь речь все же идет о людях, простых, рядовых, обычных наших согражданах.

Мы стремимся в Европу, декларируем это давно, но в Европе термин «презумпция невиновности» не пустой звук и просто так называть человека преступником, без решения суда непозволительная роскошь. Почему-то у нас все смешалось, обвинять людей без доказательств, называть преступниками без решения суда и не выполнять законные решения суда, стало нормой.

Простой пример, 2 апреля Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабинета Министров об осуществлении социальных выплат в Донбассе только на контролируемых украинской властью территориях. Министерство юстиции, сразу же подало кассацию, на это решение. Выплаты, естественно никто не возобновил, а стоило бы. Пока наша страна считается правовым государством, решения апелляционных судов должны выполняться немедленно, таков закон. Но в кабмине посчитали иначе: в Донбассе все сепаратисты, поэтому и пенсии им платить не будем. Видимо, у кабмина есть какой-то отдельный специальный закон, который позволяет игнорировать решения судов.

Безусловно, тема зоны проведения АТО очень сложная и многогранная, очень часто требующая ручного управления на грани закона. Но при желании можно спокойно найти факты игнорирования решений судов в других регионах и по абсолютно не связанным с АТО поводам.

Правозащитники приводят примерную статистику, в Украине не выполняется до 95% решений Европейского суда по правам человека. На III Международном судебно-правовом форуме председатель Верховного суда Украины озвучил, что уровень выполнения решений национальных судов составляет лишь 6-8%. Из всех дел, которые Европейский суд по правам человека направил правительству на коммуникацию, 60% составляют заявления, в которых заявители жалуются на невыполнение решений национальных судов.

Но это только одна из сторон, другая и куда более пугающая, это отношение рядовых граждан к проблеме. Больше всего настораживают «вчерашние» дончане, выехавшие из региона в марте-мае прошлого года. Более неистово ненавидящих все донецкое и самих дончан, (причем переехали они или остались уже не важно), еще надо поискать, и, наверное, не найдете. 

Думаете, прочитав новость о решении суда про возобновление социальных выплат в зоне АТО все те, кто до этого призывал отгородиться от Донецка забором и не пускать жителей тех регионов в Украину вдруг одумались, изменили точку зрения, и сказали, что были не правы. К, сожалению нет! Скорее у всех возникло желание «спросить» у судьи, почему он «за Донецк» или он все же «агент ФСБ» ?! Порочный круг, разорвать который никто не стремится.

Да и зачем его разрывать? Еще обвинят, что ты сам из ФСБ. В этом плане очень показательной становится проблема так называемой «мусорной люстрации», когда чиновника бросают в мусорный бак и, например, поливают зеленкой. Т.е. если к чиновнику нет претензий со стороны правоохранительных органов, но кому-то кажется, что он «виновен», его необходимо максимально жестко и публично унизить, как это было, например, с начальником юстиции Ивано-Франковской области, в этом месяце. Еще более странным выглядит заявление руководителя Главного следственного управления СБУ о том, что украинофобам лучше уменьшить свою риторику до нуля. Но есть ли четкое определение кто такой украинофоб и где гарантия, что именно вы не окажетесь им.

А продолжать эту игру, ходить по кругу – очень опасно. Можно посмотреть, к чему такой подход привел в России. А там, «Если ты не за Сталина - ты фашист»! И уже не важно, кто такой Сталин, что он делал!

Эти и подобные им ситуации возникают от отсутствия информации, или подачи ложной, но это уже нюансы. С людьми надо разговаривать, надо разъяснять. Неосведомленным человеком управлять гораздо легче. Ведь, например, в случае с шахтерами только на третий день пикетов премьер-министр поручил министру энергетики и угольной промышленности разработать комплексный план, какие шахты закрывать, какие продавать, а в какие вкладывать деньги. Еще неплохо было бы рассказать об этом шахтерам, рассказать, что будет с теми, кого уволят. Нужен четко выстроенный диалог власти и рядовых граждан, причем на всей территории страны.

Если наше государство до сих пор считает, что Крым и Донбасс – это Украина, а люди там украинцы, и декларирует желание вернуть их назад в свой состав, то культивация ненависти, агрессии, пренебрежения законом, обвинения людей без выводов следствия и решения суда не лучший путь. Как говорил профессор Преображенский: «Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему».

Возникает вопрос кто же все-таки сепаратист? Тот, кто просто пытается выжить в своих обреченных реалиях, немножко забытый своей страной. Или тот, кто, выехав и бросив все, что имел, от злобы, под ликующие возгласы толпы кричит: «Стройте забор»! 

«Громче всех кричит - ДЕРЖИ ВОРА - сам вор» – есть такая пословица.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.