Туристический сезон в Украине на фоне возможных эпидемий

27 апреля 2015, 07:51
Человек, который делает результат.
1
315

Когда дети прячутся от страха под одеяло, это смешно. Когда взрослые чиновники прячут головы в песок или под крыло, думая что опасность исчезнет как - нибудь сама, это страшно

Меня всегда поражало, как смогли такие страны как Турция, Эмираты, Израиль, Египет на голом месте, на камнях и песке, при постоянных войнах создать настолько гигантскую индустрию Туризма. И как Украина, в частности херсонщина, имея от Бога идеальные природные условия – красивейшие моря, горы, плавни, затоки, крупнейшую в Европе пустыню, заповедники, национальные парки, богатейшую флору и фауну, загнали себя в такую…да – да, именно в такую.

На днях всё прогрессивное человечество торжественно отметило Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day). А я тут как раз кстати передачу по телеку посмотрел, про путешествия и туризм.

Так там наша известная телеведущая Жанна Бадоева, едва попав в столицу Кампучии, Пнём пень называется, в ужасе воскликнула: «Фу, какая вонь, какая грязь, какая антисанитария!» И подумал – так это она к её счастью на херсонщине не была.

Следует отметить, что еа моейпамяти как минимум лет 20 вся работа ХОГА по «развитию» туризма проходила примерно одинаково. Широео распиаренный туристический форум в облмуздрамтеатре, где роль арабских шейхов исполняли заместители Председателя, затем грандиозная попойка – и всё.

Кстати, литовский консул на подъезде к Херсону, куда ехал для участия в форуме, в ямах потерял два колеса, о чём и заявил прямо с трибуны, в зале театра. Правда, тогда СМИ как – то стыдливо постарались широко не освещать этот момент.

Собственно…впрочем нет, иногда, вдруг проснувшись, председатели ХОГА неожиданно, как из трубы на лыжах заявляли, что херсонщина – благодатный край. Так я и не спорю: всё, что нам дал Бог – это чисто идеальные условия для мировой туристической Мекки.

Сейчас вот в ВР создана межфракционная депутатская группа «За развиие туризма», в которую вошли и нардепы от херсонщины. Кстати, недавно наши молодцы добились увольнения прокурора области Богдана Подубинского. Вот для них – то и пишутся собственно эти строки. Итак…

Возьмём например курортный посёлок Большевик, один из главных объектов индустрии летнего отдыха Херсонщины. Вот детский лагерь, вот пляж, вот пансионаты. И тут же, прямо на пляже, возле детского лагеря и в 25 метрах от моря – более гектара скотомогильника с сибирской язвой. Об этом много лет трубят все СМИ.

А ещё  рядом курортный Скадовск, который подаётся во всех путеводителях и туристических справочниках как идеальный курорт. Насчёт идеального не знаю, но вот прямо возле дельфинария, на берегу, на самом пляже, впритык к детскому лагерю и пансионатам – тоже скотомогильник.

Кстати насчёт идеальных условий тоже у меня есть большие сомнения. Ибо эти ржавые, страшные навесы, ещё более ржавые грибки и заборы, разбитые фонари и чернобыльский пейзаж, идеальный для демонстрации ядерной зимы – это не совсем тот туристический идеал, к которому надо стремиться. Тут как раз видимо и уместен именно скотомогильник.

Или например в последние месяцы в центре внимания СМИ и общественности находится Азово – Сивашский национальный парк и остров Бирючий. В частности директор нацпарка Евгений Поповчук, принимавший на острове как родных и Путина, и Януковича.

Регулярно, по словам бывших сотрудников и солдат батальона территориальной обороны, устраивавший для них царские охоты на «краснокнижных» животных. Который якобы помог Януковичу уйти именно с острова вертолётом, активный член ПР, но работает до сих пор.

Только есть ещё момент – в ютубе размещены шокирующие кадры свалки погибших животных на заповедном острове. Сотни тушек несчастных оленей, ланей, муфлонов, куланов просто свалены на берегу моря, и даже не прикрыты землёй. Извините, но тут уж не только сибирская язва…

Такие же стихийные скотомогильники существуют ещё в нескольких районах области. И что – то до сих пор я ни разу не слышал в выступлениях по ТВ начальника Главного Управления ветеринарной медицины области Сергея Коломийца ни одного тревожного сигнала в связи с этими экологическими бомбами.

Ни один из Председателей ХОГА за минувшие несколько лет не соизволил дать команду к началу туристических сезонов провести полномасштабную инспекцию этих захоронений. И от Главного вееринарного инспектора области подобной инициативы не исходило.

А ведь в момент весеннего половодья эти скотомогильники оказываются под волнами моря. И вода всё, что находится там, уносит в к берегам Турции. Там купаются ежегодно десятки миллионов людей, в том числе детей. Почему не проверяется состояние этих захоронений.

Также мне интересно, а с главным Управлением ветеринарной медицины в области согласлвывался вопрос строительства дельфинария в Скадовске, на месте скотомогильника? И если да, то как такое разрешение могло быть получено? Ведь там же вокруг ещё и пляжи, пансионаты, детские лагеря.

Точно то же и в Желеном порту. Прямо от скотомогильника начинается пляж, до моря – 20 метров, вокруг пансионаты, здравницы, детские оздоровительные лагеря. И мне после этого будут говорить, что уровень ветеринарной медицины у нас в области выше, чем в Камбодже?

Уверен, Председатель херсонской областной государственной администрации Андрей Станиславович Путилов даст наконец поручения и Главному ветеринарному инспектору Сергею Коломийцу, и начальнику Управления экологии Юрию Попутько, и начальнику областной эколоической инспекции Устину Мальцеву, и начальнику УСБУ херсонщины Дмитрию Ярмаку разобраться с этими захоронениями.

Иначе в многомесячную летнюю сорокаградусную жару, при попадании в места захоронений животных и морской воды во время наводнений, и дождевой во время ливней, и грунтовых подземных вод могут наступить непоправимые последствия, возможно даже эпидемии. Тогда наказанием стрелочников уже точно не обойдётся.

И сколько ещё жизней, в том числе детских, может унести эта преступная халатность?

Сиби́рская я́зва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро. Продолжительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до дней.

При отсутствии соответствующего лечения, при лёгочной форме заболевания в зависимости от штамма возбудителя летальность может превышать 90—95 %, даже при соответствующем лечении.

Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до жилых, общественных зданий не менее - 1200 м. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2.5 м от нижней границы захоронения.

Каждый из скотомогильников должен быть зарегистрирован, иметь специальную карточку, нанесённым на спецкарту и постоянно необходимо проводить обследования сотрудниками Управления ветеринарной медицины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: туризм,эпидемии,Херсон,Черное море,Азовское море,Херсонская область,сибирская язва,ветеринария ,Херсонська область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.