Смерть им к лицу?

23 апреля 2015, 11:04
главный редактор проекта Корреспондент
6
1949
Смерть им к лицу?

Пляски на костях убитых оппонентов стали визитной карточкой власти

Пословицу про то, что сила есть — ума не надо, впору делать девизом украинских силовых органов. Последняя неделя выдалась урожайной на яркие образчики остроумия и тонкого знания законов у их представителей.

Поводом для фонтана красноречия стали два резонансных убийства «противников режима» — бывшего нардепа-регионала Олега Калашникова и писателя и журналиста Олеся Бузины.

По недавно появившейся, но всё более крепнущей традиции представители украинской власти предпочли не сдержанно промолчать, а либо публично пуститься в задорные танцы на костях, либо использовать эти случаи для плохо скрытых угроз.

Последнее избрал начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. При обсуждении убийств в эфире Свободы слова на ICTV он заявил: «Я думаю, что в нынешнее время, когда практически идёт война, нужно украинофобам если не закрыть рот совсем, то свою риторику уменьшить до нуля. <...>. Я призываю это сделать, потому что это до добра никого не доведёт».

Как ни необходим патриотизм, при нынешней расколотости и радикализации общества найти, на кого навесить ярлык украинофоба, можно очень быстро. Тем более что и сам Вовк, когда его спросили, есть ли научное или правовое определение этого понятия, ответил: «Нет. Но мы понимаем, о чём идёт речь».

Очевидно, так же ясно понимает это и советник главы МВД, нардеп Антон Геращенко. Раньше несказанно радовавшийся смертям экс-регионалов, теперь он пиарит волонтёрский сайт Миротворец, на котором собирают данные об адресах сепаратистов и их приспешников.

То, что профессиональные силовики такой волонтёрский труд должны были бы тщательно скрывать, дабы не навредить следственным мероприятиям, вопрос отдельный. Что они должны были бы сходу закрывать сайты с персональными данными людей, которые любой отморозок без вовковской «украинофобии» может использовать по назначению, тоже.

Интересны благословлённые Геращенко волонтёры другим: они решили потроллить россиян и украинских сепаратистов, прикидываясь, будто размещали адреса Бузины и Калашникова на сайте, а после их смертей «благодарили» своего агента за успешно выполненную работу.

Мне оценить качество троллинга воспитание не позволяет. Как и откровение ещё одного представителя власти — пусть не силовика, но старательно рисующего себе «сильный» имидж. Нардеп и экс-замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов после убийства Калашникова написал у себя в Facebook: «Говорят, что еще одну мразь пришили. Более всего я бы хотел, чтобы это были не разборки за долги, не заметание следов, а наш бандеровский классический атентат».

Думаете, по трезвом размышлении кто-то из этих показных «ястребов» смутился? Напротив, радуются, что пораздражали «вату». А под записью Филатова — почти 9,5 тыс. отметок Нравится. Человек может не нравиться, его позиция может не нравиться. Но если вам нравится реакция власти на насильственную смерть украинца — какого бы то ни было, — ей может понравиться и ваша смерть. Мало ли кто кому завтра покажется «украинофобом».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Калашников,Олесь Бузина,Геращенко,Борис Филатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.