Как писать о падении экономики

21 апреля 2015, 21:29
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
2
2244
Как писать о падении экономики

Дешевеет гривна? Надо радоваться инфляции рубля. Падает промпроизводство? Пишем, что падение замедлилось. Так, наверное, рассуждают наши экономические обозреватели, когда патриотизм дает трещину.


Особенно легко так рассуждать весной. Весеннее обострение оптимизма у экономических обозревателей обычно случается в апреле-мае, после публикации Госкомстатом данных по росту промпроизводства в марте. Для непосвященных объясним: каждый год в марте промпроизводство возрастает примерно на 10% по сравнению с февралем. Дело в том, что в марте 31 день, а в феврале на 2-3 дня меньше — в зависимости от того, високосный ли год. Три дня — это примерно 10% дней месяца. Бонусные дни, бонусное производство. Все просто.

Передергивания стали заметны далеко не сегодня. Помню, в мае 2010 года, когда начальником пресс-службы МЭРТ был нынешний нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко, в один день на сайте ТСН появились две новости: «Украинский фондовый рынок обвалился, инвесторы в панике» и «Минэкономики объявило о выходе Украины из кризиса». Тогда это еще казалось смешным...

20 апреля с.г. история повторяется: куча патриотических сайтов размещает новость о том, что «в марте падение промпроизводства замедлилось», на основании экспресс-выпуска Госкомстата, где говорится, что в марте по сравнению с февралем  промпроизводство выросло на 9,6%, а за первый квартал этого года упало по сравнению с первым кварталом прошлого года производство упало на 21,4%.

Между тем из таблицы индексов промышленной продукции на сайте Госкомстата видно, что первый квартал 2014 года по сравнению с первым кварталом 2013 года показал падение промпроизводства на 4,4%.

То есть, падение промпроизводства по сравнению с прошлым годом у нас не «замедлилось», а ускорилось почти в 5 раз! Зато в большинстве новостных лент «замедленное падение».

Сегодня, кстати, российский премьер Медведев сделал настоящий подарок нашим патриотам: сообщил, что на 1,5% упал ВВП России из-за санкций и подешевевшей нефти. Это уже начали радостно обсуждать. Хотя не вспоминают о том, что, по данным The Economist, ВВП Украины в прошлом году упал на 6,3% и что в этом году Нацбанк прогнозирует падение ВВП на 7,5% при инфляции 30%.

Экономика, говорите, падает? Это же у них! А у нас растут патриотические настроения. Пустые карманы, густые майданы. Вот такое "экономическое чудо".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: статистика,промпроизводство,манипуляции,украинская экономика,экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.