Порошенко – и не Чемберлен, и не де Голль

21 апреля 2015, 17:50
0
1394

Иногда весьма забавно и познавательно читать откровения «заклятых друзей» майданной власти.

Уровень революционной «сплоченности» весьма наглядно иллюстрирует недавняя статья «Война и мир» в газете «Зеркало недели. Украина» депутата Блока Порошенко Романа Зварича.

На мой взгляд - это настоящий манифест «партии войны». В статье содержаться прямые «наезды» на Порошенко: «Дискуссии "АТО или военное положение" лишены всякого смысла. Руководство государства демонстрирует незаурядные способности в выдумывании различных аргументов в пользу сохранения формального статуса АТО». Зварич не скрывает претензий к Порошенко: «Украина сейчас нуждается не в политиках, а в государственных мужах, которые готовы вести ее к Победе, которые готовы разбудить ее гнев и отомстить за пролитую кровь Героев. Украине нужны не "чемберлены" — она ждет своих Черчиллей и де Голлей, которые способны возглавить Résistance (сопротивление) и превратить его в нашу Reconquista (в данном конкретно смысле, освободительная борьба длительного характера). Сегодня как никогда нужны Лидеры с великим видением, а не политики с карликовым историческим мировоззрением».

В запале обличений нерешительности Порошенко Зварыч невольно выдает все тайные желания и планы радикалов по отношению к народу Донбасса.  Зварыч приводит факты из военных операций в Хорватии: «Мариуполь, как в 1990-х годах Вуковар для хорватов, имеет критическое стратегическое значение — как для Украины, так и для России». В целом же он предлагает всемерно пропагандировать националистический культ силы, который станет основой боевого духа ВС Украины.

Скандальная статья Зварича интересна тремя обстоятельствами.

Во-первых, автор является действующим депутатом парламента от Порошенко. В октябре 2014 года Зварич трудился заместителем руководителя Центрального штаба по юридическим вопросам партии «Блок Петра Порошенко».

            Во-вторых, Зварич рекламировал себя, как «друга» Порошенко. Вот цитата из его интервью «Левому берегу» 02.06.2014: «Вы все эти годы с Порошенко тесно общались? Достаточно тесно, да. Тесно - это как? Я очень счастлив, если он назовет меня своим другом, потому что я его таким называю. То есть, мы имеем чисто личные, дружеские отношения».

И в-третьих, Зварич мог изложить Порошенко свои аргументы при личном разговоре, однако он сделал это публично. И Порошенко не может не принять на свой счет репутацию «выдумщика» аргументов в пользу АТО, нежелание быть «де Голлем» и клеймо «политика с карликовым историческим мировоззрением».

Можно конечно предположить, что Роман Зварич рассчитывал получить должность при Порошенко, но этого не случилось, и он обиделся.

Но дело в том, что у американцев в Украине – не один такой зварич. Принципиально невозможно, чтобы аргументы, изложенные в статье этого «друга Порошенко», не излагались ему ранее, пусть и другими людьми. Версию, что статья опубликована с ведома Порошенко, чтобы показать давление на него, следует отвергнуть. Уж больно оскорбительны для Порошенко выражения Зварича.

Следовательно, остается только один вариант – статья Зварича является «наездом», сигналом американцев, адресованным Порошенко, что им недовольны. Важно то, что сам Порошенко воспринимать иначе статью Зварича не станет.

Для понимания запущенности процесса внутренних противоречий, остановимся на самой фигуре автора сего гневного материала. Зварич является классическим украинским националистом. В 1979 году работал в Мюнхене личным секретарем главы ОУН Ярославы Стецько. При Ющенко, с февраля по сентябрь 2005 года – министр юстиции Украины.

Зварич всегда числился на западе специалистом по современной Украине, в частности советского гражданского права, происхождение этих знаний из его официальной биографии установить невозможно. В 2005 году был скандал, связанный с его образованием, когда он называл себя профессором то ли Колумбийского, то ли Нью-Йоркского университета (попадаются обе эти информации), но было установлено, что он там даже не учился.

Отсюда единственный возможный вывод: Зварич получил очень хорошее образование в учебном заведении, назвать которое либо не имеет права, либо оно относится к совершенно иному типу школ, разглашение информации о чем Зваричу может только навредить. Отсюда предположение – это одна из разведывательных школ США.

Порошенко наверняка известна роль Зварича в «отравлении» Ющенко. Напомню, что 21.05.2009, давая показания комиссии Сивковича, Давид Жвания заявлял: «Делалось все возможное, чтобы нигде не было анализов Ющенко. Была попытка изъять всю кровь Ющенко, которая была сдана на протяжении этого периода. Зварич какую-то кровь возил в Америку, с той группой американцев, которые приехали. И насколько я помню, это спецслужба».

Следовательно, и по этой причине Порошенко не может не исходить из предположения, что статья Зварича инициирована американцами и согласована с ними. А посему следует ожидать, что «Президент мира» (как себя называл Порошенко) будет вынужден ужесточить свою воинственную риторику, дабы соответствовать высоким стандартам милитаризма, заданной хозяевами Украины. Он конечно  не Чемберлен, не Черчилль и, уж точно, не де Голль, но намеки, исходящие из-за океана понимает хорошо.

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,донбасс,Порошенко,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.