А ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ БОРЕМСЯ?

21 апреля 2015, 09:14
фізик, соціолог
0
1507
А ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ БОРЕМСЯ?
____________________ НИКЧЕМУШНАЯ БОРЬБА ____________________

КАЖДОМУ ОБЩЕСТВЕННОМУ ДЕЙСТВИЮ – СВОЁ ВРЕМЯ И СВОЁ МЕСТО!

«Доборолась Украина. До самого края.
Хуже ляха свои дети. Ее распинают.»

Одни дети Украины бесконечно борются с коррупцией, как Донкихот с ветряными мельницами, ибо не знают, что коррупция –  это негативное общественное явление, а, следовательно, к нему непосредственно причастно большинство общества и поэтому с таким явлением борьба будет столь же эффективна, как и бой меньшинства против большинства. Именно поэтому борьба с негативными общественными явлениями, как и с сорняками, – бесконечная. Такие явления, если хотят преодолеть, то следует, как и сорняки, не косить, а искоренять, вырывать с корнем, из которого это явление родилось и питается, а питаясь, цветет буйным цветом, распространяется и всегда способно возродиться.

Корнями негативных общественных явлений, как известно, есть определенные условия, в которых происходит общественная жизнь. Так, например, для коррупции в Украине такими условиями являются частная собственность и бюрократическая система государственного правления имени Сталина, которую государство унаследовала от СССР, и сохранило в почти неизменном виде и по сей день. Известно, что искоренить частную собственность можно,  заменив её на общественную собственность, а искоренить бюрократическую систему государственного правления можно, заменив её на систему демократического государственного правления. Последняя замена произойдет в Украине со вступлением в силу:

- закона о референдуме;
- закона о формировании ЦИК путем избрания облсоветами и советом АР Крым по два её члена (один от партий коалиции, а другой от оппозиционных партий ВРУ) и формирование иных избирательных комиссий самой ЦИК путем найма из числа желающих беспартийных;
- закона о выборах, в котором воплощена гибридная избирательная система;
- закона об отзыве депутата в любое время его избирателями;
- закона об избрании каждые пять лет всех судей народом;
- закона об отзыве судьи в любое время его избирателями;
- законов об избрании народом каждые пять лет руководства прокуратуры, милиции, образования и здравоохранения от райотдела до министра;
- законов об отзыве в любое время избранных руководителей прокуратуры, милиции, образования и здравоохранения их избирателями;
- закона об отмене всех существующих и запрет введения новых должностных льгот и привилегий;
- закона, который определяет для всех налогов следующий порядок: налоги собираются по месту создания изделия или оказания услуги, но сборщик налогов может использовать предоставленные средства только после перечисления финансовых средств налоговому органу более приближенном к центральной налоговой службе страны в объеме Х % от собранной суммы, где Х – число, определенное законом;
..." –  
http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fespreso.tv%2fblogs%2f2015%2f01%2f15%2fpozbav_nas__bozhe__vid_cykh_reformatoriv_i_yikh_reform83

Среди перечисленных законов не видно любимой забавы бюрократов, используя которую они имитируют бурную деятельность: речь идет о создании новых бюрократических кормушек –  бюро по борьбе с коррупцией, комитет по борьбе с коррупцией в бюро по борьбе с коррупцией, ... Но ведь и искоренение коррупции не предусматривает такую общественно бессмысленную деятельность, как борьба с коррупцией.

Другие дети Украины до умопомрачения неистово борются за проведение безграничной и всеобъемлющей люстрации, хотя не имеют ни малейшего представления о том, что такое люстрация и когда, и как ее следует применять. И на чёртову мать обществу нужна люстрация, если проведение только её самой не изменит благосостояние подавляющего большинства граждан? Замена людей без изменения условий их деятельности не ведет к желаемым устойчивым последствиям общественных преобразований. С учётом этого, "в зависимости от целей проведения общественных преобразований имеем соответствующие им три пути ее достижения:

- с целью имитации бурной деятельности, применяем люстрацию;
- с целью медленных необратимых изменений, применяем замену условий деятельности должностных лиц;
- с целью быстро покончить с имеющейся и достичь устойчивого состояния новой практики осуществления служебных полномочий, применяем одновременно люстрацию и замену условий деятельности должностных лиц" –  
http://blogs.korrespondent.net/blog/users/3326493-luistratsiia-ta-inshi-zakhody

Другие дети не менее неистово борются за проведение децентрализации, объединения общин, возрождение районных в городе советов и «создание территориальных общин». Поскольку территориальная община - это жители определенной территории то, что пытаются создавать эти создатели: жителей или территории, или то и другое одновременно? Применение этими создателями бессмысленного набора слов («создание территориальных общин») говорит о том, что они будут создавать исключительно бюрократические кормушки под себя любимых!

Очевидно, правильно то, что районные в городе советы следует возвращать не депутатам, а жителям районов и при этом обязательно превратить городской совет в совет представителей районных советов, которых выбирают депутаты районных советов из собственного состава. Это правильно потому, что приближает власть к ее источнику, к народу, и удешевляет (в сравнении с одновременным существованием обычного городского и районных советов) содержание чиновников без потери управляемости городами.

Не правильно, потому что не соответствует действительности, говорить о местном самоуправлении в Украине, что "его, к сожалению, не было, и нет". Говорить так неправильно  потому, что местные советы являются представительными органами местных общин, органами местного самоуправления. Правильно говорить о недостаточной эффективности и о неполноте местного самоуправления в Украине.

Одним из правильных направлений повышения эффективности и полноты местного самоуправления в Украине является объединение общин. Но объединение бесправных не порождает новых прав для тех, кто объединился, а именно на недостатке прав граждан держится бюрократическая система, которая является источником почти 20-летней стагнации украинского общества. Поэтому наряду с концентрацией местной власти и проживания граждан должна происходить децентрализация властных полномочий, вплоть до передачи властных полномочий депутатов и чиновников народу так, как об этом было сказано в предложениях по искоренению коррупции. Это с одной стороны. А с другой стороны, децентрализация власти - передача властных полномочий местным органам власти от центральных органов власти не будет иметь никакого позитива для подавляющего большинства граждан, если одновременно не осуществить демократизацию – передачу народу части властных полномочий депутатов и чиновников, поскольку в противном случае децентрализация власти и объединение общин оставят кучу местных князьков неподконтрольными местным общинам и одновременно ослабят контроль центральных власть предержащих над местными.

Таким образом, приведенных примеров достаточно, чтобы увидеть то, что борьба в Украине часто и густо ведется не там, где следует, да ещё и не в то время, во время войны. Почему так происходит?

Частенько приходится читать и слышать, что причиной этого является малая активность граждан в решении общественных вопросов и какой-то не такой их менталитет. Но у плохого политика всегда народ не такой, не активный, не способен на протест, ... А по какому поводу народ должен проявлять активность? Беспредметная активность – это суета. Может ли предметом активности народа быть борьба за определенное развитие страны? Может. Но народу еще даже не предложена программа такого развития. Но тогда, какой активности при этом от народа можно ожидать? Когда в 2004-2005 и в 2013-2014 был только намек на такую программу, тогда народ без чьих-либо понуканий проявлял активность. Поэтому не тратьте зря сил на понукания народа, а если способны, то создавайте действенные программы развития страны, выполнение которых ведет к улучшению жизни большинства граждан. Пропагандируйте эти программы, агитируйте за их воплощение и вы будете иметь такую активность того самого народа, который вы сегодня безосновательно обвиняете в пассивности, которую вы даже и представить не способны.

Традиционно – организацией общественной борьбы (борьбы большинства общества против сопротивления меньшинства положительным для большинства переменам) занимаются политические партии. К сожалению, в Украине они настолько незрелые, что оказались неспособными создать полноценную программу общественного развития (http://blogs.korrespondent.net/blog/users/3240448-pro-vyborchu-prohramu), пропагандировать её и агитировать за её воплощение. Поэтому и имеем то, что имеем. А чтобы иметь достаточные основания для выхода Украины на путь к свободе, обеспеченности и уверенности в завтрашнем дне подавляющего большинства ее граждан, необходимо политическим партиям проявить политическую зрелость, создав программу развития страны, в основу которой положен перечень законов, приведенный в качестве мер искоренения коррупции. А гражданам следует прекратить принимать участие в выборах депутатов, как в конкурсе «Лучший человек» и начать голосовать за кандидатов только тех партий, которые предложили полноценные избирательные программы, программы развития общества. Не выполнив указанные требования, о хорошей жизни не стоит даже мечтать ...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.