К Борису Филатову. Обращение.

20 апреля 2015, 18:27
1
459
К Борису Филатову. Обращение.

Позвольте в Вашем лице обратиться и к депутатам Верховной Рады.

Борис Альбертович.

Позвольте в Вашем лице обратиться и к депутатам Верховной Рады. Поскольку речь в моём к Вам обращении пойдёт о полномочиях депутата Украины, его волеизъявлении.

В соответствии с пунктом 6 минских соглашений Украина обязалась «Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Во исполнение этих соглашений Президент Украины инициировал «Проект Закону про недопущення переслідування та покарання осіб-учасників подій на території Донецької та Луганської областей». 16.09.2104 года проект был подан на рассмотрение комиссий Верховной Рады. В силу сложившейся ситуации на оккупированных территориях Закон по настоящее время не вступил в свою силу.

Между тем, было бы логичным допустить, что закон «Об амнистии» должен распространяться ТОЛЬКО на граждан Украины. Поскольку Украина не может гарантировать «недопущение преследования» граждан России, граждан иных государств в пределах своей юрисдикции, за пределами Украины. Равно как не может гарантировать «недопущение преследования» лиц за военные преступления международными организациями в рамках международного же права.

Отсюда и двуединый подход к нормам закона «Об амнистии»: одних амнистировать (граждан Украины), лицам без гражданства, гражданам иностранных государств ничего не гарантировать.

В связи с чем, позволю себе напомнить: согласно ст. 106 Конституции (п.26) Президент Украины «принимает решение о прекращении гражданства Украины». Как следствие, лица утратившие гражданство Украины не вправе принимать участие в выборах органов государственной власти, органов местного самоуправления Украины. При этом, если граждане Украины подпадают под действие закона "Об амнистии", то лица без гражданства, граждане иного государства, если это не оговорено законом, амнистии не подлежат.

В частности. Если Президент Украины, предположим, принимает решение о прекращении гражданства Захарченко и Плотницкого, прочих организаторов незаконных банд формирований на территории Донбасса, то последние не только не смогут принять участие в выборах органов местного самоуправления на законных основаниях. Но могут и не подпасть под амнистию участников незаконных вооружённых формирований в зоне АТО (действующая редакция Проекта закона им такую возможность даёт).

К слову сказать, в интернете уже начат сбор подписей под петицией к Президенту Украины о прекращении гражданства Захарченко и Плотницкого.

Основанием для «прекращения гражданства» рассматривается ст.19 п. 3 Закона «О гражданстве Украины», постановление Рады № 1854 о признании России страной-агрессором, в котором квалифицируется статус ДНР, ЛНР, как «террористические организации».

Короче говоря, закон «Об амнистии» следует рассматривать и в качестве меча, и в качестве щита. По принципу: и казнить, и миловать.

ГРАЖДАНЕ Украины, попавшие под воздействие пропаганды «русского мира», проявившие малодушие, заблуждавшиеся и раскаявшиеся… в праве рассчитывать на помощь и поддержку государства в своей реабилитации. За иных лиц Украина ответственности не несёт.

Амнистию для ГРАЖДАН Украины, волею судьбы оказавшиеся в зоне боевых действий на Донбассе, прошу рассматривать не как акт всепрощения, но способ борьбы за территориальную целостность Украины. Этакий рейд по тылам противника. В том же ряду стоит и возможность прекращения гражданства Украины для лиц, координирующих деятельность незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

С уважением, Юрий Фатенко
Уроженец г. Кривой Рог

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Борис Филатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.