Масштабная приватизация в Украине. В чьих интересах работают министры – легионер

20 апреля 2015, 07:57
3
489

Айварас Абромавичус объявил о скором начале приватизации немногочисленных оставшихся прибыльных государственных компаний.

Среди них – Одесский припортовый завод, ПАТ «Центрэнерго» и других.
     При этом особый акцент сделан на то, что российские компании в приватизации участие принимать не смогут и это будет урегулировано на законодательном уровне.
    Громкое и популистское заявление, мало исполнимое на практике. Каким образом Министр решил не допустить россиян к украинской приватизации? Он будет проверять фактических бенефициаров, скрытых в оффшорах? И как, интересно?  Минэкономики и Фонд госимущества – не европейский банк, имеющий доступ к системе обмена информации о фактических собственниках. Запросит информацию у участников? Они ответят, что не являются собственностью российских граждан в соответствии с уставными документами. И их собственником является, например, инвестиционный Фонд Швейцарии или Лихтенштейна. Или даже покажут бенефициаров. Которые или подставные, с трастом в пользу россиян, или будут заменены сразу после. Вариантов – масса. А если то, что имеет в виду Министр – это участие компаний, не зарегистрированных в РФ, то это вообще не вопрос. Будут кипрские. Действующие по команде российского правительства.
    
    Кроме того, какой на сегодня инвестиционный климат в стране? КТО пойдет на вложение средств в нашу экономику? В состоянии замороженной войны и тотальной коррупции? Только русские. Или украинские олигархи, заинтересованные в получении очередных активов за бесценок. Которые могут при этом и кооперироваться с русскими. Как Еремеев по дизельному нефтепроводу.

    Тем более, где гарантии того, что приватизация состоится честно, без коррупции? Мы ее уже побороли? Или за откаты к участию в конкурсе по приватизации ценных объектов будут допущены «свои», в качестве оплаты за политические инвестиции? Все будет как всегда. Пугает только упрощение всех коррупционных схем. То, что раньше хоть как-то скрывалось, теперь делается «в лоб». Не долгосрочная аренда, не размытие акций, а просто: приватизация.

    Какова ее цель? Заткнуть дыры в бюджете сегодня и сейчас? И хоть как-то продлить существование текущего Правительства? А в долгосрочной перспективе? Что сможет противопоставить тотальной коррупции государство, которое финансово слабее, чем любой из олигархов? Как можно, лишать государство последней, приносящей прибыль собственности? Чем оно будет гарантировать социальные выплаты и зарплаты госслужащим? Обещаниями надавить на олигархов и заставить их платить налоги? Да Кабмин с Президентом УГОВАРИВАЮТ Коломойского заплатить дивиденды государству из доходов Укрнафты. И это сейчас, когда государство – ее мажоритарный собственник. А потом? Натравят МВД и налоговую? А олигархи их купят. Потому что зарплаты у сотрудников будут копеечные, как всегда. А потом купят суд, если до него еще дойдет. И далее по списку.
    
    Откуда вообще взялись идеи того, что приватизация оздоравливает экономику? Где получал свое образование Абрамовичус? Ведущий экономист с мировым именем Стиглиц, консультирующий правительства ведущих стран, уже давно указал на то, что массовая приватизация в пост-советских странах по совету западных консультантов была главной ошибкой и привела прежде всего к ослаблению государств и расцвету коррупции. Поэтому в европейских университетах его труды изучают в контексте антикоррупционных программ. А реальной целью требования приватизации было на самом деле желание поскорее ослабить пост-советские государства с целью недопущения восстановления коммунистического монстра СССР, угрожающего Западу.
 
И если на то пошло, Украине сейчас требуется не приватизация, а выборочная реприватизация, с целью возврата в собственность государства стратегических объектов инфраструктуры. И капитализация и правильное структурирование существующих госкомпаний с последующей продажей МИНОРИТАРНЫХ пакетов акций иностранным инвесторам. В связи с чем не нужно будет лишать государство прибыльных активов.
И только после окончания войны, восстановления контроля над утраченными территориями и хотя бы какого-то уменьшения коррупции, говорить о приватизации. Если вообще говорить.

Но не это, видимо, является целью иностранных легионеров. Которые пришли в Украину… А кстати, зачем они пришли в Украину? Из-за зарплат? Или они патриоты чужой для них страны? Люди, знающие КТО стоит за тем или иным иностранным легионером, говорят о странной закономерности: сначала они приводят в страну своих ставленников, а потом страны теряют территории. Так это или нет – вопрос. Но то, что приватизация добьет Украину как государство – сомнений вызывает крайне мало.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.