Воплощение идеалов Майдана в отдельно взятой «зоне АТО»

17 апреля 2015, 11:34
журналист
0
1292

Но, что позволяют себе воры из числа юпитеров, позволено и их быкам


  • МАЙДАНИТЬ — (простонарод.) мошенничать. Словарь иностранных слов. Павленков Ф., 1907.

  • МАЙДАНЩИК — Вор, жулик, спекулянт (обычно мелкий), базарный или вокзальный вор.  Словарь арго

  • МАЙДАНЩИК (воров. жарг.). Арестант, занимающийся тайной продажей водки в тюрьме, содержатель игорного притона. Толковый словарь Ушакова

В Чистый Четверг стали поступать сообщения об артиллерийских атаках на Донецк – первых, после Минска-II. В Светлый понедельник – 13 апреля – снаряды уже ложились в нескольких районах города, в.ч. в многострадальном Боссе. Тем не менее, как заявили в Минобороны ДНР, ответный огонь по позициям карателей не открывался: «Есть четкая установка ополчению на провокации не поддаваться».

Подобного рода пацифизм оправдан не только с точки зрения информационной войны. Ещё в субботу 11 апреля замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Басурин сообщил: «Нами зафиксированы факты обострения конфронтации не только между регулярной украинской армией и добровольческими батальонами, но и стычки между подразделениями ВСУ… Прошу обратить внимание на то, что данные факты, когда украинские подразделения обстреливают друг друга, преподносятся украинскими властями как нарушения режима прекращения огня со стороны ополчения ДНР, о чем систематически сообщается в миссии ОБСЕ и подконтрольных Украине СМИ». Зная об уровне военного мастерства ВСУ вполне можно предположить, что часть боеприпасов, разорвавшихся в Пасхальные дни в Донецке – «залётные» из Песков и Авдеевки (входящих в донецкую агломерацию), где и устраивает между собой разборки цвет украинской нации.

За что же дерутся «герои», пока объявлено перемирие? Да за то же, за что их старшие товарищи
– за Украину. В самом что ни на есть материальном смысле. Ни для кого уж, наверное, не секрет, что нацистские батальоны, находящиеся на содержании олигархов используются последними в своих внутривидовых войнах за передел и «отжим» некогда государственной собственности (сами-то «эффективные менеджеры за четверть века незалежности никаких производственных мощностей практически не построили). Так почему же и подопечным не воспользоваться приобретённым во время рейдерских захватов «боевым» опытом? Только на своём уровне умственного развития.

Ещё полгода назад – в октябрьском докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека сообщалось, что украинские войсковые формирования «могут быть причастны» не только к «похищениям людей, жестокому обращению, убийствам», но и вымогательству. Речь шла в том числе и о частях, «подконтрольных правительству и МВД Украины»!

Если уж такие друзья украинской «демократии», как комиссары международных организаций, допускают крамольные мысли о «воинах света», то можно только представить, как дела обстоят на самом деле! Впрочем, в 2015 г. уже само МВД хунты признавало, что кое-где у них порой «поступает информация о подобных недостойных действиях со стороны военных, в частности, когда награбленное пересылается в другие регионы Украины». «Случаи мародерства не массовые», – уверяет «начальник ГУМВД Украины в Донецкой обл.», хотя тут же проговаривается о целом «незаконном грузопотоке из Донецкой области».

Вот как описывает этот поток киевский журнал «Репортёр»: «На условиях анонимности много украинских бойцов из различных подразделений подтверждают, что на освобождаемых территориях у мирного населения «отжималось» все, что подворачивалось под руку…

[…]
«Парни отправляли домой посылки с бытовой техникой. Все это вывезли из Дебальцево и Углегорска еще до окружения. Один прапор даже холодильник пытался отправить домой, но посылку не приняли. Вежливо извинились и сослались на то, что негабаритный груз. Многие хвастались ноутбуками и мобилками, которые отжали у сепаров, мол, детишкам на подарочки взяли».
[…]
Прежде всего отжимали машины… А в Лисичанске отжим машин контролировался лично командованием, самые лучшие— новенькие— отгонялись в тыл... Никаких проблем не было. Никаких препон на блокпостах… Пригнав в пункт назначения… передаешь доверенным лицам. Те через „своих“ сотрудников МРЭО и нотариусов переоформляют машины и ставят новые госномера. После этого авто готово к продаже. Как правило, продается такой „автоотжим“ с темным прошлым за полцены. Но это тоже хорошие деньги… До сих пор в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Запорожье на автостоянках находятся десятки машин, отжатых в Донбассе. Если машину продать не удается, ее отдают за треть цены на разборку. Там уже никто не интересуется прошлым автомобиля».

Безнаказанность перерастает в ощущение вседозволенности, а понятие о морали… Впрочем, последнее оксюморон по отношению к наци. Дошло до того, что каратели из "Айдара" «отжимают»… кареты скорой помощи! За голову хватается даже гауляйтер оккупированной части ЛНР Москаль (видно, фамилия не даёт окончательно оскотиниться): «Военнослужащие добровольческого батальона "Айдар" украли из медицинских учреждений на контролируемой территории Украине Луганской области два автомобиля скорой помощи.
Одну – из городской больницы в Счастье, другую – из противотуберкулезного диспансера в Трехизбенке».
В тот же день те же «айдаровцы» героически взяли… хлебозавод в контролируемом ими же с. Петровка, который обеспечивает потребности района в хлебе на 70%. Зачем? «Военнослужащие батальона «Айдар» начали необоснованно поднимать цену на хлеб… Более того, они присвоили наличные предприятия (280 тыс. грн) и материалы для изготовления хлеба на сумму 740 тыс. грн. После захвата предприятия выпечка хлеба сократилась на 50%, а часть оборудования уже начали разбирать на металлолом», – продолжал крайне несознательно возмущаться тот же человек с подозрительно непатриотической фамилией. По его словам «айдаровцы не позволяют другим производителям завозить хлеб в Станично-Луганский р-н». Но, главное, «Генштаб Вооруженных сил Украины… подтвердил захват предприятия батальоном «Айдар», но никаких действий для его освобождения не предпринял. Несмотря на то, что в ВСУ есть Служба военного правопорядка».

Изумление знатного артиста Москаля, конечно, рисованное (скорее всего, чего-то он – бывший классический мент – не поделил с «айдаровцами»). Ибо «хлебные дела» «Айдара» известны были известны ещё с июля. The Kiev Times писала, что командир «Айдара» ныне «народный депутат» Мэльнычук «на территории элеватора в с. Половинкино Луганской обл. оборудовал себе склад, где и по сей день хранит награбленные у местного населения материальные ценности, учредительные документы предприятий «отжатых» у представителей бизнеса. Отдельно хранятся документы на сельскохозяйственные предприятия севера Луганщины. Там же «черная бухгалтерия» с отчетами по продаже зерновых культур предприятиям… Воронежской и Ростовской области».

Да и вышеупомянутая Трехизбенка не единожды становилась жертвой носителей высших украинских ценностей. Ещё в декабре прошлого года айдаровцы вломились в сельский храм (понятное дело – «окупаційного патріархату») под видом проверки настоятеля на причастность к корректировке огня для новороссийского ополчения и унесли церковную кассу, видеокамеру и мобильные телефоны. Руководил операцией, кстати, гражданин РФ чеченец Руслан Арсаев. Это, похоже, единственное, что возмутило «СБУ», позволив «съехать с темы» грабежей.

Также во время первого минского перемирия «Айдар использовал оное для совершенствования в похищении людей. Как правило, предпринимателей. Но если в ноябре их «задерживали» в офисах и на производственных объектах, то уже в марте вламывались в квартиры, избивая прикладами хозяев в присутствии детей и не стесняясь при них же выносить из дома оргтехнику. Разумеется, вместе с ключами от автомобилей.

Авдеевку «Айдар» уже майданил на пару с «Правым сектором».




Не исключено, что авдеевские бои между нацистами, упомянутые нами в начале – именно за добычу. Как в том же Лисичанске – между «айдаровцами» и батальоном «Тернополь».

«Лисичанск неофициально был отдан на разграбление по примеру взятых средневековых крепостей, — рассказал «Репортёру» житель города. — Командиры явно негласно поощряли грабеж — украинские военные и нацгвардейцы искали, чем поживиться, никого не боясь… Грабили все что можно — магазины, ларьки. Забирали машины, которые просто стояли на улицах и автостоянках. Из брошенных квартир тащили все, что подворачивалось под руку: бытовую электронику, вещи. Не брезговали красть даже продукты и спиртное из холодильников». «Был разграблен местный горотдел милиции, – рассказывает уже участник «батальона «Донбасс». – До сих пор непонятна судьба оружия, изъятого бойцами батальона из оружейной комнаты… Его конфисковали без описи и передали лично Семену («комбат» «Донбасса» Сэмэн Сэмэнчэнко, ныне «нардеп», – Д.С.)… Со стекольного завода вывезли и продали налево несколько грузовиков со стеклом. Семен интересовался лишь тем, чтобы ему досталась доля «отжатого» — забирал наиболее дорогие и целые авто. Сам он появился в Лисичанске после штурма. Дал интервью журналистам и умотал в Днепропетровск… Тем, кому удалось «отжать» машины, срочно созванивались с друзьями в тылу, узнавая, как можно побыстрее перегнать и продать украденное».

Если верить известному карателю Серго «Доберману» Замбудидзе, то Сэмэнченко умудрился даже снять с БТР (украинского!) движок и «загнать» его (уж не «сепарам» ли?). «Они воровали тоннами и бензин», – утверждает Доберман.

Коммерческая деятельность в «Зоне АТО» в первую очередь отражается на «котировках» в прифронтовых районах. Так в Чугуеве Харьковской обл. с началом карательной операции на Донбассе в разы подешевело золото.

Разумеется, на всё это «правоохранительные органы» Украины смотрят сквозь жовто-блакытные очки (об этом чуть позже). Но случаются и проколы – когда под раздачу (вернее, «отдачу») попадают граждане «правильных» иностранных государств. «Бойцы батальона теробороны возвращались из отпуска в воинскую часть в зону АТО. Они следовали через территорию Харьковщины на личном автомобиле, употребляли алкогольные напитки. Установлено, что они силой отобрали автомобиль у гражданина Германии, завладели его вещами, деньгами и документами. Один из военнослужащих совершил 2 эпизода законченного покушения на умышленное убийство четырех человек и малолетней девочки 7 лет в Харькове и еще двух человек в Харьковской области. При задержании у бойца обнаружены опасные наркотики", – говорится в обвинении Военной прокуратуры Харьковского гарнизона.

С освобождением Дебальцево кратели хотя бы перестали уголь воровать, на что в ноябре жаловался председатель «Независимого профсоюза горняков» Волынэць: «В то время как Украина находится в состоянии жесткого дефицита угля, его нещадно разворовывают с территорий, подконтрольных Нацгвардии. В районе Дебальцево, на свободной территории, которая контролируется представителями АТО, находится 250 вагонов, загруженных антрацитом. 50 вагонов уже разгружены, а уголь украден и вывезен на автомобилях по территории Украины».

Но если таковы масштабы самодеятельности (и это, как вы заметили лишь по данным украинской прессы; сообщения с противоположной линии фронта мы в интересах чистоты исследования даже не брали, а там, как можно догадаться фактов приводится в десятки раз больше), то как же воруют «опытные товарищи»! Например, украинская милиция. А так, что «министру» приходится разгонять целые подразделения! «Министерство внутренних дел расформировало батальон патрульной службы милиции особого назначения "Шахтерск" из-за частых случаев мародерства среди его бойцов, – признал Аваков, пытаясь заверить, что «в других спецбатальонах была усилена дисциплина среди личного состава, что позволило пресечь подобные случаи мародерства».

Только, вот, об уголовных делах против мародёров мы вряд ли услышим. Ибо, "герої". "Освободители".

«Несмотря на то, что о насилии в отношении жителей во время «зачисток» освобожденных городов часто пишут в СМИ, в реестре судебных решений мы встретили только один приговор, упоминающий о таком факте», – пишет корреспондент «Репортёра», которому была поставлена задача, проштудировать фолианты дел, свидетельствующие об эффективности украинского правосудия в «зоне АТО». –  Приговор №431/52/15-к повествует о том, что двое «айдаровцев» 16 октября 2014 г. в с. Титаревка Луганской обл. похитили человека с автомобилем. Пригрозив стволами, добровольцы заставили его ехать в нужном им направлении. К счастью для похищенного, автомобиль был остановлен на блокпосту и водитель отважился тайком пожаловаться милиции на угрозы бойцов. Бойцы были задержаны, а водитель освобожден.
Пикантности ситуации добавляет факт того, что один из похитителей — гражданин России (не очередной ли «путинский чеченец»? – Д.С.) — не был штатным солдатом батальона. Но носил оружие и считался полноценным бойцом.

Следствие инкриминировало «айдаровцам» достаточно суровую статью («Похищение человека группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия»), в которой предусматривается срок до пяти лет лишения свободы. Однако суд и в этом случае поступил с обвиняемыми очень гуманно — за свои «подвиги» бойцы получили по пять лет условно… Еще судья обязал добровольца из России… публично извиниться перед потерпевшим».

Что же касается мародёрства, то на апрель 2015 в реестре судебных решений Украины ни одного дела по ней нет! Как нет и по статье «Насилие и грабеж мирного населения в зоне боевых действий», хотя только лишь расформирования целого батальона «Шахтёрск» «министром МВД» Аваковым достаточно, чтобы признать явление.

Но, что позволено ворам из числа юпитеров, пока что позволено и их быкам. Это, пожалуй, главное достижение «Еврореволюции»: «Закон» – один для всех майданщиков.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: мародерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.