Запрещая коммунизм, власть ставит под запрет и марксистский атеизм

16 апреля 2015, 21:49
0
127
Запрещая коммунизм, власть ставит под запрет и марксистский атеизм

Атеисты Украины твёрдо осудили принятый Верховной Радой Украины пакета законов, запрещающих коммунистическую идеологию.

Атеисты Украины твёрдо осудили принятый Верховной Радой Украины пакета законов, запрещающих коммунистическую идеологию.

По мнению атеистов из Общества «Разум», запрещая коммунистическую идею, символику советского периода, запрет, в том числе, коснётся и научного атеизма, базирующегося на марксистских принципах диалектического материализма. Этот закон перечеркнёт историческое значение не только достижений советской эпохи, но и опыта в области свободы совести, антиклерикализма, массового распространения научно-атеистического мировоззрения в СССР и в других социалистических странах мира.

Активист Общества «Разум» Максим Светляченко на своей странице в Facebook, высказал мнение по поводу такого нововведения: «Сегодняшний запрет коммунистической идеологии на Украине, несомненно, потянет за собой и запрет научного атеизма, возникновение которого произошло именно в советскую эпоху. Советский научный атеизм не только теоретически вскрыл суть религии, но и на практике доказал эффективность выбранных форм атеистической работы, а также методов в борьбе с преодолением религиозного мировоззрения среди населения. Именно в СССР впервые в мировой юридической практике церковь была отделена от государства, а школа от церкви. Впервые атеисты получили поддержку от государства, обрели возможность беспрепятственно заниматься просветительской деятельностью и пропагандой атеизма, а наука получила в стране значительные приоритеты и возможности».

В то же время иной, не марксистский атеизм формально остаётся не запрещённым, поскольку статья об отделении церкви от государства перекочевала из Конституции СССР в Конституцию Украины и до изменений Основного закона, пока что остаётся в действии. Исходя из этого, законным образом на сегодняшний день в Украине может существовать только буржуазный атеизм, который, как известно из истории, особых изменений в вопросах свободомыслия не произвёл и особо-то и не мешал церкви сливаться с государственной властью и занимать главенствующее место в обществе. Но и такой атеизм остаётся в Конституции только формальностью, а интересы украинских свободомыслящих практически не учитываются.

Как теперь смогут реализовывать атеисты с левыми политическими взглядами своё право на публичное высказывание мнения, использования атеистической символики советского периода, цитирования выдающихся советских атеистов – вопрос остаётся открытым.

«По сути, марксистские атеисты очутились под теми же запретами и, скорее всего, со всем коммунистическим движением вынуждены будут продолжить бороться в условиях подполья», – предположил украинский атеист.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.