Декоммунизация по-большевистски

16 апреля 2015, 09:39
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
0
279

Технологически все это выглядит как гей-парад, поскольку украинские национал-радикалы действуют в искрометном стиле ранних большевиков.


В проблеме "декоммунизации" Украины, успешно продолжившейся принятием пакета радикальных законов, не столь важны конкретные отбития звезд и серпов с молотами, сколько технология, движущие силы и последствия. Будет ли толк, если с коррупцией борются взятками, а с пропагандой гомосексуализма - гей-парадами? Для коррупционеров и геев - безусловно. То же самое - и с торжественным запретом всех коммунистических символов и пропаганды коммунизма.

Технологически все это выглядит как гей-парад, поскольку украинские национал-радикалы действуют в искрометном стиле ранних большевиков. Этих расстрелять, тех избить, недовольных - выслать. "Граждане, сдавайте валюту". И еще врагов народа. Перманентная мобилизация. "Ты записался в добровольцы?" Взорвать памятники царю и генералам, как отжившее, крестьянское восстание подавить. Подозрительных бросить в застенки до выяснения. Доносы - в норму. Кто там ведет агитацию на кухнях? Выявить - и к стенке. Массовое переименование городов и сел вообще было исключительным приоритетом парней с горящими глазами и красными звездами на фуражках.

Побольше флагов и ленточек. Хоровое пение "мы жертвою пали в борьбе роковой", газеты с громовыми передовицами, которые ни в коем случае нельзя читать до завтрака. На руководящие должности - только проверенных активистов революции. Тут отряды Красной Гвардии, здесь комсомольцы-добровольцы, там - революционные матросы образовали свой отряд и занимаются раскулачиванием. Лица попроще - и шустрим, шустрим, чай не благородные. Броневички оттуда, винтовки отсюда, с оплатой из золотого запаса. Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног. Или вот еще хорошее: «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…»

За годы независимости эта картинка была превращена в бабая, которым пугали детей: не дай бог, чтобы вся эта мерзость вернулась. Но оказалось, что если перекрасить ее в цвета национального флага, мерзость превращается в одобряемый и популярный стиль.

Теперь о движущих силах. В свистопляске вокруг очищения от советского прошлого самым нелепым и возмутительным является то, что национал-демократы все эти годы обслуживали интересы конкретно советской партноменклатуры, их детей и сросшегося с ними криминалитета. Еще в начале 90-х с ними был заключен негласный пакт, действующий до сих пор: отказаться от претензий на власть и деньги в обмен на влияние в области культурной политики.

То, что в Украине идет культурная война, теперь сомнений нет. Те "русскоязычные националисты", которые еще недавно уверяли, что День Победы не отменят никогда, теперь должны привыкнуть к тому, что украинский парламент отменил  и запретил более 70 лет жизни нескольких поколений. Следующие логичные шаги после прорыва в "ціннісно-світоглядному напрямі гуманітарної політики" - правовое признание преемственности от УНР и жесткие решения в языковых и религиозных сферах. И не нужно говорить, что об этом раньше ничего не было известно - все эти цели стояли в числе первоочередных как минимум с 2002 года.

Но обратите внимание, что параллельный процесс ре- и доприватизации, а также уничтожения символов советского прошлого в виде производственных активов и ведущих (в прошлом) предприятий национал-радикалами как бы не замечается. Прямая логическая связь между "ленинопадом" и повышением, например, пенсий отсутствует, и это самое грустное. Более того, у политически гиперактивной части украинского общества наступило полное равнодушие к  материальному положению собственного народа и абсолютная невосприимчивость к потерям населения. Миллионом больше, миллионом меньше - какая разница?

Потратить не менее 200 миллионов гривен на смену вывесок на домах? Пустяки, идея важнее. Колоссальные проблемы и затраты на смену документов не менее чем для 4 миллионов граждан Украины? Плевать, это жертвы ради светлого будущего. Именно за счет этого равнодушия, рассматривающего людей как расходный материал на пути "великих преобразований", и стали возможны смелые политические решения. Абсолютно большевистский подход, между прочим.

Отсюда просматриваются и результаты. Ведь все же отлично знают, чем закончила советская власть и какими словами ее сегодня вспоминают все "сознательные люди". Большевики запрещали, расстреливали, взрывали и подавляли. Но когда припекло - быстро вернули и "царские" погоны, и казачьи войска, разрешили носить Георгиевские кресты и ходить в церковь. Московского, кстати, патриархата. Советское государство вроде бы победило всю внутреннюю оппозицию, пересажало всех недовольных и наслаждалось осанной, которую ему пели, в том числе и перекрасившиеся сегодня "украинские советские писатели". С виду все было чинно и гладко.

Но вот сумели ли простить западные украинцы (и не только они) то, что в 30-40-е годы делали с их культурой и мировоззрением? Нет. А сумеют ли простить те, для кого советское прошлое - это память о хорошем, о великих делах, о службе, о научных и технических прорывах, о молодости и любви? Тоже нет. Это закон человеческой природы, которая не предполагает никаких всепрощений и братской любви в "семье народов". Не стоит думать, что "победа над ватой" - дело скорое и простое. У большевиков была ВЧК-НКВД-КГБ, организация посерьезней всех нынешних отечественных. И как все это им помогло?

Если национал-патриоты действительно хотят еще раз пройти по этому пути, то у них, как и у большевиков, должна быть прекрасная цель. Хрустальная мечта о том, как заживем после победы, как всем всего будет хватать, и от каждого будут требовать по способностям, воздавая по труду. Модель счастливого, богатого и уютного мира, ради которого стоит страдать и мучиться сегодня. Поскольку ни цели, ни модели нет, а за катком культурной войны остается земля, населенная бедными и бесправными людьми, итог сеемой в обществе ненависти и раскола, увы, будет печален и скор.

Ну а с точки зрения столь желанной европейской демократии и свободы любое политическое решение неприемлемо, если предполагает сужение количества свобод, а не их расширение. Хотя как раз это большевиков никогда не интересовало.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Советские памятники,декомунізація,снос памятников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.