Фактор Тимошенко, или как сливают коррупционный вопрос

10 апреля 2015, 15:50
13
2939
Фактор Тимошенко, или как сливают коррупционный вопрос
Юлия Тимошенко - Батькивщина

Власти потрясения не нужны

Обвинения экс-премьера Юлии Тимошенко в работе на Кремль, прозвучавшие из уст народного депутата от «Народного фронта» и советника главы МВД Антона Геращенко, отлично демонстрируют уровень абсолютной шизофрении, царящей сегодня в украинской политике с молчаливого согласия самих украинцев. Следующим шагом должно стать присвоение президентом Петром Порошенко звания Героя Украины бесстрашному судье Родиону Кирееву, нейтрализовавшему агента Владимира Путина задолго до начала необъявленной войны с Россией. 

Если даже оставить за скобками тот факт, что «Народный фронт», по сути, партия «тушек», бросивших Юлию Владимировну в один из самых непростых периодов её двадцатилетней государственной биографии, просто настораживает уровень официальных обвинений, которыми бросаются сегодня политики. Видимо, считающие украинцев идиотами, которые съедят всё, что вбросят в информационное поле… 

Как известно, суть, пожалуй, самого громкого коррупционного скандала, потрясшего действующую власть, заключается в обвинениях правительства Арсения Яценюка в растрате 7,6 миллиардов гривен из бюджета и необоснованном повышении тарифов на услуги ЖКХ. В авангарде борьбы с коррупционерами встали «Батькивщина» и «Свобода», на которую также повесили обвинения в сотрудничестве с Москвой. 

Логика политсил Юлии Тимошенко и Олега Тягнибока, который даже не попал в Верховную Раду, понятна. Действия правительства, выжимающего из украинцев последние соки, не критикует сегодня только ленивый. Однако если Пётр Порошенко и его политсила, косвенно разделяя политическую ответственность за любое непопулярное решение Кабинета министров, вынуждены так или иначе прикрывать действия Арсения Яценюка, то «Батькивщина» и «Свобода», находясь на обочине большой украинской политики, получили отличную площадку для пиара.

Важно же во всей этой истории другое. Во-первых, в парламенте за создание временной следственной комиссии выступают только «Батькивщина» и «Свобода», поэтому вопрос завис на уровне комитетов. Во-вторых, очевидно, что никакой отставки Арсения Яценюка, которому бы следовало отчитаться перед народом о своих последних инициативах, тоже не будет: столь мощные потрясения власти ни к чему. Как не будет в Украине при нынешнем соотношении сил и досрочных выборов в Верховную Раду, которые выгодны «Батькивщине» и «Свободе».

Проблема Юлии Владимировны заключается в том, что она находится в политике слишком долго, успев приобрести в ней не только вес, но и уйму врагов, к которым можно причислить фактически всю нынешнюю элиту. Поэтому ни о каком возвращении Юлии Тимошенко, о котором сегодня восторженно перешёптываются её сторонники, говорить не стоит. Этого попросту не допустят.

Таким образом, в сухом остатке нынешний коррупционный скандал, несмотря на очевидность многих фактов, предъявленных Арсению Яценюку и его правительству, скорее всего, сойдёт «на нет», а сама мысль о том, что чиновники Кабинета министров и премьер могли воровать народные деньги, будет приравнена к пророссийской пропаганде. Последнее вряд ли можно будет считать ноу-хау: запрета критики своего правительства в своё время через суд добивалась сама Юлия Тимошенко. 

Новая же жизнь, обещанная украинцам год назад после отлива постреволюционной волны всенародного энтузиазма, оказывается не столь старой и совершенно не забытой реальностью, которую два десятка лет народу пытаются преподносить под разными соусами. Разве что сегодня это делается с особым цинизмом. Однако власти закон уже не писан. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,коррупция,Арсений Яценюк,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.