Зачем это перемирие?

9 апреля 2015, 22:38
3
1981
Зачем это перемирие?

В Польской прессе вышла интересная статья. Предлагаю перевод.

Зачем это перемирие?

Если нет никаких положительных идей, люди ищут  врага, который бы понес ответственность за провал” - говорит в интервью говорит в интервью с Пшемыславом Прэкелэм, политолог, доктор Адам Бобрык.

Возможен ли мир на Украине?

 

Достижение мира в Украине должно быть приоритетом мирового сообщества.  Бои являються не только драмой для страны, но и дестабилизируют ситуацию в мировой политике. Существует постоянная угроза выхода конфликта за пределы региона. Трагедия пассажиров самолета линии Malaysia Airlines показывает, как легко последствия войны могут обрушиться на граждан тех стран, которые находятся далеко от поля боя.Однако, чем дольше длится гражданская война на Украине, тем тяжелее будет ее закончить.Еще более проблематичным будет достижение примирения и функционирования в одном государственном организме существующих сторон конфликта. Чем больше жертв, разрушений, цепочек человеческих несчастий, тем труднее будет в будущем совместно восстанавливать страну.Слишком большим будет запас враждебности, как следствие многих страданий. Наиболее драматичная ситуация в Донецкой и Луганской областях. По разным оценкам, территорию сражений оставило около миллиона людей. Многие из них уже туда не вернутся.За войну плятят все граждане Украины. Один день сражений государственных войск обходится в среднем в 6-10 миллионов долларов. Экономика находится в глубоком кризисе. Ищутся источники кредитов, которые каким-то образом нужно будет выплатить. Погибель, по крайней мере нескольких тысяч лиц (а некоторые источники указывают даже десятки тысяч), все же, ничем не может быть компенсирована. Это огромная трагедия для многих семей. Задачей международного сообщества должно быть скорейшее приближение конца войны. Это в интересах как Украины, так и России, но также и Польши и многих других стран.

В Минске прошла мирная конференция. Кто на ней приобрел больше всего? Владимир Путин, кажется, получил то, что желал: Крым уже является частью Росийской Федерации.

Конференция дала надежду, но фактически не решила ни одной проблемы.Это как-бы начало переговоров, но результаты зависят от дальнейших действий. Вообще, факт проведения конференции - это огромный успех дипломатии, в том числе белорусской. Поиск мирного решения конфликта - это правильный путь. Достижение соглашения, однако, является только базой, которую необходимо заполнить конкретным содержанием, и, в то же время некоторые моменты могут толковаться по-разному. Особенно опасным было нерешение проблемы украинских войск, окруженных в Дебальцевом котле. Президент Порошенко заявлял, что его войска не окружены, поэтому это не какая-то особеннвя часть, отличающаяся от других частей фронта. Вскоре, однако, этот подход был болезненно проверен. Дальнейшие санкции против России после подписания соглашения также непонятны.Такие действия не служат для разрешению конфликта. Следует помнить, что разговоров о безоговорочной капитуляции одной из сторон не было, а лишь желание достичь компромисса. Поэтому уступить должен каждый. Следует поощрять пойти на уступки, а не налагать штрафы.Санкции это средство, а не цель. Если они применяются независимо от участия в мирных переговорах то, чему они послужат? Что касается Крыма, одно можно сказать точно - Россия не откажется от него, а Украина с этим не смирится. Это проблема, которая будет функционировать на протяжении многих лет.

Как вышло, что во время этих переговоров не было премьер-министра Польши? Мы были отброшены из серьезных дел внешней политики?

Это не первый раз, и свидетельствует это о слабости польской дипломатии. К сожалению, не достигли мы позиции важных игроков в международной политике.

Нынешний министр иностранных дел также имеет большие трудности с дипломатическими выступлениями. Публичные выступления многих политиков скорее классифицируют нас, как сторону конфликта, чем тех, кто выступают а роли арбитра.Такой порядок вещей, несмотря на временное благосостояние, приводит к изоляции. Германия и Франция, говорят рб укреплении мира, а мы о поставках оружия. Именно это устраняет нас от переговоров, которые нацеленны на компромисс, ведущий к прекращению военных действий.

В российских СМИ много говорилось о выступлении министра иностранных дел Польши, Гжегожа Схетыны, который перед годовщиной освобождения Освенцима заявил, что лагерь освобождали украинцы. Это результат избирательной кампании или продуманная стратегия?

 

В польской политике популярности появляются различные абсурдные заявления, направленные на привлечение временного интереса. Не разрабатывает это правильную позицию, но привлекает внимание СМИ. Эмоции заменяют знания. Это заявление было настольео абсурдным, что подвергли его сомнениям даже люди, достаточно критически относящиеся к России. Отталкиваться от названия фронта при определении ее национального состава, свидетельствует о полнейшем незнании действительности. Если отталкиваться от выступления министра, то вышло бы неправильное обобщение, что многие из числа народностей СССР вовсе не учавствовали в сражениях, если ни один из 42 фронтов не назывался, например: русский, казахский, азербайджанский, еврейский, литовский, армянский, грузинский. Зато были, например: Степовой, Северный, Центральный, Забайкальский. Остается вопрос: так кто в них служил? Или, может быть, это какие-то национальности, которые нам не известны?

.Названия описывали географическую сферу действий. Запасы также не пополнялись в непосредственном тылу фронта, потому что вы солдата также нужно было было обучить.

В течение некоторого времени, однако, спор с аргументами заменяется на  аукцион нелепостей. Когда делает это журналист или политик опозиционной партии, составляет это некую поэтичность идеологической борьбы. Но когда такой стиль перенимает  министр иностранных дел, это становится опасным.

В Польше раздаются истерические голоса, опасения России на ежедневной основе.  Бывший заместитель министра обороны Ромуальд Шереметьев даже считает, что Россия нападет на Польшу, и, таким образом, на НАТО ..

Что в таком случае получила бы Россия? Отсутствуют здесь какие-либо ссылки и анализ. Выражения типа: "должна напасть" создают напряжение, не исхожящее из реальной оценки действительности. Основной целью является, возможно, только запугивание нападением, чтобы привлечь внимание. Тем не менее, это приносит потери Польше в международных внутренних отношениях, так как у части граждан при непрерывных запугиваниях может появиться беспокойство по поводу их безопасности.  Появились также постулаты, участия Польши в боевых действиях. Примером может служить высказывание о присутствии польских солдат в окопах под Донецком. Никогда не можна предсказать, как может развиться конфликт, тем более не стоит подливать масло в огонь, только пытаться остановить войну. Достаточно вспомнить, что произошло год назад, когда многие польские политики призвали украинцев бороться. Каковы последствия?

Согласно большому исследованию, организованного Pew Research (50 тыс. респондентов из 44 стран) поляки - это самые большие русофобы в мире. 81 процентов из нас оценивают Россию отрицательно. А украинцы? Их русофобия достигает 60 процентов. И это в условиях войны.. Откуда такие результаты?

Если нет никаких положительных идей, люди ищут  врага, который бы понес ответственность за провал. Прошу обратить внимание, какая идет тенденция в публичных заявлениях.Русофобия стала частью государственной политики  и основной повествования многих политических условий. Это также частично результат разочарования из-за того, что мы не являемся значимой точкой отсчета для российской политики. Несмотря на то, что многие считают, что Владимир Путин, не в состоянии съесть, спать, или делать что-либо другое, не думая при этом о Польше как о опасности. При всем желании, однако, мы ни барьер, ни государство, которого действия, производят значительную реакцию России.  Мы даже не принадлежим к лидерам стран, воспринимавшихся как враждебные. Согласно исследованиям Аналитического центра Юрия Левады Польша только на 9-м месте в этой категории. Нет у нас реальной оценки действительности. Это также является результатом позиции СМИ, которые влияют на формирование мнений. Даже, хотя-бы, при просмотре наших ведущих станций на «Евроньюс» создается впечатление информационной пропасти. Результаты касающиеся Украины, показывают, что реальность не такая черно-белая, как ее представляют большинстао польских СМИ.

Заметят ли в России тот факт, что наша страна, громче всех была за санкции. Страна, которая не исключает продажу оружия в Украину. Мы, вместе с Литвой, единственное государство, которое не исключает такую возможность.

В российских СМИ мы замечены, скорее  незначительным образом. Больше нас воспринимают через призму реализуемой в Польше исторической политики.На одной из страниц я заметил довольно язвительное замечание, что благодаря Владимиру Путину улучшилась судьба польских детей, потому что в основное меню, состоящее из щавля и мирабели добавлены яблоки.  Заметны также информации о взаимных санкциях или встречающиеся в Польше постулаты р решении украинского конфликта силой, но в то же время есть информация о польских производителях, которые критически относятся к санкционной политике, или о эксперах и политиках, которые гласят о необходимости поиска путей, ведущих к миру.

Президент Бронислав Коморовский намерен организовать годовщину окончания Второй Мировой Войны на Вестерплатте. Это очевидная пощечина России? Откуда такая идея? Исторические политика в России, пожалуй, не менее важна, чем у нас.

В России, Вторая мировая война является самым важным пунктом отсчета современной истории. Безусловно, дата празднования в Польше не создаст конкуренции. Русские празднуют окончание войны 9 мая. Не считаю, что размах торжества окажется громче в Польше, чем в России. Запланированное празднование, однако, указывает на несплоченность политики. Речь даже не идет в основном о уменьшении роли одного из участников антигитлеровской коалиции. Ведь, фактически, может оказаться, что больше оно направленно на удовлетворение тезиса Дональда Туска, что Вторая мировая война закончилась в 1989г. Это приводит к путанице в политике антироссийскости. Хуже всего то, что запланированная формула более всего ориентирована на достижение целей временного и внутреннего характера. А это также могло оказаться возможностью более эфективного существования в международной политике.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.