Ловушки для главковерха

8 апреля 2015, 13:37
0
210

Ментально президент Порошенко попал в попадалово. Тоже ментальное

Несмотря на все старания имиджмейкеров и даже, не побоюсь этого слова, пресс-секретаря президента Святослава Цеголко, главковерх нации периодически попадает, что называется, впросак. Слава Богу, в переносном смысле этого слова, потому что вы знаете, где это место находится на самом деле. Более того, попадает в смысловые и методологические ловушки. Например, между необходимостью быть честным и оборотистостью (жадностью). Или между местью и необходимостью грамотно управлять страной. Найти разумный выход из таких ситуаций – большое искусство.

 

А сам же лидер нации признался: в стране, кроме обычного, существует еще и кадровый голод. То есть желающих поработать и приобщиться к благам, даруемым власть, -- хоть пруд пруди. Но они, увы, ничуть не заменяют людей, умеющих работать.

 

Вот, например, публикация декларации о доходах гаранта Конституции за прошлый год.  Согласно этому незамысловатому документу, главковерх стал богаче на 368 миллионов гривен. И это в стране, где стремительно нищают практически все.

 

Президентские охранители во главе с Цеголко попытались нарисовать страшную картину унижений гаранта и его страданий за «нэньку», которые он тоже терпит от «клятых москалив», «агентов Кремля» и лично Владимира Путина, который сам подбирает нанайских налоговиков, владеющих приемами отъема чужой собственности на раз. Везде, но на территории Липецкой области особенно. И ведь не зря!

 

Имиджмейкеры рассказали массу всяких интересных вещей, которые, по их мнению, должны обелить главу государства и вызвать к нему неподдельное сочувствие. Стало известно, к примеру, что еще в начале прошлого года украинский Forbes оценивал состояние Порошенко в 1,3 млрд. долл. А уже в марте года текущего  украинский президент якобы выбыл из рейтинга богатейших людей мира, составляемого уже американским Forbes. Его состояние оценивается всего в 750 млн. долл., а  рейтинг богатейших людей мира, по Forbes, входят только те, у кого имеется  на счетах 1 млрд. «бакинских рублей».

 

А все потому, что, рассказал Цеголко, главковерх уплатил все налоги – аж 18 млн. грн. А все свои доходы он заработал еще до того, как стал президентом в мае прошлого года. После этого он только тратил, ибо не только сам себе оплатил президентскую кампания, но и теперь исключительно за свой счет вообще ездит по миру, пропагандируя Украину и борясь за нее везде.  Но особенно над ним изгаляются русские агрессоры. В частности в высшей степени подло и крайне цинично «наезжают» на его кондитерскую  фабрику в Липецке. По беспределу  уже национализировали его «Севморзавод» в Севастополе, а «колорады» и «вата» вынудили закрыть мариупольскую фабрику «Рошен», которая производила продукцию преимущественно для российского рынка, а теперь, значит, не производит. Понесли убытки и другие «рошенки»: в 2014-м винницкая фабрика получила 47 млн. грн., что вдвое меньше прибыли 2013 года, а убытки кременчугской фабрики составили 5 млн. гривен.

 

Конечно, гаранту можно посочувствовать. Однако есть одно «но» и очень существенное. Во-первых, из его предыдущих деклараций о доходах известно, что, например, в  2013 году сумма его совокупного дохода составляла всего 51 млн. грн.  А за 2014-й, напоминаю, все кошельке Порошенко увеличилось до 368 млн. грн., то есть более чем в семь (!!!) раз. Мало кто в Украине может похвастаться таким «обнищанием». На конец 2014 года на счетах президента лежали почти 452 млн. грн. В то время, как банки Украины страдают от оттока депозитов, президент считает крайне принципиальным хранить свои вклады именно в национальной банковской системе", - заявил Цеголко.

 

Во-вторых, несмотря на обещание продать бизнес-активы в случае победы на президентских выборах, главковерх как бы, так и остается богатейшим человеком страны (8 место среди богачей, по данным Forbes). Более того, он не просто владеет кондитерским концерном «Рошен», но и расширяет свою бизнес-империю. В 2014 году открылось 19 фирменных «рошеновских» магазинов, а киевская фабрика увеличила прибыль в девять раз, до 35 млн. грн. Не говоря уже о «5 канале» и прочих активах в АПК, машиностроении и пищепроме.

 

Однако по-любому налицо чистая ментальная западня. С одной стороны, ну никак нельзя вызвать сочувствие у сограждан, 90% которых уже поставлены на грань не жизни, а выживания из-за стремительного ухудшения  уровня жизни, повышения цен на все, но в первую очередь на услуги ЖКС и продукты питания, обесценивания национальной валюты и роста безработицы. Перед ними, выполняя обещания на евромайдане, главе государства пришлось быть честными и выворачивать мошну, но эффект от этого минимальный – практически никакой нравственной прибыли. С другой – и перед своими друзьями-олигархами гаранту особо похвастаться Порошенко нечем: кругом сплошные убытки, а  журнал Forbes хочется дать кому-то перед походом в нужник и с его слов оценить качество американской печатной продукции.

 

А приходится говорить и об этом. И именно с людьми, у которых капиталец однозначно имеется. Потому что, напоминаю, это сам гарант рассказывал о кадровом голоде в Украине. Так уж получилось, что, несмотря на революцию. Страной как-то руководить нужно, а кто это будет делать, сейчас неясно. Те, кто ею сейчас рулит, довели ее практически до ручки. Это страшная даже не ловушка, а западня. И потому гарант не просто рассказывал, а тормозил победное шествие люстрации и восстанавливал на работу, например, генералов, по запаре уволенных тупыми и мстительными майдаунами во время проведения АТО, которую одними лозунгами не выиграешь.

 

И сегодня в Украине медленно, но уверенно намечается еще один тренд: несмотря на крики и сердитые сопли ненависти патриотов, люстраторов и прочих активистов майдана, во власть все больше и больше рекрутируются «бывшие». Те, кто руководил страной, ведомствами  учреждениями всех уровней, в былые годы. Более того, о своих претензиях на свою долю во власти уже заявила партия «Оппозиционный блок» («ОБ»). Один из ее лидеров Сергей Левочкин уже предложил себя на пост премьер-министра. Если удастся избавиться от «хероя майдана» Арсения Яценюка. «ОБ» так же выступил за досрочное переизбрание Верховной Рады, которая в нынешнем созыве, по мнению «обэшников», является тотально недееспособной. То есть не способной ни прекратить дальнейшее сползание в экономическую пропасть, ни остановить гражданскую войну.

 

Объективно «бывшие»  в случае инкорпорирования их во власть, могут дать ей то, ч чего ей не хватает. Во-первых, какой-никакой опыт и умение руководить. Промышленность, регионами, просто отдельными ведомствами. Во-вторых, как бы ни суетились патриоты, а капиталы находятся в руках бывших. И именно их не хватает сегодня движущейся к катастрофе и дефолту украинской экономике. В-третьих, именно «бывшие» помогут в случае чего наладить связи и сотрудничество с Россией, когда, наконец, майдаунам надоест (или им запретят) нести этот бред про «российскую агрессию в Донбассе», а внешние кураторы Украины договорятся с Москвой о «замораживании» конфликта в ДНР и ЛНР. Последнее, как мы видели выше, выгодно и самом у гаранту...

 

К тому же, природа есть природа, и против нее не попрешь. Олигарху-главковерху все же ментально проще договариваться о чем-либо с такими же олигархами, грубя говоря, коллегами по олигархическому цеху, нежели с вечно орущими голодранцами-«рыволюцыонэрами». Интересы и запросы у них разные.

 

К тому же, только «бывшие» могут рассказать нынешним то, во что сами отказывались верить еще чуть больше года назад. И не верят нынешние.  «Бывших» предупреждали на полном серьезе, что может так статься и им придется думать не о том, где бы и что бы еще захапать, а о том, как  налегке добежать до еще не закрытого аэропорта. И спасти не сворованное, а жизнь. «Бывшие» не верили, а бежать пришлось. Сам «диктатор Янукович» как известно, в «Межигорье» даже золотой батон оставил – не до батона было...

 

...Гаранту же нации в этом смысле, кстати, даже облегчение намечается: его состояние  полегчало. В случае чего, меньше уносить придется – уже польза. А ведь все может быть, если социально-экономическая ситуация в Украине для большинства граждан не будет меняться к лучшему. В этом уверены многие...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.