Девальвация гривны уничтожает украинскую банковскую систему?

8 апреля 2015, 12:08
0
310

Думаю только применение комплекса мер, который будет включать в себя как экономические решения по укреплению национальной валюты, так и кадровые перестановки в самом Нацбанке.

Если зайти на сайт НБУ, то там легко можно найти документ под названием «Інфляційний звіт»  - это предварительный прогноз Нацбанка, по росту/падению ВВП и инфляционным показателям.

Так вот, согласно этого документа нас до конца 2015 года ожидает падение ВВП на уровне 7,5% и 30%-ная инфляция. Причем, следует отметить, что каким будет в 2015 году курс гривны, в НБУ так и не решились спрогнозировать. Кстати, об этом еще в феврале данного года упоминал Арсений Яценюк.

Но, если Нацбанк не решается давать каких-либо прогнозов по этому поводу (курс гривны на текущий год), то может быть, для того, чтобы спрогнозировать будущее национальной валюты, нам следовало бы заглянуть в сеть и посмотреть, что по этому поводу пишут украинские финансовые и экономические эксперты?

Что ж прогнозы экспертов существенно расходятся. Одни прогнозируют курс национальной валюты на уровне 23, другие на уровне 28 гривен. Мы же с вами были свидетелями того, как национальная валюта в течение этого года колебалась в этих границах (иногда, даже выходя з них) и собственно продолжает колебаться, то девальвируя, то укрепляясь. И вот на этом моменте, я бы хотел акцентировать ваше внимание.

Согласитесь, подобные «качели» - это благодатная почва для валютных спекулянтов, ведь если угадать с направлением движения курса валюты – то на обычной купле-продаже можно «заработать» довольно большие деньги.

А если у такого дельца имеются знакомые в НБУ, которые вовремя будут сливать нужную информацию, то обеспечить себя за счет перепродажи валюты спекулянт сможет на несколько лет вперед.

В чем опасность подобных валютных «качелей» и обесценивания гривны?

Дело в том, что девальвация национальной валюты усугубляет банковский кризис, который сейчас наблюдается в нашей стране. Сам механизм очень хорошо описал экс-глава НБУ Сергей Арбузов: «… депозиты сограждане хранят в долларах, а кредиты предприятиям (банки) выдали в гривне. По данным на начало года, разница между активами и обязательствами банковской системы в иностранной валюте составляла $3,8 млрд.

А значит, изменение курса на 1 грн/$ стоит банковской системе примерно 4 млрд. грн. А, к примеру, курсовой прыжок в феврале с официальных 16 до 28 грн/$ стоил банкам 46 млрд. грн. Что, собственно, и вогнало их в сумасшедшие убытки».

Масштабные события вызывают соответствующие сдвиги в психологии. Специалисты легко вспомнят, как волновалось население п...

Posted by Сергій Арбузов on 7 Апрель 2015 г.

Как следствие – банки банкротятся, население в срочном порядке забирает свои вклады – круг замкнулся.

Что может спасти положение?

Думаю только применение комплекса мер, который будет включать в себя как экономические решения по укреплению национальной валюты, так и кадровые перестановки в самом Нацбанке. Ведь, нынешний его состав, во главе с В. Гонтаревой полностью себя дискредитировал предыдущими своими провальными решениями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.