«Божья роса» вместо безвизового режима.

8 апреля 2015, 09:19
экономист
11
4134
«Божья роса» вместо безвизового режима.
Вера украинцев в "Европу" имеет много общего с "карго-культом" меланезийских аборигенов. ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Карго-культ )

Вера пока еще значительной части жителей Украины в европейское будущее страны становится больше похожа на религиозный культ.

Как и вера в нечто божественное, сверхъестественное – еврокульт «Україна – це Європа» не требует научного обоснования, фактов, аргументов. Достаточно просто верить. Попадание в Европу – это прижизненный рай, но… все как-то не в этой жизни.

Приезжающих с Запада (более культовое и широкое, чем просто «Европа», но размытое понятие) – различных функционеров и политиков почитают как пророков, а их рекомендации, и советы трактуются как руководство к действию, над которыми не нужно рассуждать. Их слова – истина в последней инстанции требующая выполнения, а не рассуждения. Приставка «евро» давно стала знаком чего-то особо качественного – «евроремонт», «евростандарт»…

На фоне всепоглощающей (в том числе и разум) привлекательности для адептов «еврокульта» всего, что носит приставку «евро…», украинские руководящие аборигены демонстрируют ощущение собственной неполноценности и второсортности: значительную часть важнейших должностей в системе госуправления с радостью передают под контроль «европейцам», даже в нарушение родной Конституции. Причем, «европейцами» считаются также грузины и прибалты – они успешно и раньше украинцев прошли модификацию сознания и являются переходным звеном от украинца-второсортного к почти-европейцу. Назначение американцев на государственные посты в украинском колониальном государстве не обсуждается вообще. Американцы – приближенные к богам сверх-европейцы, а наличие у американца украинских корней служит дополнительным аргументом в пользу двух наиболее распространенных мифов – об «особой миссии» украинской нации и о том, что на Западе все любят Украину и все хотят ей помочь, просто так, и вот-вот помогут.

Неужели из оставшихся на Украине 40 млн. жителей не нашлось достойных получить министерские портфели и пришлось призывать иностранцев? Или достойные уехали на заработки за границу? Или остались на территории Донбасса и Крыма?

Важной составляющей «еврокульта» в Украине является вера в безвизовый режим (БВР). Это доступно для понимания, это не сложные термины – ВВП, бюджет, ЗВР, экспорт-импорт и т.д. и т.п. И тем более, не еще более сложные для понимания, объяснения множества терминов, законов, тенденций.

Безвизовый режим понятен как песня – «Сел и поехал…» За него принято бороться и исполнять различные ритуалы ради его приближения. Среди ритуалов – «реформы», которые проводятся, но, по мнению европейцев, как-то недостаточно, а когда будет достаточно – это решить могут только лишь сами европейцы, очевидно, «на глаз». И переход на биометрические паспорта (должны быть какие-то свои материальные аксессуары у культа), как важное ритуальное действо, также не помогают приблизить БВР. Такой артефакт первым получил сам Президент!

При этом не все толком понимают, что введение безвизового режима не изменило бы жизнь 90% оставшихся в Украине жителей. Если деньги есть (были) – особых проблем с визами в домайданные времена не было. Многие украинцы успели посетить лондоны-парижи даже не по биометрическим паспортам. Если денег нет (и не было) то безвизовый режим не поможет в ознакомлении с европейскими картинными галереями, архитектурными шедеврами и прелестями различных кухонь. В таком случае БВР рождает надежду на возможность заработать в другой стране (такая возможность ежедневно уменьшается дома). Ситуация с визами, как не парадоксально, резко ухудшилась после «евромайдана». Европа прикрылась от такой проевропейской Украины «золотым» и «железным занавесом» - теперь необходимо подтвердить свою платежеспособность и наличие немалых (по украинским меркам) средств для пребывания в европейских странах. Но даже тем, кто уже имел в своем паспорте многократные шенгенские визы, вовсе не гарантировано получение новой. Европа вовсе не «в захваті» от перспективы наплыва толп украинских папуасов с опытом боевых действий, для которых традиционным развлечением является файер-шоу с «коктейлями Молотова».

Именно с БВР для очень многих начинается идея «евроинтеграции», и там же заканчивается. Большинство из представителей фауны майдана на вопрос «Что для вас означает «евроинтеграция», если Европа отменит визы для граждан Украины?» - ответили бы «Ну, пожалуй, и все».

И здесь у украинских сектантов «еврокульта» происходит разрыв сознания. В ответ на ритуальные пляски вокруг горящих покрышек, скандирование мантр «українацеєвропа» в вперемешку с гимнопением, ортодоксы евромайдана получают «божью росу» - плевки от евробожеств в свои закопченные хари.  Невзирая на постоянные заверения украинскими вождями своей паствы о приближении безвизового режима, европейские небожители с таким же постоянством спускают их с небесной лестницы в реальность, с трудом сдерживаясь от раздражения. То по очень «земной» причине – по болезни  президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, отменится (отложится) его визит в Украину и по этой же причине не приедет и вполне здоровая глава евросоюзной дипломатии Федерика Могерини. То Европа проигнорирует заклинания президента Украины… Выступая 2 декабря 2014 г. в Верховной Раде он заявил: «Мы обещали это нашим гражданам в 2015 году. И хоть разбейся, а обещанное надо выполнять. И уже на Рижском саммите в мае-месяце должно быть принято решение о безвизовом режиме для украинских граждан с ЕС». Снова Украине должны. Должны были кредиторы 40 млрд. долл., дали 5 млрд. (странное заявление должника о долге). Должны были Украину взять в Европу еще при Ющенко – и это было основой его предвыборной агитации... Где Ющенко? «Кто это?» - спросят юные майдауны. Теперь Европа должна, просто обязана отменить визы – так говорил Порошенко – известный хозяин своего слова.

Но в повестке Рижского саммита нет такого пункта. Представитель евроадвоката Украины – Польши, и по совместительству посол ЕС в Украине, Ян Томбинский 24 марта в Киеве заявил, как отрезал: «Этого решения не будет, потому что нет времени для того, чтобы оно было принято». Ну нет времени у Европы на всякие глупости.

Научный(!?) директор Института(!) Евроатлантического сотрудничества(!) Александр Сушко о работе миссии ЕС, которая анализировала в конце марта выполнение Украиной обязательств, заявлял: «Отчет будет обнародован в конце апреля. В нем будет указано, что Украина достигла прогресса, но этого для безвизового режима недостаточно». Найдена новая морковка для украинского ослика – теперь мы можем ждать введения БВР уже в 2016 (несложно предположить, что в 2016 году новой ожидаемой датой может стать 2017 год):

Тоже Сушко, но уже Ирина, и уже руководитель организации «Европа без барьеров», находит целых 19 причин в евроотказе Украине. Среди них и коррупция в Украине (а как же без нее), и беженцы с Донбасса (они и Путин во всем виноваты, само собой), и даже опасения европейцев по поводу безопасности персональных данных и возможности подделки паспортов и документов в Украине.

Украина пытается мимикрировать под Европу, даже если это наносит ей прямые убытки, как в случае поддержки санкций против России и разрыв научно-технических кооперационных связей, которые уже практически исключили Украину из списка космических держав. И просто нож в спину и соль на раны Украине – заявление вновь набирающего популярность экс-президента Франции Саркози, в контексте российско-украинских проблем: «У нас с Россией общая цивилизация. Интересы Америки и России – это не то же самое, что интересы Европы и России. Мы не хотим возрождения холодной войны между Европой и Россией».

А посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас договорился до того, что Европа не будет умирать за Украину! Ушацкас заявил в интервью деловой газете Verslo zinios, что сдерживающим фактором милитаристских амбиций Вашингтона и его европейских соратников является опасение, что Россия в случае необходимости может ответить на этот вызов: «Администрация США обеспокоена тем, какими будут последствия в случае наращивания военной помощи Украины, а главное, каким может быть ответ России. Нужно признать, что мы не пойдем воевать и умирать за Украину».

На фоне нынешней геополитической ситуации, частью которой является и война на Донбассе, все эти сказки про безвизовый рай – как папуасам зеркальца и стеклянные бусы. И от заявлений украинских политиков европейцы отмахиваются, как от июльских зеленых мух. Максимум, чем они могут помочь искренне верующим в европейское загробье – пообещать новые обещания, что рассмотрят, как идут реформы в Украине. И неважно, куда идут. Идите, украинцы, идите…  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,религия,Европа,Евросоюз,майдан,Запад,культ,Евроинтеграция,безвизовый режим,Евромайдан,Коктейль Молотова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.