Пауки в банке

7 апреля 2015, 13:37
0
765

В последние недели Украинская политическая тусовка вела себя крайне возбужденно

После громкого политического «спарринга - договорняка» Порошенко и Коломойского, все эта братия пришла в невероятное движение, буквально бурлила и пузырилась от околовластных интриг, депутатских заговоров, новых неожиданных союзов и громких разоблачений всех и вся.

Причина сей активности проста. Все отчетливо поняли, что истинные хозяева нынешней Украины, в лице посольства США, решили серьезно перелицевать политический ландшафт «незалежной», а это открывает большие возможности. И первая задача, как всегда – назначить «козла отпущения» (хотя в нашем случае, вернее сказать «кролика отпущения»), который будет отвечать за все экономические провалы.

Не удивительно поэтому, что наиболее отчетливо выраженная тенденция последнего времени — атака на позиции правительства Яценюка, сопровождающееся интенсивной кампанией по дискредитации главы правительства.

Старт кампании, как известно, был дан 18 марта обвинениями экс-главы Госфинспекции Гордиенко. Последний заявил, в частности, что Яценюк тормозил проверку приватизации «Укртелекома», а после выступил на программе «Шустер-лайф» с расширенными обвинениями премьер-министра в коррупции. В качестве ответного хода глава правительства сам обратился в генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование в связи с обвинениями Гордиенко. По итогам беседы по этому поводу Шокин фактически «подвесил» премьера: «Господин Яценюк согласился давать любые показания... Мы будем с ним сотрудничать, выявлять все нюансы... К сожалению, человек есть человек, и, возможно, есть факты совершенных преступлений в стенах КМ».

Резкое падение рейтингов, тяжелые последствия политики «социального геноцида»; значительное увеличение внешнего долга; сохраняющийся высокий уровень коррупции; отставка Коломойского, которого Яценюк сдал под давлением извне, чем ослабил как «приватовцев», так и самого себя — всё это провоцирует и внутренних, и внешних игроков на то, чтобы попытаться использовать нынешнего премьер-министра в качестве главного ответчика за резкое усугубление социально-экономической ситуации. 

Особую активность в подрыве позиций Яценюка проявляют практически все игроки: Во-первых, «Банковая», которую всё чаще подозревают в намерении реализовать озвучивавшийся еще в начале марта план по продвижению на премьерский пост Яресько (общественное мнение уже более или менее подготовлено к такой перспективе). В этой связи распространяются также слухи, согласно которым президентская сторона будто бы всерьез готова к переформатированию коалиции и якобы рассматривает возможность проведения досрочных парламентских выборов в конце года. О позиции Банковой свидетельствует то обстоятельство, что 23.03 депутат Каплин (БПП) предложил Верховной Раде создать комиссию по расследованию деятельности Яценюка;

Не прочь укусить Яценюка и «свободовцы», устроившие 25.03 митинг на Грушевского с требованием отставки премьера

Не осталась в стороне и «группа Левочкина», начавшая процесс по раскрутке «теневого правительства» (в ответ «НФ» обратился в генеральную прокуратуру с требованием выяснить источник происхождения средств $2,5 млрд., потраченных Левочкиным на приобретение канала «Интер»),

По всей видимости, главные сценаристы еще окончательно не решили, как выгоднее использовать «премьера-камикадзе». То есть, сделать все «по-быстрому» или  «что бы помучался». В качестве «козла отпущения» Яценюк может быть отстранен от должности с последующими показательными антикоррупционными разоблачениями его окружения, или, напротив, оставаясь в должности премьер-министра и продолжая аккумулировать негативные эмоции электората. Финал, впрочем, будет таким же, только растянутым во времени.

Если будет разыгрываться второй вариант, значит, США преследуют более приземленную, но очень выгодную для Порошенко цель: отвоевать должность главы МВД, министерства юстиции и ввести в состав КМ сильного первого вице-премьера, который бы сделал всё возможное, чтобы превратить нынешнего главу правительства в «свадебного генерала».

Однако Соединенным Штатам вряд ли так уж выгодно назначение Яресько на премьерский пост. Это будет означать, что министры-иностранцы берут на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране в чрезвычайно тяжелых условиях. Представляется, что всё-таки внешним управляющим выгоднее сохранять квоту своих импортированных ставленников при любой смене состава Кабинета Министров, а не подставлять их под удар, превращая в очередных «камикадзе».

Не стоит забывать, что «олигархический клуб» в целом, как бы ни враждебны были те или иные его представители к нынешнему руководству правительства, вряд ли может быть заинтересован в том, чтобы остаться один на один с усиливающимся президентским лагерем, из которого следуют призывы провести передел активов под видом «деолигархизации».   

Таким образом, «паучья схватка» может завершиться, как сменой состава Кабинета Министров  и его главы, так и намного более умеренным вариантом — заменой ряда ключевых членов правительства.

Стоит подробней остановиться на резервном варианте западных кукловодов, а именно на, так называемом, «теневом правительстве» оппозиционного блока (хотя корректнее будет говорить – «олигархического блока») Идея создания теневого правительства назрела и перезрела. Создание в соответствии с европейской практикой альтернативного правительства от оппозиции – это дополнительная площадка для пиара конкурентов власти.

Однако в данном конкретном случае возникает объективное и, надо сказать, комичное, противоречие между назначением Колесникова «теневым премьером» и желанием Левочкина заявить о себе, как о будущем руководителе правительства Украины. Было бы логично, чтобы будущий премьер работал бы «теневым» уже сейчас. Сложившаяся ситуация в оппозиции свидетельствует о конфликте политических амбиций Колесникова и Левочкина, шире – их политических патронов – Ахметова и Фирташа.

Среди «членов оппозиционного правительства» Левочкина нет. Это означает, что, скорее всего, он будет позиционироваться в роли серого кардинала оппозиции и в этом качестве поведет свою игру.

Суть выгоды США в данном контексте достаточно проста. Если Порошенко и компания окончательно заведут военную и экономическую ситуацию в тупик, на сцену выйдут якобы новые лица, так же полностью подконтрольные США, как и предыдущие.  Это позволит, поменять фигуры и внешнюю картинку не меня сути. Кроме того, манипулируя в СМИ идеей о правительстве «национального доверия» будет возможно заморозить конфликт на Донбассе до более удобного момента.

Ни одной из насущных проблем страны эти перестановки не решет, но такой задачи и не ставится. Пауки могут сколько угодно воевать друг с другом, лишь бы из банки не вылезали.

Гражданам нашей страны следует понять, что без фундаментального изменения самих принципов, на которых строилось государство все эти 23 года, без денацификации страны, без изменения всех подходов к социально-экономическому построению Украины – мы получим тот же результат, что и привел нас к катастрофе гражданской войны и экономического коллапса.

 Виталий Захарченко

Статья на Facebook

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,Украина-ЕС,Украина-США,Яценюк,Теневой Кабмин,Фирташ,Коломойский,ВО Свобода,Кабинет Министров,Порошенко,Кабмин Украины,правительство,Укртелеком,Левочкин,Ринат Ахметов,каплин,Сергей Каплин,Блок Петра Порошенко,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.