Украинская точка бифуркации: почему события на Украине зависли, и чего ждёт РФ

6 апреля 2015, 13:52
Журналист
0
2032
Украинская точка бифуркации: почему события на Украине зависли, и чего ждёт РФ

События на Украине, судьбы ЕС, США и России, да и будущее граждан Украины и ЛДНР, подходят к точке бифуркации.

Зависшая между небом и землей экономика Украины, отсутствие новостей в информационном пространстве, подмороженный, но оттаивающий Восточный фронт, затаившийся Коломойский, который то ли в Израиле, то ли в США, которые ему впервые за десятилетие выдали визу ради того, чтобы он бейсбол посмотрел, — явления одного порядка.

События на Украине, судьбы ЕС, США и России, да и будущее граждан Украины и ЛДНР, подходят к точке бифуркации — критическому состоянию сложной социальной системы при котором система или начнет процесс упорядочивания или ещё сильнее хаотизируется. И предсказать траекторию движения стран и место их столкновения, равно как и разлёт осколков после оного, — решительно невозможно. Слишком много факторов как явных, так и скрытых оказывают влияние на принятие политических решений. Слишком много тайных пружин, сжатых до предела, упрятано под хлипкими слоями струхшей ткани политической реальности.

Очевидно, что перемирие будет рано или поздно сорвано, а армии, которые стоят в поле друг напротив друга, вновь примутся с ожесточённостью и остервенением уничтожать друг друга. Это факт, равно как и то, что Европе придется как-то реагировать. Время сидения в кустах проходит — теперь или американцы сожгут европейские кусты, или выгонят из зарослей их обитателей и погонят их на убой ради своих интересов. А интерес, собственно, неизменен – мировая власть и шкура пока еще не убитого медведя.

Как отреагирует медведь — не совсем понятно. Он последний месяц предельно тихий и вежливый, но явно что-то замышляет.

Одно реакция медведя, хоть и важна, но имеет всё же вторичный характер. Куда важнее реакция европейских политических папуасов, решивших отсидеться в своих лесах и хижинах из стекла и бетона.

Понять, что они думают по вопросу украинского кризиса крайне сложно, но ряд факторов всё же выдали их позицию:

Первое. Перемирие должно соблюдаться неукоснительно. Об этом кричат как из Парижа, так из Берлина. «Минск» для ЕС — святое. Это возможность прятаться в дебрях лесов и не решать вопросы своего будущего, откладывать решение под чьи танки ложиться — русские или американские;

Второе. Виновные за срыв перемирия будут наказаны;

Впрочем, кого назначат виновным?

Варианта, собственно, два: Киев или Россию. Кого выберет ЕС — точно неизвестно. Однако ряд ворчливых заявлений указывают, что ЕС осознал что Киев — тот самый бультерьер, которого США держат за поводок, а слюна с его пасти уже капает на лица европейских политиков.

Потому, маркерами точек флуктации — моментов непредсказуемости — являются:

Первое. В Киев не прилетел глава Еврокомиссии, а Федерика Могерини вслед за Жан-Клодом Юнкером отказалась от визита в украинскую столицу.

Второе. Париж посредством СМИ допустил утечку, в которой обвинил Киев в нарушении условий «Минска»;

Третье. ОБСЕ фиксирует факты нарушение перемирия со стороны Киева, в частности обстрел населённого пункта Широкино киевскими силовиками. Ранее такого ОБСЕ себе не позволяла;

Четвёртое. Европейские кредиторы поражены наглостью Киева, который в лице главы Минфина Натальи Яресько уже решил за кредиторов вопрос с государственным долгом Украины в размере 15 млрд. долл. Его полагается списать. Так решили США за Европу;

Пятое. В подземные хранилища нужно закачать как минимум 15 млрд. куб. голубого топлива, которые Киеву нечем оплатить. И украинские чиновники не нашли ничего лучше как начать шантажировать ЕС, требуя у него денег на покрытие обязательств по закупке газа. Москва же показательно пошла на все уступки перед ЕС, пытаясь убедить Париж и Берлин в своих добрых намерениях;

Шестое. Потенциал антироссийских санкций, которые могут нанести удар России, причинив относительно допустимый вред ЕС, — исчерпан. Дальше только ампутация конечностей, которыми являются отрасли экономики ЕС или откровенные акты суицида в форме отключения России от SWIFT, что признано неразумным из-за слишком высокого вреда. Сами санкции не работают, что было признано евробюрократами и доказано годом их действия;

Седьмое. Киев готовится к войне. Порошенко хвастается новыми видами вооружений, расхаживая в камуфляже с циничным Бандерой, чиновники рангом поменьше говорят о том, что Россия (кто же ещё, если не она?) пойдёт в наступление. Собственно, висящее на сцене ружьё не может не выстрелить, а солдаты без войны придаются тягостным раздумьям, что оказывает негативное влияние на её боевые качества;

Восьмое. Киев и ЛДНР навели относительный порядок в тылах: ликвидирована (по крайней мере,  на словах) вольница террбатов, а Правый Сектор загнан в рамки армии. Донецк и Луганск разоружили всех, кто им не подчинялся, и даже вольный левак Мозговой вошёл в состав народной милиции ЛНР. Стало быть, управляемость улучшена, а коль так, то почему бы не рискнуть вновь и не отправить в Вальгаллу очередную тысячу солдат?

Тем более что США требуют разморозки конфликта: им надоели игры в прятки с европейскими элитами и их неопределённость по вопросу с Москвой. Ситуация «ни войны, ни мира» их не устраивает. Цель — полный разрыв отношений между ЕС и РФ, навязывание ЕС соглашения о трансатлантической ЗСТ успехов не принесло, Путин не повешен, а Россия, хоть и слабеет, но цела.

Потому ружье непременно выстрелит. Собственно, не только ружье, но все, что крупнее калибром.

А вот как будут развиваться события после прохождения точки бифуркации и что решит Европа, которой всё же придётся выбирать, как отреагирует Россия — прогнозам не поддаётся.

Потому, пока звучит барабанная дробь, а осуждённых судом Истории ведут на эшафот, остаётся лишь одно — ждать. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,США,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.