Госаппарат механического доения

6 апреля 2015, 10:40
0
614
Госаппарат механического доения
penki.lt

В Украине сегодня взаимоотношения власти и электората сбросили дипломатические покровы и схлопнулись к кондовой гулаговской формулировке «сдохни сегодня ты, а завтра я».

Власть озабочена не тем, что населению стало хуже жить, она озабочена разъяснением того, что жить хуже – это естественно.

Как известно, с 1 апреля коммунальные тарифы для населения повысились на впечатляющий порядок. Такого глобального удара по всем фронтам коммуслуг Украина не испытывала уже давно, если испытывала вообще. Так, в начале 2011 года тарифы выросли в среднем на 35-50%, сейчас же речь идет о повышении в разы. Никогда еще властям не приходилось делать столь хорошую мину при столь плохой игре, поэтому Яценюку можно простить даже заполошное «тарифы критикуют агенты Кремля», потому что даже самая абсурдная глупость звучит сейчас лучше истинного положения вещей. А положение следующее.

С одной стороны, Международный валютный фонд, желая застраховать свои риски на абсолютно непривлекательной для инвестиций территории, выставляет совершенно драконовские условия кредитов. МВФ располагает статданными по уровню жизни украинцев и, в общем-то, резонно полагает, что государство, в котором идут реформы, учтет в этих самых реформах диспропорциональные затраты украинцев на коммунальные услуги и заложит возможность пусть даже непрямых компенсационных механизмов.

Однако бюджет не просто пуст. Бюджет ужасающе пуст, потому что его поедает в первую очередь бурятоубийственная война, а затем уже долги по российским кредитам, с помощью которого Янукович демонстрировал нам перформанс «стабильность гривны», огромный бюрократический аппарат, продолжающий поглощать совершенно невменяемые деньги, да и просто старые схемы движения и распределения денежной массы, в которых по большей части продолжает функционировать экономика Украины, как теневая, так и оставшаяся «белая». Схемы эти, будучи родом еще из сталинской экономики, претерпели незначительные адаптивные изменения в 1991-м (по чисто географическим причинам пала госплановская экономическая горизонталь, сменившись множеством локальных рынков дикого капитализма) и продолжали работать до последнего времени на индивидуума как конечную цель. Не на государство, а на того человека, который стоит у руля в данный момент. Все последующие игрища у руля имели своей целью сместить «папередника» и присосаться самому. За 24 года мирного существования Украины ни один политик не сделал ничего, чтобы конечной целью движения денег становилось государство, а не индивидуум. Ни один и ничего. А как следствие что? Бюджет пуст, с чего и начинался этот абзац.

Что происходит в такой ситуации в стране, которая хочет стать государством – хоть даже и в такой сложный период как противостояние внешней агрессии? В первую очередь пересматривается расходная часть бюджета: сокращаются аппараты ведомств и целые ведомства, которые показали себя неэффективными в военное время; полностью реформируется налоговый кодекс – чтобы бизнес и промышленность не околели под гнетом инфляции, земельный – чтобы людей можно было привлечь к земле и пенсионный – я поясню ниже для чего. Таким образом затыкаются места утечки средств, и больший объем денежных масс начинает циркулировать внутри бюджета. Следствия этой циркуляции очевидны: пенсионеры получают хоть и маленькую пенсию, но регулярно, учителям если и не добавляют, то и не сокращают, а ученым хоть и снимают научную пенсию, но не выгоняют на принудительную четырехдневку. Больше средств – больше условных ништяков социальным категориям, зависящим от госбюджета. 

И вот эти самые категории – внезапно, да? – являются самыми исполнительными плательщиками коммунальных услуг. Они платили всегда, даже когда коммуналка была несоразмерной относительно их доходов. Но когда кривая доходов летит вниз, а навстречу ей летит кривая расходов на квартиру, в сознании такого плательщика возникает диссонанс – а на что же столоваться, позвольте? Плательщик калькулирует свой бюджет и приходит к выводу, что не то, чтобы столоваться, а как бы и просто топтать эту землю скоро станет очень нерентабельно. Третий Майдан? Не смешите мои джавелины, люди будут заниматься элементарным выживанием.

В это же время реформы, которые и происходят, идут со страшным скрипом. Это, опять же, объяснимо – старые схемы, в которых множество людей получало откаты, преференции и прочие гешефты (и кэшем – в том числе), не хотят ломаться. Волонтер Бирюков, который один эффективнее пол-Министерства обороны, рассказывает, что один генерал указал ему на галерею портретов министров и сказал: «Я тут 20 лет, всех их пережил, и таких как ты, которые прибегали тут со своими реформами – видел как грязи. И не такие обламывались». И вот этот могучий и могущественный государственный аппарат сейчас кряхтит, тужится, но никак не хочет реформироваться. А усилий малочисленных бирюковых не хватит, чтобы в короткое время залатать дыры в карманах пенсионеров бюджетами сокращенного госаппарата – опосредованным, разумеется, путем. Вот и случается так, как случается. Или еще вот так, когда цены на бензин были под 30 гривен, а Антимонопольный комитет, который мы между прочим кормим своими налогами, не мог повлиять на цены на заправках, а только сокрушался, что на большинство АЗС торгует по экономически необоснованной цене. Огромная государственная машина с десятками служащих в каждом регионе, оказывается, может только сокрушаться? Так на кой ляд вы нужны, мы ваши деньги чернобыльцам отдадим или другим социально угнетенным.

Поэтому проблема не в МВФ, который выставил такие условия кредита – по большому счету, за трехкомнатную квартиру нужно отдать около $60 по коммунальным платежам, и это не шокирующая сумма для Европы середины десятых годов. Проблема в топ-менеджменте государства, где средняя официальная зарплата хорошо если дотягивает до ста долларов. На все есть вроде бы адекватное увещевание, что в стране война, и это действительно так – у воюющего государства не может быть хорошей экономики, если оно, конечно, изначально не базировалось на военной экономике. Но у государства должны быть механизмы, позволяющие поддержать платежеспособное население в платежеспособном же состоянии. Проще говоря, я буду платить по новым тарифам, если увижу, что государство не снимает надбавки с моей матери-учительницы и не урезает научную пенсию работающему пенсионеру-отцу, а реформирует инфернальное чрево Минобороны и делает налоговые каникулы малому бизнесу. А если я вижу, что происходит аккурат противоположное, то не пойму даже не «почему», а «чем» платить за газ, повышенный на 280%.

И пока условный Бирюков колотит голыми руками в оцинкованный карман военной машины, Яценюк заявляет, что протестовать против тарифов выходят «агенты Кремля». Окститесь, Арсений Петрович, агентам Кремля хоть платят денег, они же эти деньги и понесут в расчетные кассы за коммунальные. А что понесут остальные украинцы, задоенные до полусмерти ценами, инфляцией и сплошными сокращениями любых доходов, остается под большим вопросом. Вымя-то одно, и с нормативами надоев справляется все хуже. Сиськи, Арсений Петрович, уже болят ваши реформы подстраховывать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,тарифы,жкх,реформы,пенсии,коммунальные платежи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.