Сохранить мозги, или Кто может уехать из Украины

5 апреля 2015, 20:53
Журналист
0
931
Сохранить мозги, или Кто может уехать из Украины
Украину ждет волна эмиграции Фото ukurier.gov.ua

«Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», - именно поэтому в ближайшее время Украина столкнется с волной трудовой миграции, которой не было с середины 90-х годов.

Это приведет к тому, что Украина потеряет один из немногих ресурсов, которые остались у страны – интеллектуальный потенциал. Проще говоря: мозги уедут, а доноры останутся.

В середине 90-х, когда был пик трудовой миграции в Украине, наша страна потеряла 20 процентов своего интеллектуального потенциала. А ведь тогда было гораздо больше людей с еще советским мышлением, которые и думать не могли покинуть свою квартиру в «хрущевке» и податься «за бугор».

Сейчас ситуация изменилась и изменилась серьезно. Главный фактор, который подтолкнет молодых украинцев искать счастья за рубежом – экономический кризис в Украине. При этом к нему добавятся еще несколько факторов калибром поменьше – политическая нестабильность (угроза со стороны сепаратистов) и мобилизация (не секрет, что многие рванули «за кордон», чтобы избежать повестки).

Чаще всего интересуются работой в Польше. На втором месте по популярности – Чехия, на третьем – Канада. Примечательно, что с начала августа 2014 года активность по поиску работы за границей значительно увеличилась. На 144% выросло количество запросов о работе в Италии по сравнению с июнем-июлем 2014 года. На 133% чаще стали искать работу в Канаде. На 100% больше зафиксировано поисковых запросов, связанных с работой в Чехии. Среди лидеров по поиску работы: «айтишники», инженеры, врачи.

Если год назад человек получал 500-600 долларов и не видел для себя стимула уезжать в соседную Польшу на 800 долларов за неквалифицированный труд, то сейчас расклад поменялся.

150 долларов с ростом цен в несколько раз приводят к тому, что людям приходиться задумываться не только о том, как прожить, но и банально как выжить. А если человек молод и не глуп, то и как работать за достойное вознаграждение.

Так что при стабильном росте безработицы отъезд людей в поисках лучшей жизни дело небольшого промежутка времени. К примеру, собрать пакет документов и переехать в Польшу можно за полгода.

Харьковскую область называют интеллектуальной столицей Украины. Дескать, море вузов, всевозможные НИИ, силен и IТ-сектор. При этом область занимает второе место по темпам падения реальной заработной платы за год.

Именно потеря молодых кадров в этих отраслях может стать невосполнимой. Ведь даже благополучные «айтишники» уже уезжают из Харькова

Кстати, на презентации IТ-кластера в Харькова, был обнародован факт, что грамотные специалисты из зоны АТО переезжали не в близкий Харьков, а ехали в лучшем случае во Львов, а то и сразу покидали страну.

А ведь у тех же «айтишников» зарплата привязана к курсу доллара и экономические проблемы на них практически не сказываются. Только в нынешней ситуации и это не помогает: за последний год из Харькова наметился уже караван IT-компаний, которые покинули «первую столицу» во главе с компанией «Samsung», закрывшей центр разработки.

Причины – нестабильность, боязнь оказаться в зоне конфликта.

Сейчас в Харькове пытаются предотвратить отток кадров сами ИТ-компании, которые объединились в кластер, однако помощи государства в этом вопросе нет. У нас в принципе власть не обращает внимания на относительно благополучные отрасли. Только когда петух в задницу клюнет, тогда уже медленная государственная машина начинает только анализировать, но не делать.

Хуже обстоит ситуация с молодыми учеными и преподавателями. Не так давно, у всех преподавателей в вузах сняли все надбавки, зарплату также не добавили. С зарплатой в две тысячи гривен молодой преподаватель в Украине купить жилье не имеет возможности в принципе. Даже снять квартиру не получится. Вот и придется людям либо забивать на науку и идти работать, где денег больше, либо устраивать свою жизнь в другой стране.

В нынешней ситуации государству, как мне кажется, стоит предпринять срочные меры, чтобы сохранить «мозги» в Украине. «Айтишники», которые во многом являются патриотами страны, пытаются заявлять об этом во всех голос, но их не слышат.

Важным аспектом, который помог бы украинской IT-индустрии вернуть докризисные темпы роста, является поддержка со стороны государства. Причем, по мнению экспертов, поддержка должна заключаться не столько в налоговых льготах для отрасли, как в формировании четкой законодательной базы и улучшении развития системы IT-образования.

Даже в ситуации финансового кризиса и военного конфликта украинское правительство не должно забывать о тех, кто сможет стать локомотивом развития страны. Поэтому и необходимы государственные программы, которые позволят сохранить для страны перспективных молодых украинцев.

Есть несколько способов поддержать молодежь. Среди них государственные гранты для молодых ребят, которые готовы создавать инновационный продукт, создание на государственном уровне механизма внедрения перспективных разработок.

На данный момент такого просто нет. Ежегодно куча работ, проектов побеждают на всевозможных конкурсах. Но весь эффект от этого – грамота, признание учреждения, где ты сделал работу и возможно повышенная стипендия. Еще до кризиса харьковчане из числа победителей МАН уезжали в Москву. Сейчас стимулов уехать куда угодно у них стало больше. 

И наконец жилищный вопрос. Нужен действительно реальный и стабильный способ, который позволит молодому человеку в Украине приобрести жилье. Сейчас средняя зарплата в Харьковской области не позволяет и за 20 лет приобрести квартиру, если речь идет о легальных доходах.

Таким образом, если украинские политики собираются играть в царя горы на руинах, то они могут ничего не делать, а все, кто имеет мозги, в течение нескольких лет покинут Украину. Но если есть желание задуматься о будущем, то уже сейчас необходимо создавать условия, при котором молодые талантливые украинцы останутся в своей стране, дабы приносить ей пользу и способствовать развитию. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.