Европейский рай — мираж для моряков Одессы

4 апреля 2015, 14:51
журналист
0
335

Всем известно: Одесса – морская столица юга. С самого начала своей истории, наш город рос вокруг порта, и его процветание было связано, прежде всего, с торговым мореплаванием.

Всем известно: Одесса – морская столица юга. С самого начала своей истории, наш город рос вокруг порта, и его процветание было связано, прежде всего, с торговым мореплаванием. Соответственно – с дореволюционных времен и до приснопамятного 1991 года, жизнь едва ли не трети одесситов была связана с морем.

Одни ходили на судах крупнейшего в мире Черноморского морского пароходства и мощной китобойной и рыболовецкой флотилии «Антарктика», другие – трудились на Судоремонтном заводе. И практически, в каждой одесской семье были если не родственники, то друзья, избравшие самую популярную в городе профессию. Целая сеть учебных заведений – от высших и средних до ПТУ готовила будущих капитанов, механиков, штурманов, мотористов, матросов и специалистов-портовиков всех уровней.

Но… к нашему времени – от всего этого изобилия и былой славы у одесситов осталась лишь возможность получить морское образование. Ведь и ЧМП, и «Антарктика» со всеми своими лайнерами да сейнерами, равно как и развитой береговой структурой, буквально дотла разграблены. Стоит и разрушается практически в центре города  Судоремонтный завод…

Но что же моряки – и те, кто ходили по морям-океанам еще в прошлом веке на «родных» судах, и молодые ребята, унаследовавшие от отцов и дедов тягу к традиционной для одесситов профессии?  — Им приходится работать по найму под флагами всех цветов, кроме украинского «желто-блакитного».

Множество крюинговых контор предлагают им вакансии на судах разных стран, коим требуются моряки всех уровней подготовки – от опытных капитанов – до начинающих матросиков.

Здесь-то и кроются первые «рифы», с коими сталкиваются наши земляки. От элементарного «кидалова», когда у них выманивают деньги, в итоге не предоставив работы, и до – труда на явно нечистоплотных судовладельцев «цивилизованной Европы».

Случаев, когда хозяева судов ухитряются просто-напросто не расплатиться с целым экипажем, увы – отнюдь не редкость. И стоят наши неудачливые моряки в каком-нибудь экзотическом порту без света, топлива, а то и на «сухом пайке», месяцами. Заметим – как правило, практически безо всякой помощи наших дипломатов. И только усилиями семей да некоторых одесских парламентариев – их удается вернуть на родину.

О деньгах – зачастую приходится забыть, ведь судно может быть уже продано во вторые, а то и третьи руки, а тамошняя Фемида – всегда найдет зацепки в хитроумно составленных договорах… Особенно хитроумны и нечисты на руку бывали греческие судовладельцы…

Да еще – не всегда соблюдаются и непременные условия членства в международных морских профсоюзах…

Само собой, порядочных людей в морском бизнесе все-таки больше, да и наши моряки уже познали многие юридические тонкости западного мира, без коих тебя могут обобрать до нитки, еще и сделав виноватым. Но последние, кризисные годы, существенно изменили и этот рынок труда.

Дело в том, что еще недавно морская профессия в избалованной Европе престижной не считалась. Заметим, при том, что труд моряков, особенно офицеров и капитанов, относится к весьма высокооплачиваемым. Но…уж больно он тяжел.

Однако, в последние годы – там уже «не до жиру». А посему, наших капитанов и прочий командный состав целенаправленно вытесняют выходцами из стран ЕС, не скрывая – да, мы вас уважаем и ценим, но… сами понимаете…

Знаю нескольких опытных капитанов дальнего плавания из Одессы, годами успешно работавших на западных хозяев, имевших прекрасную репутацию, но в итоге – оказавшихся на берегу в расцвете сил и профессионального мастерства.

Да, наши моряки еще ходят под разноцветными флагами, привозя домой немалые деньги. Но чем дальше – тем больших усилий стоит хорошо устроиться на приличное судно. Тем более – начинающим, без опыта и квалификации… Увы, европейский рай – и в морях оказывается миражом, а мы – чужими для его хозяев. А рифов на пути одесских моряков – с каждым днем все больше.


http://www.politnavigator.net/blog/evropejjskijj-rajj-mirazh-dlya-moryakov-odessy

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.