Двойные смыслы киевской власти

3 апреля 2015, 15:41
Директор Украинского филиала Института стран СНГ
0
107

Украинская власть продолжает действовать в рамках минского урегулирования преследуя исключительно свои узкокорпоративные цели и в этих рамках трактуя достигнутые договоренности.

Это достаточно наглядно иллюстрируется в вопросах, связанных с реализацией конституционной реформы, местных выборов в Донбассе и социальных обязательств перед жителями территорий не контролируемых Киевом.

Так 1 апреля, полпред ДНР Денис Пушилин заявил: "Все вопросы, касающиеся выборов и конституционной реформы, в обязательном порядке, согласно Комплексу мер, должны быть согласованы с нами. Как это предписывается Комплексом мер, представители ДНР и ЛНР будут обязательно принимать участие в выработке и принятии решений в трехсторонней контактной группе", - передает "Интерфакс".

По сути, речь идет об очевидных вещах на первый взгляд не требующих дополнительных разъяснений и интерпретаций, но только не в случае с украинской властью.

Относительно данных вопросов у представителей политической элиты Украины свое мнение, которое заключается в следующем: 1. Конституционная реформа может быть осуществлена исключительно в интересах киевской власти и должна быть направлена на реинтеграцию Украины, причем без учета той ситуации, которая сложилась на востоке страны. То есть для киевской власти наиболее важным является заложить в готовящуюся реформу видимость децентрализации, которая по сути будет означать передачу второстепенных полномочий регионам, а основные сферы жизнедеятельности государства такие как внешняя политика, оборона, финансы оставить жестко централизованными. Как мы понимаем, участие представителей ДНР и ЛНР в консультациях по конституционной реформе крайне не выгодно представителям киевской власти, так как им придется в случае подобных консультаций идти на компромиссы, в ущерб себе и ставящие перед ними новые вызовы; 2. Относительно местных выборов, позиция официального Киева еще более очевидна и достаточно наглядно проиллюстрирована в Законе Украины «О внесении изменений в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"». Напомним, что данный Закон был написан администрацией президента Украины и проголосован Верховной Радой. Основной смысл данного Закона – сменить переговорщиков по урегулированию ситуации на Донбассе с неудобных представителей ДНР и ЛНР, на лояльных киевскому режиму представителей, избранных по правилам, установленным Киевом. В этом контексте достаточно наглядна позиция европейских партнеров, которые фактически дистанцировались от данного Закона, который совершенно очевидно направлен на срыв минских договоренностей; 3. Как мы понимаем, у нынешней киевской власти и особенно у Премьер-министра Украины А.Яценюка нет желания соблюдать обязательства перед жителями Востока Украины относительно выплат пенсий и зарплат, но в тоже время мы знаем, что целый ряд предприятий, работающих на территориях ДНР и ЛНР совершают регулярные отчисления в бюджет Украины. Из контекста происходящего очевидно, что для правительства Украины территории ДНР и ЛНР, фактически являются потерянными. Но тут возникает вопрос о законности такой позиции представителей власти Украины, которая самоустранилась от проблем людей, которых по телевизору они продолжают называть своими согражданами. Исходя из этого, наиболее очевидным решением было бы направление исков к государству Украина всеми гражданами, которых лишили социальных выплат, средств к существованию по политическим мотивам. А вот ответственные за это чиновники в будущем обязательно понесут уголовную ответственность за смерти людей лишенных средств к существованию.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.