Коломойский возрождает «партию регионов»

2 апреля 2015, 16:12
журналист
0
1728
Коломойский возрождает «партию регионов»

...пока Колесников "замораживает проект"


Именно такой вывод можно сделать из заявления явно нацелившегося на создание новой партии Коломойского: «Деньги должны оставаться там, где заработаны… Люди живут. Заработали. Десятину заплатили… Это экономическая децентрализация, финансовая децентрализация, бюджетная децентрализация. Это самое главное. Если ее не будет, то люди не поверят. И никакие там коломойские и еще кто-то не спасут ситуацию». Ситуацию с территориальной целостностью Украины, следует понимать.

А ведь то же следовало из самого названия бывшей правящей партии, (учреждённой, кстати, при деятельном участии Порошенко) – прежде всего, она должна была отстаивать интересы регионов Украины, их большие права и самостоятельность в отношениях с центром. Другое дело, что реальные дела «регионалов», особенно, когда они пришли к власти, оказалась во многом диаметрально противоположными, а само название лишилось истинного смысла. А может никогда его и не имевшего, просто к моменту создания «донецкими» и примкнувшими к ним «винницкого» собственной партии прочие красивые названия оказались разобранными.

Однако, согласимся, если отбросить «кредитную историю» ПР, название для проекта Коломойского было бы самым подходящим, но уже после его низложения из губернаторов напомнила о себе настоящая (правда «замороженная») «Партия регионов», точнее ряд её экс-топовых фигур, включая Бориса Колесникова, последнее время, скажем так, «не отсвечивавшего»

Теперь же он стал головой теневого Кабинета Министров, сформированного под эгидой «Оппозиционного блока» и сразу сделал ряд программных заявлений.

«Мы не считаем, что у Донбасса должен быть какой-то особый статус. Особый статус должен быть абсолютно у всех регионов Украины. Но если путь к миру зависит от предоставления особого статуса Донбассу, это нужно сделать в первую очередь», – первое из них. По словам Колесникова, в краткосрочной перспективе необходимо принять Конституцию, которая бы наделила правами абсолютно все регионы Украины: «Местная власть должна иметь ресурсы и полномочия для решения собственных проблем. Мы уже неоднократно говорили, что Кабинет Министров, Верховная Рада и Администрация президента, по большому счету, ничего кроме углекислого газа не производят (что-то во время пребывания в правящей партии мы от него подобного не слыхали, – Д.С.). Они эффективно или неэффективно распределяют деньги, уплаченные украинским народом в бюджет страны. Поэтому 75% всех полномочий и ресурсов должны быть предоставлены органам местного самоуправления»

Бывшие «регионалы» предлагают оставить центру лишь оборону, безопасность (в т.ч. МВД в виде криминальной полиции), внешнюю политику и инфраструктуру национального и международного уровня (это, прежде всего, продуктопроводы, нефтепроводы, газопроводы, железные дороги, то есть то, что содержать не под силу ни одному региону).

«Созвучие» с идеями, продвигаемыми Коломойским видно, ощущается «невооруженным ухом». И то, как гармонично «поют» политики (и крупные бизнесмены, к коим относятся и Колесников и Коломойский) их противоположным лагерям, показывает мощный запрос элит на децентрализацию.

Конечно, можно заметить то, что Коломойский и бывшие «регионалы» борьбу за контроль над центральной властью проиграли (во всяком случае, на нынешнем этапе), но ведь наверняка аналогичные мысли «роятся» и в головах представителей региональных элит уровнем поменьше, которые не могут претендовать на господствующие позиции в Киеве. Кому же не хочется больше возможностей и полномочий, особенно, когда обидно, что на смену «донецким» пришли «винницкие»?

Проявление таких настроений совершенно естественно на фоне Минских соглашений, подписав которые Украина обязалась принять конституцию, основанную на принципах децентрализации и предоставить особый статус «отдельным районам Донецкой и Луганской областей», контуры которого также прописаны в Минских соглашениях. Поэтому можно не сомневаться, что идея «особый статус для всех» скоро наберет очень много сторонников во всех регионах, в том числе и среди тех, кто ныне выступает за «соборную» и унитарную. Ведь слово сказано, идея де-факто легализована в медиа-пространстве, что несколько месяцев назад было невозможно и представить.

Так что можно говорить о формировании «партии регионов» в неформальном, широком смысле (в том же, в котором употребляется выражение «партия войны»). И позиции этой партии (даже, несмотря на неизбежные внутренние противоречия и конфликты) будут укрепляться, особенно после местных выборов. Усиливать их будет и то, что предложить регионам Киев может все меньше и меньше.

В то же время нельзя не заметить, что предоставление «особого статуса» всем куда менее опасно для сохранения целостности государства, чем «отдельным районам». Ведь наличие таких привилегированных районов будет предметом зависти и поводом для «подражания» для всех остальных, создавать конфронтацию по линии центр–регионы. Поймут ли это в Киеве?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Коломойский,федерализация,Игорь Коломойский,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.