ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДНР ПОТРЕБОВАЛИ ДОПУСТИТЬ ИХ К РЕШЕНИЮ ВОПРОСА О МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ

2 апреля 2015, 14:15
0
69
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДНР ПОТРЕБОВАЛИ ДОПУСТИТЬ ИХ К РЕШЕНИЮ ВОПРОСА О МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ

О заявлении Дениса Пушилина

     Полномочный представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что все вопросы, касающиеся выборов и конституционной реформы, следуя комплексу мер в обязательном порядке должны быть согласованы с руководством республик. Пушилин сообщил, что представители ДНР и ЛНР обязательно будут принимать участие в выработке и принятии решений в трехсторонней контактной группе. Также он напомнил, что Украине следует возобновить выплачивать пенсии ДНР и ЛНР, так как пенсионные отчисления граждан с этих территорий попадали в пенсионный фонд Украины. Пушилин напомнил, что всего предполагается сформировать четыре подгруппы, в том числе по вопросам безопасности, политическим вопросам, вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию, а также по экономическим вопросам и восстановлению объектов. Пушилин сказал, что руководство республик продолжает настаивать на отмене постановлений Рады с поправками в закон об особом статусе, принятых в одностороннем порядке и касавшихся выборов на территориях ДНР и ЛНР, что противоречит пункту 12 комплекса мер.
   

Заявления Пушилина следует признать своевременными. Киев сейчас делает все возможное, чтобы уклониться от выполнения обязательств, взятых на себя минскими соглашениями. Российский политический эксперт Алексей Чеснаков охарактеризовал нынешнюю стратегию Киева как петляние. Официальные лица с украинской стороны постоянно устраивают всяческие непонятные зигзаги и никак не хотят со всей прямотой говорить с руководством республик о наболевших вопросах. Без нормального цивилизованного диалога процесс мирного урегулирования на Донбассе не сдвинется с мёртвой точки. Украинская сторона в обязательном порядке должна отменить поправки в закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Законодательная самодеятельность Киева, не согласованная с руководством народных республик, может послужить импульсом для нового витка вооруженного конфликта на Донбассе. Уже и так слишком много крови пролито и Киеву пора понять, что нельзя проявлять слепоту и глухоту по отношению к жителям Донбасса и его политическим лидерам.

   Представители народных республик изо всех сил стараются достучаться до украинского политикума с целью нахождения понимания в вопросе о необходимости неукоснительного соблюдения минских соглашений. Принятие в одностороннем порядке каких-либо решений, касающихся будущего Донбасса, категорически неприемлемо. Киевские власти, позиционирующие себя проевропейскими политиками, ведут себя с представителями народных республик как привокзальные цыгане с молодыми туристами – стараются заговорить зубы, хитрят, юлят, пытаются уйти от конкретики, пускают пыль в глаза. Конституционная реформа, не согласованная с Донбассом, стопроцентно окажется фикцией и не принесет никаких положительных результатов. А как может Киев планировать местные выборы на территориях народных республик и не согласовывать этот процесс с их руководством, это у меня вообще в голове не укладывается.

     Киеву следует немедленно сменить свое отношение к представителям народных республик с пренебрежительного на уважительное. Спорные вопросы надо решать дипломатическими методами за столом переговоров, а не с оружием в руках в донбасских лесопосадках. Срыв минских соглашений может стоить жизни тысячам людей. Сегодня можно проводить видеоконференции и нормально общаться для поиска выхода из сложившейся ситуации хоть каждый день. Было бы только желание. Пора уже Киеву образумиться и найти общий язык с Донбассом. Петляние приведет лишь к возобновлению военных действий.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.