Открытый курок

2 апреля 2015, 11:49
главный редактор проекта Корреспондент
4
1455
Открытый курок

Сможет ли власть обуздать вооружённых добровольцев?

Веберовскую теорию о государстве как монополисте на насилие в Украине понимают по-своему. Нет, с тем, чтобы применять насилие по отношению к населению, у нас всегда был порядок. А вот с принципом «закон один для всех» снова возникают нюансы.

На этот раз — с приручением добровольческих батальонов. Собственно, вопросы по их существованию были всегда. Сколь положительную роль ни играли бы батальоны в АТО, само наличие формирований вооружённых людей, не подчиняющихся официальной власти, слабо сочетается с понятием государственной безопасности.

Да плюс «отягчающие обстоятельства». За год, прошедший с создания большинства батальонов, неоднократно звучали угрозы военных бунтов и обещания «повести войска на Киев». Отдельные батальоны фигурировали в скандалах: Шахтёрск обвиняли в мародёрстве, Айдар — то в пытках, то в похищении людей.

Однако власть, похоже, начала что-то подозревать и прозревать лишь сейчас. Аккурат после скандалов вокруг Укртранснафты и Укрнафты с участием Игоря Коломойского и вооружённых людей.

И глава СБУ Валентин Наливайченко и Президент Пётр Порошенко внезапно высказались о том, что все «бойцы-нелегалы» должны сдать оружие и покинуть зону АТО. Сейчас в игольное ушко легализации пытаются протолкнуть Правый сектор.

Да вот только не поздно ли они решили прервать сон разума? Правый сектор уже много раз заявлял: подчиняться будет лишь своему непосредственному руководству. Сейчас же идут настоящие торги — на каких условиях этот украинский добровольческий корпус может влиться в лоно ортодоксальной армии. Обозначить это должен, ни больше ни меньше, целый отдельный законопроект.

«Мы договорились о том, что будет зарегистрирован как можно скорее законопроект, где добровольческий украинский корпус Правый сектор должен стать основой для создания организации, подобной Союзу обороны Эстонии. То есть когда есть резервные подразделения, боевые подразделения. Эта система будет компромиссной, конечно, потому что всё, что мы хотим, — оно не будет реализовано, это я прекрасно понимаю, но мы найдем золотую середину, которая будет устраивать полностью в этом законопроекте и нас, и государственные институты», — заявил лидер ПС Дмитрий Ярош.

Что должно устраивать, ранее, надо понимать, объяснил спикер ПС Артём Скоропадский: «Если бы нам дали какой-нибудь отдельный статус в Минобороны или СБУ, так, чтобы мы подчинялись при этом проводнику [Ярошу], такое нас бы устроило. Мы не хотим, чтобы к нам приставили какого-нибудь генерала и он указывал, что нам делать».

Уровень профессионализма украинских генералов после нескольких котлов далеко не у всех вызывает восторг. Скажу крамольную вещь: и в общем профессионализм власти очевиден не всем. Однако это официальная власть. Которую, если она не нравится, меняют на выборах. И у которой единственной должна быть монополия на насилие — без конкурентов. Особенно вооружённых. Или в Украине эта максима утеряна навсегда?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Наливайченко,Петр Порошенко,правый сектор,добровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.