Первое апреля – черная дата украинского календаря?

1 апреля 2015, 17:37
Народний депутат України
0
424

Сегодня по карманам украинцев нанесен еще один удар - тарифы на газ, тепло и электроэнергию возросли до критической отметки.

Уже традиционно первого апреля в силу вступают губительные для украинцев правительственные законы. Этот день становится черной датой для населения страны.

В прошлом году Кабмин ввел НДС на лекарства, в результате чего цены в аптеках за одну ночь возросли на 20-30%, а из-за «неточностей» в принятом законе грузы с препаратами простаивали на таможне 28 дней. Тогда мы получили не только рост стоимости, но и дефицит необходимых медикаментов.

Сегодня же по карманам украинцев нанесен еще один удар -   тарифы на газ, тепло и электроэнергию возросли до критической отметки.  Подорожание газа составит в среднем 260%, цена на отопление повысится на 72%, в два раза больше придется платить и за потребляемое электричество.

Чиновники признают, что оформлять субсидии придется почти 4 млн. семей, остальным же рекомендуют попросту экономить. Но, во-первых, они забыли, что люди свели к минимуму пользование водой, газом и электроэнергией уже очень давно, а потому предложенная «экономия» может означать лишь полный отказ от услуг. Во-вторых, о каких субсидиях может идти речь, если госбюджетом предусмотрено всего 12 млрд. гривен на компенсацию населению. Если посчитать, то ежемесячная финансовая помощь льготникам составит 200 гривен, тогда как платежные требования значительно превысят 1000.

Согласившись на режим тотальной экономии, предложенный МВФ, Правительство Украины возложило свою недееспособность на плечи малообеспеченных и пенсионеров. Власть обрекла людей на нищету, сняв с себя все обязательства относительно обеспечения их социальных гарантий, прикрываясь требованиями Фонда, европейскими стандартами и расходами, связанными с обеспечением ВСУ.

Вот только, армия сегодня существует исключительно благодаря волонтерским организациям и помощи простых людей, а для того, чтобы равняться на Европу, необходимо, для начала, привести в соответствие прожиточный минимум граждан.

К примеру, в Швеции стоимость тысячи кб. м газа равна приблизительно половине средней заработной платы,  в Германии  - ее трети, а во Франции и Великобритании и того меньше, у нас  же после подорожания,  страшно подумать, но люди будут вынуждены  платить за газ в 2,5 раза больше, чем зарабатывают.

На вопрос о том, как людям выживать в условиях рукотворного кризиса, ответа у чиновников нет!

Хотелось бы, чтобы весь состав Кабинета Министров Украины попробовал прожить в ближайший месяц на 1176 гривен с тем, чтобы ощутить, результаты собственной деятельности.  Очень подло антинародными законами загонять людей в угол, вынимая из карманов честно заработанный минимум, особенно на фоне отмены ограничений на оплату труда для министров и работников Национального банка.

Депутатская группа «Возрождение» уже подготовила ряд социальных законопроектов, призванных снизить финансовую нагрузку, которая сегодня возложена на людей, - это новая редакции Закона о лекарственных средствах, законопроект относительно снижения налоговой ставки на продукты питания, а так же законопроект, который восстановит права работников производств с вредными условиями труда.

На мой взгляд, если уж правительство не может отказаться от части обязательств, обусловленных меморандумом с МВФ, то необходимо разработать как можно больше программ, которые не будут противоречить договоренностям, но дадут людям возможность выжить в условиях суровой реальности.

Андрей Шипко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,Тарифы ЖКХ,МВФ,лекарства,цены,Верховная Рада,Никополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.