Украина выходит в европейские лидеры по целому ряду экономических параметров

1 апреля 2015, 10:47
журналист
1
1257

Это не первоапрельская шутка!


На Украине устанавливается свой день смеха. Разумеется, с изменённым названием – чтобы не было как у «северных соседей»: смеха сквозь слёзы. Именно с 1 апреля вступают в силу коммунальные тарифы, введение которых было одним их главных требований западных кредиторов нашего европейского будущего.

Праздники у нас учреждаются обыкновенно в годовщину революционных событий (а последняя «революция на Майдане» – уж третья, если считать с той, что «на граните»). Нынешний – не исключение, и приурочен к первой социально-экономической «перемоге» Евромайдана: 1 апреля славного 2014 г. минимальный тариф на газ для населения «здобув» высоту в 3600 грн. за тыс. кубометров, т.е. возрос в 3,3 раза.

С сегодняшнего же дня смеха тарифы на горячую воду всё для того же победившего «злочинну владу» населения вырастут в среднем на 56%, а на отопление – на 73%. Минимальный тариф на электроэнергию увеличится всего на 19%. Но не будем спешить расстраиваться таким низким показателям счастья освобождения от москальской энергозависимости: +19%, что равно 37 коп. за кВт/час – это только за первые 100 кВт/час. За последующие придется платить вполне пристойные 63 копейки. Так что, скачем дальше! И в завершение радостной картины – для приготовления пищи на газе отечественной добычи теперь придётся платить в шесть раз больше даже прошлогоднего «здобутка» – 7188 грн за тыс. кубов! Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!

И «это лишь начало!», как говорилось в рекламе приснопамятного МММ. Только в этот раз все будет по-настоящему. Уже объявлено, что в течение двух лет – до 1 апреля 2017-го, тарифы на электроэнергию вырастут ещё в 3,5 раза до 1,68 грн. (ближайшее повышение – уже в сентябре этого года, если МВФ не прикажет незамедлительно повысить уровень европейского счастья до «экономически обоснованного уровня», что с учетом падения курса гривны открывает перед украинцами воистину «фантастические» перспективы).

После роста тарифов, по подсчетам НИИ Социальных исследований, украинские семьи будут тратить более половины зарплаты (57,3%) на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Для сравнения, в Великобритании это соотношение составляет 7%, в Германии – 7,7%, в Словакии – 17,1%, в Польше – 22,9%, Греции – 28,2%, Румынии – 24,7%. Так что, совсем скоро – впереди Европы всей! Есть шанс даже догнать и перегнать Джибути - державу, родственную Украине не только образностью государственной символики, но и экономическими свершениями.

Склонным же к голодным обморокам головокружению от таких успехов наконец-то истинно-народная власть приготовила субсидии и даже настаивает на скорейшем их оформлении (по радио ежечасно идёт социальная реклама под слоганом «Держава дбає про тебе»). Выделенных на это 25 млрд. должно хватить аж на
три миллиона домашних хозяйств (но это, подчеркнём, по подсчётам «чесної влади» и с учётом заложенного в ею же в бюджет дальнейшего укрепления гривны). И платить придется (а не как при «кровавом тиране»), поскольку те же «дбайники» уже разрабатывают меры по выселению неплательщиков из суеты городов и потока машин в места отличные, воздушные места, попасть в кои можно, задолжав всего за три месяца.

Впрочем, и до зимнего скачка цен (когда и гривна, наконец, доказала, что она не москаль а национальная валюта) украинцам, по данным Госкомстата, приходилась тратить примерно половину своих доходов на еду. Теперь, даже полностью отказавшись от расходов на одежду, транспорт, медобслуживание и т.п. заедающий быт, нация все равно затянет пояса. В чём также несомненный плюс. Такое голодание «правительство комикадзе» вполне сможет охарактеризовать как медицинское, оставив таким образом в неприкосновенности конституционную норму о бесплатном и всеобщим медобслуживании. Да и транспортные расходы вскоре практически сойдут на нет – по причине закрытия предприятий, этого проклятого наследия всеобщей трудовой повинности. В конце концов, ведущие украинские евроинтеграторы признают – семье европейских народов мы нужны как сельхозпроизводители!

А то, что те же евроинтеграторы умудрились за год увеличить налоговую нагрузку на аграриев в 20 (!) раз, так это в рамках всё той же программы всеобщего медицинского голодания. «Начнется вырезание скота и ликвидация ферм, – подбадривает подготавливающих себя к переходу на диету представитель Аграрного союза Украины Любовь Панкратова. – Сегодня производство крупного рогатого скота становится грузом для предприятия, приводя его к банкротству… Количество крупного рогатого скота уменьшилось сегодня на 10%, свиней – на 5%, птицы – на 8%. Мы видим уничтожение животноводства. После этого, естественно, последует банкротство перерабатывающих предприятий».

Правильно! Они ведь у нас также по большей части построены коммуняками. А семье вольной, новой зачем это тоталитарное наследие?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,МВФ,экономика,Евроинтеграция,вегетарианство,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.