Экспорт бьет ключом. Разводным по голове простого украинца

1 апреля 2015, 01:10
0
1779
Экспорт бьет ключом. Разводным по голове простого украинца

Казалось бы, что общего между скучными отчетами Госстата о показателях экспорта-импорта и повседневными проблемами простого украинца? А ведь данные экспорта и импорта - это сигнал на будущее

Казалось бы, что общего между скучными отчетами Госстата о показателях экспорта-импорта и повседневными проблемами простого украинца?

          Вы заметили, как ощутимо увеличилось в прессе количество новостей, характеризующих социальную ситуацию в Украине? Когда читаешь заголовки в стиле «Правительство задолжало украинцам более 1,5 млрд гривен зарплаты», «Долг украинцев за ЖКХ вырос до 13,2 млрд. гривен», «Количество безработных в Украине выросло до 2 миллионов» и т.п. возникает ощущение, будто находишься в начале-середине 90-х. Становится понятно, как выглядели бы новостные ленты, будь у нас Интернет в те нищие и голодные времена.

Поистине кризисные показатели задолженности по зарплате, долгов за услуги ЖКХ, безработицы и т.д. накапливались на протяжении всего последнего года. Но в середине марта Государственная служба статистики опубликовала свои свежие оценки экспорта и импорта. И с этого момента становится понятно, что падение уровня жизни в Украине принимает лавинообразный характер.

Итак, по оценкам Госстата (а их стоит воспринимать с опаской, потому что контора-то государственная, а потому подневольная) объемы украинского экспорта по итогам января-2015 по сравнению с январем 2014 года снизились на 31, 2 %, составив 2 миллиарда 984 миллиона  долларов. А импорта – на 33, 4 %, составив 3 миллиарда 9 миллионов долларов в денежном эквиваленте. Если говорить о стратегических направлениях, то продажи украинской продукции и услуг в страны ЕС снизились на 31 %, а в СНГ – на 54, 9 % (в частности, в Россию – на 60, 3 %).

И вот теперь о взаимосвязях. Показатели экспорта и импорта – лишь одно из звеньев в цепочке «производство – продажа – прибыль – налоги и зарплаты». Украина – это экономика, ориентированная на экспорт, а потому крайне зависимая от результатов поставок товаров за границу. Именно экспортные отрасли – металлургия, трубная промышленность, химические удобрения etc – являлись и являются самыми доходными сферами бизнеса. Собственно, доказательство этому – все украинские олигархи, поднявшиеся именно на экспорте, а не за счет внутреннего рынка.

И вот здесь получается по-настоящему сволочная ситуация – когда у капиталиста падают доходы, он начинает смотреть, где можно сэкономить. И находит, что сэкономить можно на самых беззащитных – то есть, на своих работниках. Наемные работники в Украине – группа самая массовая после, пожалуй, пенсионеров. И насколько массовая, настолько же и слабо защищенная – наемные работники не имеют своей политической партии, а тем более не имеют представительства в Верховной Раде. Да и за 24 года независимости, что государственный аппарат, что частный собственник изо всех сил старались выкосить даже чахлые ростки профсоюзного движения. Короче, депутат защищать работяг не приедет – он вместо этого лучше к Савику Шустеру пойдет.

Поэтому капиталисты (а директора государственных предприятий – это зачастую те же капиталисты, только списывающие свои убытки за счет государственного бюджета) стремятся компенсировать свои убытки от падения продаж. А ключевых способов у капиталиста два. Вариант №1 – увольнение работников. Вариант №2 – задержка с выплатой зарплаты. Но есть и особо одаренные, применяющие смешанный вариант №3 – когда на предприятии десятками и сотнями сокращают работников, а в бухгалтерии говорят, что нет денег для выплаты выходного пособия.

И здесь, при внимательном изучении раскладки по задолженности по зарплате, становится заметна еще одна взаимосвязь. А ведь наибольшие долги показывают именно промышленные регионы! На первом месте – Донецкая область (396 миллионов 100 тысяч гривен). Затем идут Харьковская (142, 5 миллиона), Киевская (136, 9), Днепропетровская (132) и Луганская (131 миллиона 700 тысяч гривен). И наоборот, наименее развитые в промышленном плане регионы демонстрируют минимальные проблемы с выплатой зарплаты. К примеру, в Закарпатье долги по зарплате составляют только 3 миллиона 900 тысяч гривен, в Черновицкой области – 4 миллиона 600 тысяч, а в Тернопольской – 5 миллионов 900 тысяч гривен.

И, наконец, невыплата зарплаты для сотен тысяч простых украинцев (а если брать за ориентир среднюю зарплату на уровне 4000 гривен, получается 375 тысяч человек) происходит на фоне общего падения доходов в целом по стране. А снижение доходов миллионов украинцев – это удар по внутреннему рынку, который в кризисной ситуации мог бы компенсировать падение доходов от экспорта. Поэтому «веселые» новости вроде накопления долгов за жилищно-коммунальные услуги и падения розничных продаж в магазинах и на рынках – это тоже производная от падения экспорта, невыплат зарплаты и «мобилизации» новых «солдат» в армию безработных.

Но самое опасное, что дальше есть риск цепной реакции, когда каждый следующий отчет Госстата будет бить предыдущие рекорды (точнее, антирекорды) в таких видах «спорта» как долги по зарплате, армия безработных, задолженность за услуги ЖКХ и т.д. Конечно, Кабинет Министров мог бы противопоставить такому сценарию комплексный механизм по стимулированию внутреннего рынка, коль уж экспорт так серьезно подводит. Но,  к сожалению, пока такие усилия со стороны Яценюка & Ко не просматриваются.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,Шустер,экспорт,падение,Импорт,задолженность по выплате зарплаты,Госстат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.