Спасение для Украины – экономическая федерализация

31 марта 2015, 23:21
6
267

Актуальность федеративной реформы на Украине сегодня безотлагательна.

Актуальность федеративной реформы на Украине сегодня безотлагательна. Остро встала необходимость в новой модели построения и управления «державою», иначе она распадется на несколько самостоятельных образований. Сегодняшний чрезвычайно централизованный тоталитарный режим «президентской власти» показал свою кризисную несостоятельность. И сейчас региональные элиты должны поспособствовать экономической федерализации Украины. 
Хочу уточнить сразу, что я давний сторонник федерализации, но хочу исключить некие недопонимания. Федерализация сама по себе, не панацея для всех украинских бед, которых на сегодняшний день весьма много. Только одна федерализация не сможет спасти страну. К этому всему нужны, образованные люди, которые будут делать все для своего региона, а не для своего кошелька. 
Сегодня украинская экономика имеет самый низкий показатель среди стран СНГ и достигает лишь 70% от уровня достигнутого ею в 90-м году. Уровень жизни граждан упал до самого низкого в Европе. Коммунальные объекты изношены более чем на 80% и составляют угрозу для населения. Дороги превратились в направления. В течении 20 лет страна потеряла 9 миллионов граждан, в 1990 году в УССР было 52 миллиона. В стране растет националистический радикализм, русофобия. «Держава» за годы «независимости», до самого майданного переворота 2014 года, так и не определила внешнеполитические приоритеты. Общественное доверие ко всем властным институтам упало до критически низкого уровня. 
Политическая «элита» на Украине демонстрирует полную неспособность управлять страной. Любого, из 5 президентов, что были на Украине, в народе хотят видеть «на гиляке». Отсюда однозначный вывод – централизованная система управления государством на Украине не прошла испытание временем. Для чего и требуется федеративная реформа – осуществление преобразований, нацеленных на эффективное развитие регионов, формирование жизнеспособных политических, экономических, социальных общностей, которые возьмут на себя обеспечение рост и развитие федеративных образований и страны в целом.
С экономической точки федерализация была бы оправдана созданием более хороших условий для плодотворного хозяйствования, отсекая лишнюю бюрократию. Ведь не секрет, что нынешняя украинская «вертикаль власти» нередко вынуждает чиновников, предпринимателей и общественников ехать в Киев, долго ждать там приема в высоких кабинетах, входить в них не с пустыми руками и унизительно выпрашивать одобрения, разрешения и лимиты. Даже тот же бюджетный процесс требует ежегодного выклянчивания у центра субсидий и дотаций, размер которых часто зависит от личных отношений с дающим и т.д.
И так, федерализация позволит достичь баланса между федеральной и региональной властью, что изначально являлось частью политической программы нынешней правящей элиты. Экономическая выгода от федерализации Украины заключается в возможности субъектов федерации вести самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, что снимет политическое напряжение в регионах страны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.