Повышение тарифов на воду, газ, свет: как жить народу?

31 марта 2015, 22:50
6
453

Тарифы на централизованное снабжение горячей водой для населения с 1 апреля 2015 года вырастут на 55-57%, а на отопление в среднем на 73%.

Тарифы на централизованное снабжение горячей водой для населения с 1 апреля 2015 года вырастут на 55-57%, а на отопление в среднем на 73%. Об этом на брифинге заявила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития строительства и ЖКХ Наталья Хоцяновская. "Отопление вырастет где-то на 73%, а горячая вода на 55-57%", - сказала Хоцяновская. Она отметила, что повышение тарифов обсуждалось на встрече представителей Минрегиона и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Тарифы на централизованное снабжение холодной водой в среднем по Украине могут вырасти на 25% из-за роста тарифа на электроэнергию. "Стоимость холодной воды вырастет, потому что выросла стоимость электроэнергии… На процентов 25 вырастет", - сказала Хоцяновская.
Следующая «приятная» новость - повышение тарифов на газ. Минимальный тариф на газ для отопления домов населением вырастет практически на 2 тысячи гривен и составит 3,6 тысячи гривен за тысячу кубометров топлива.
Такой тариф устанавливается для потребителей, которые сжигают до 200 кубометров газа в месяц и будет действовать в течение отопительного сезона - с 1 октября по 30 апреля.
Если потребитель превысит объем в 200 "кубов" в отопительный период, то тариф на газ для него увеличится до 7188 гривен за тысячу кубов, или до 7,2 гривны за куб.
В межотопительный период - с 1 мая по 30 сентября - цена 1000 кубов газа для населения, независимо от объемов потребления, также будет составлять 7188 гривен. На минуточку, эта сумма в шесть раз превышает действующий тариф. Я думаю, человек со среднестатистическими знаниями математики и такими же знаниями в области средней зарплаты в Украине, может с легкостью посчитать и уверенно сказать, что оплачивать такие счета за коммунальные услуги попросту нереально. Я уже молчу про незащищенные слои населения (инвалиды, пенсионеры), последние вообще вряд ли предполагали, что доживут до такого безобразия. 
Кстати, о новых особенностях выплаты государственного содержания на старости лет, которые будут действовать уже с 1 апреля 2015 года. Итак, если вы госслужащий, то вам придется выбирать: продолжать работать на "спецдолжности" и получать заработную плату, или уволиться с должности и получать пенсию. Правда, государство сделает для вас широкий жест, если вы инвалид I и II группы, инвалид войны III группы, участник боевых действий, член семьи военнослужащих, участник Антитеррористической АТО, то можете и работать и пенсию получать. Также пенсионеры- "ученые", которые работают на "спецдолжности", смогут получать 85 процентов причитающейся им пенсии. Что касается изменений в выплатах другим категориям работающих пенсионеров, то будьте добры 15 % вашей пенсии выньте да положите. «Приятным» бонусом является изменение в законодательстве порядка выплаты льготных пенсий. Во-первых, с 1 апреля 2015 поэтапно меняется возраст женщин, необходимый для назначения пенсий на льготных условиях. В частности, возраст выхода на пенсию женщин меняется. С 45 лет до 50 лет женщины, которые родились после 01.04.1970 по списку № 1 (перечень особо вредных и особо тяжелых профессий и работ утвержден Кабмином) с 50 лет до 55 лет - женщины, которые родились после 01.04.1965 - по списку № 2 (перечень вредных и тяжелых профессий и работ утвержден правительством: трактористы-машинисты; доярки, свинарки; заняты на выращивании табака; работницы текстильного производства, водители городского пассажирского транспорта). 

Такие вот дела. В нашей стране воруют даже у пенсионеров. Все ясно, понятно, все умеют считать. Вопрос все тот же: как народу дальше жить то?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.