Хотят ли русские войны

31 марта 2015, 14:18
3
2284
Хотят ли русские войны

Европейские политики все настойчивее подталкивают Киев к прямому диалогу с Москвой.

Мирное урегулирование в Донбассе логично приблизилось к своему тупику, и похоже, это больше беспокоит европейские правительства, нежели киевские власти. Впрочем, «методу» решения «донбасской проблемы» сегодня вырабатывают не в Киеве, Брюсселе и даже не в Москве, а исключительно в Вашингтоне. Для русских отказаться от поддержки восставшего Донбасса – это больше репутационный вопрос, который возможно решать только на условиях ВЗАИМНЫХ уступок и компромиссов. А вот американцы УЖЕ открыто поставляют на Украину вооружение и инструкторов. Все это означает, что вопрос третьей военной кампании в Донбассе сейчас упирается исключительно во временные рамки – боевые действия с огромной вероятностью возобновятся или весной, или летом.

А вот политика России в этом конфликте, вне зависимости от формы и объемов помощи повстанцам Донбасса, становится все более понятной для очень разношерстной Европы. В Киеве находится власть, которая строит модель украинского государства, как антиРоссии. В самопровозглашенных республиках Донбасса находятся силы, ориентирующиеся на Россию. При таких раскладах, вне зависимости от того, кто бы не сидел в Кремле, Россия будет проводить плюс-минус такую политику на Украине, которую сейчас и проводит.

Этот очевидный императив становится понятным в странах центральной и восточной Европы. Обобщенный посыл из разных политических кругов Европы в сторону Киева сегодня звучит приблизительно так: если Украина жертва российской агрессии, почему с агрессором вообще не ведется НИКАКОГО диалога? В разной форме, но с неизменным пассажем о том, что Киеву необходимо напрямую вести диалог с Москвой, в марте заявили премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Чехии Милош Земан, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. И это только топовые имена, которые в европейской политике выходят за рамки узкой узнаваемости.

На уровне внутринациональных политических партий, депутатских групп и даже общественных организаций, вопросы к Киеву со стороны Европы звучат более радикально. Практически в каждой стране Европы есть политическая группировка, которая на первопричины украинского кризиса смотрит совсем иначе, чем в Вашингтоне. Особо ярко это видно накануне саммита Восточного партнерства, который должен будет пройти в Риге. Украину уже макнули практически во всех инстанциях Евросоюза, дав понять, что никакого безвизового режима для Киева введено не будет.

Впрочем, в Европе безвизовый режим, равно как и гипотетическое членство в ЕС, Украине никогда не обещали. Это все сказки для внутриукраинского потребителя, которые СИСТЕМАТИЧЕСКИ срабатывают. Лично у меня не вызывает никакого сомнения, что гарант с какой-то очередной придурковатой надписью а-ля «Укроп» или «Циничный бандера», после рижского саммита надует щеки и сакральным голосом расскажет, что на следующем саммите Восточного партнерства украинцы уже точно будут ездить в Европу без виз. Критическое восприятие у электоральных поклонников Порошенко и Ко, которые ежедневно потребляют информационные потоки о «смерти настоящего Путина и его кремлевском двойнике» или «утреннем отражении вторжения российских войск в Украину», сегодня позволяют озвучивать любые обещания.

Другое дело, что возрастающее инакомыслие уже в «полноценной Европе» все больше начинает беспокоить Вашингтон. И что характерно, относительно своих европейских инакомыслящих партнеров американцы ведут себя точно также, как их младшие братья в Киеве трактуют любое инакомыслие уже на просторах Украины. Вот, например, слова бывшего первого заместителя Госсекретаря Пола Добрянски, опубликованные 30 марта в The Washington Times. «Стратегия России за пределами Украины не предполагает прямого применения силы, но тем больше (а не меньше) это должно настораживать. Россия развернула кампанию по пропаганде и подрывной деятельности, направленную на страны Центральной Европы, до которых она не могла дотянуться в последнюю четверть века. Ее основная тактика состоит в том, чтобы обострять и использовать внутренние противоречия Европы», - заявляет в статье Добрянски.

По сути Пол Добрянски, который сейчас является директором Программы по национальной безопасности (именно его ведомство подает на стол Обамы аналитические выкладки), отказывает европейским странам самостоятельно принимать решения, которые противоречат интересам США. «Единство должно быть одновременно и целью, и средством в борьбе США и Европы с экспансионизмом России. Лишь работая сообща со всеми нашими европейскими союзниками, мы сможем пресечь попытки России повредить ткань европейского содружества», - дальше рассуждает Добрянски.

Позиция Добрянски к своим европейским «партнерам» приблизительно такая же, как последний законодательный перл от Олега Ляшко, который предлагает ввести уголовное преследования для всех лиц, которые смеют отрицать вооруженное вторжение России в Украину. При этом объяснить своим согражданам, почему в таком случае Украина не объявляет войну России или хотя бы не разрывает с ней дипломатических отношений, Ляшко себя не утруждает. Точно также относится и американская сторона к возрастающему инакомыслию в Европе -все, кто поддерживает позицию России, являются или агентами ее разведки (в худшем случае) или попали под коварное влияние кремлевской пропаганды.

Кстати, об уровне пропаганды которую уже Вашингтон насаждает в Европе, можно услышать/почитать из уст нового неофита американской политики в Европе, главы датского МИДа Мартина Линдегаарда. Вот его последние перлы по видению украинской проблематики , опубликованные в немецкой газете Die Welt. «Одна из причин агрессивных действий Путина заключается в том, что он понимает, что европейская общественная модель, в конечном итоге, ведет к демократии, большему благополучию и снижению коррупции. В том случае, если Украине удастся перенять эту европейскую модель, жизнь граждан Украины станет лучше. И в результате этого следующими, кто захочет ввести ее у себя, могут стать россияне. Но Путин не хочет этого, он боится этой модели, поскольку она урежет его власть», - заявляет Линдегаард.

Дальнейшие рассуждения главы датского МИДа еще фееричнее: «Русскоязычное меньшинство на Украине должно получать доступ к корректной информации. В настоящее время Дания вместе с другими европейскими государствами ведет работу над жизнеспособным ответом на российскую пропаганду. В частности, мы подали заявку в Европейский совет на создание независимого русскоязычного СМИ. Российская пропагандистская машина огромна и, откровенно говоря, омерзительна, и поэтому мы должны сделать так, чтобы русскоязычное меньшинство на Украине и в других странах получало доступ к корректной информации».

А вот это уже классическое видение проблематики украинского конфликта с проамериканской стороны. Линдегаард видит «омерзительную российскую пропаганду», но не в курсе, что на Украине уже год не транслируются российские телеканалы и даже российские журналисты не имеют возможности получать аккредитацию. А еще глава датского МИД убежден в существовании «русскоязычного меньшинства», хотя 88% всего информационного интернет-сегмента Украины подается на русском языке.

В любом случае, «битва за Украину» сейчас проходит не в Донбассе, а в Европе. При этом сама по себе Украина как некий приз за победу особого интереса не представляет. Разрушенная экономика, ненавидящее друг друга население… это уже будет существенным балластом для любого победителя. Но сейчас именно на Украине оттачивается модель будущего геополитического устройства планеты. И в европейских столицах начинают боятся уже не только «непредсказуемой России», но и очень предсказуемой Америки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.