ЗАКАРПАТЬЕ ГОВОРИТ ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ДЛЯ СВОЕГО РЕГИОНА

31 марта 2015, 10:42
0
166
ЗАКАРПАТЬЕ ГОВОРИТ ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ДЛЯ СВОЕГО РЕГИОНА

О круглом столе в Ужгороде

     28 марта в Ужгороде в пресс-центре «Новое Закарпатье» состоялся круглый стол, посвященный объективно назревшей необходимости предоставления региону особого статуса. Модератор дискуссии Олег Хавич, возглавляющий институт Западно-Украинских штудий, в первую очередь сконцентрировал внимание собравшихся на том, что все разговоры о федерализации, децентрализации и автономизации не имеют ничего общего с сепаратизмом. Хавич заявил, что идея новой Донецко-Криворожской республики зародилась и стала вынашиваться еще десять лет назад, но украинские власти её демонстративно не замечали и делали вид что ничего не происходит. Эта преступная слепота и нежелание провести административную реформу в конечном итоге и привели к вооруженному конфликту на Донбассе. Модератор сообщил, что оптимальным вариантом для Закарпатья было бы образование одной административно-территориальной единицы вместе с Галичиной и Буковиной, так как эти земли когда-то были вместе в составе Австро-Венгерской империи. Хавич заметил, что Россия не является образцовым федеративным государством, а пример стоит брать с Австрии и Германии. Также он рассказал о том, что предоставление особого статуса отдельным районам это вполне нормальная европейская практика и как пример назвал Испанию, где особый статус получили Каталония, Валенсия и Страна Басков.

      Главный редактор газеты «Трибуна» Павел Федака высказался о том, что административная реформа неэффективна без возврата в государственную собственность активов олигархов, в свое время приватизированных весьма сомнительным способом. Мол если это не сделать, то в Закарпатье все равно у власти окажется клан Балог. Руководитель центра содействия развития городов Олег Лукша сообщил, что сейчас в Украине децентрализация является фикцией, а централизация только усиливается. Разговоры о передаче полномочий на места так и остаются разговорами. Учёный Святослав Вашинский говорил о том, что пора уже развенчать миф о незыблемости унитарной Украины, так как все годы независимости унитарность была фиктивной потому что в составе государства была Автономная республика Крым. Член исполкома Народного Совета русинов Владимир Шпонтак напомнил о том, что территории имеют право на самоопределение.

     Отраден сам факт того, что Закарпатье проснулось и острая проблема необходимости административной реформы стала предметом общественной дискуссии и привлекла внимание ведущих региональных газетчиков и телевизионщиков. Лучшие умы края сочли своим долгом публично высказаться о том, что Закарпатье, где проживает немало венгров и русин, заслуживает особого статуса. Наверняка эти мысли в скором времени дойдут и до рядовых закарпатцев посредством газетных полос и телеэкранов. Пора уже Ужгороду призадуматься о том, что город получил при унитарной Украине и прикинуть какие выгоды принесет особый статус края.

    Хочется надеяться, что подобные круглые столы в ближайшее время пройдут и в Черновцах и в Болграде. Буковинцы и болгары должны поддержать пример ужгородцев, начав обсуждение возможности предоставления особого статуса своим территориям. Пора им перестать сидеть молчком и ждать пока властный дядя из Киева призадумается о том как осчастливить этнических румын и Бессарабию. Только постоянные громогласные заявления о необходимости предоставления особого статуса Закарпатью, Буковине и Бесарабии смогут разрушить стену непонимания, которой официальный Киев отгородился от окраин государства.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.