ФЕОДАЛИЗАЦИЯ ВМЕСТО ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ

30 марта 2015, 18:06
0
71
ФЕОДАЛИЗАЦИЯ ВМЕСТО ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ

О назначении Игоря Резниченко на пост губернатора Днепропетровской области

   Очередное управленческое решение президента Порошенко явно не внушает оптимизма. Решение назначить главой Днепропетровской облгосадминстрации Игоря Резниченко это свидетельство ускорения печального процесса феодализации Украины. Для несведущих сообщу, что господин Резниченко является родственником руководителя президентской администрации Бориса Ложкина и долгое время работал в его медиаимперии. У меня вызывает сомнение что специалист по радиочастотам Резниченко может быть полезен в роли руководителя региона. Сюзерен Порошенко выбирает вассалов прежде всего по принципу близости и доверия, а не по профессиональным качествам и способностям решать поставленные задачи.

      Полтора года назад на Януковича обрушился шквал критической информации, в которой его обвиняли в клановости, семейственности и раздачи хлебных должностей только своим проверенным временем людям. То же самое сегодня делает и Порошенко, да только «честные и непредвзятые журналисты» почему-то не акцентируют на этом внимание. Об этой ситуации лучше всего когда-то написал Маяковский: «Газеты замолчали будто долларов в рот набрали». Победить кумовство у власти может федерализация, при которой главы регионов будут избираться местными жителями, а не назначаться из Киева. Глава региона должен быть кумом каждому пенсионеру, инвалиду, врачу и учителю, а не президенту государства! При федерализации возглавят регионы те политики, которые найдут отклик в сердцах большинства жителей областей, а не те, кто сумели подсуетиться в президентской администрации.

    При федерализации будут четко разграничены полномочия центра и регионов. Увеличится количество финансовых ресурсов в распоряжении местных советов. Регионы получат дополнительные стимулы к развитию. Уменьшится количество противоречий между западными и восточными областями. Каждый край сможет сохранить самобытность и особый колорит своих территорий. Но, к сожалению, все эти доводы пока не доходят до президента Порошенко. Приходится констатировать тот факт, что у Петра Алексеевича весьма короткая скамейка запасных и если так все будет продолжаться и дальше, то скоро губернаторами станут технологи по производству карамели, дегустаторы пирожных с заварным кремом и упаковщики шоколадных конфет. И естественно возможный приход на руководящие должности всех этих профессиональных сладкоежек принесет лишь горечь и разочарование простым гражданам Украины. Федерализация это усиление полномочий местного самоуправления, но этот тезис пока малопонятен широким слоям населения.

    Есть подозрение, что господин Резниченко, долгие годы связанный со средствами массовой информации, очутившись в кресле днепропетровского губернатора сосредоточиться на пиаре, а не на реальных делах на благо региона. Человек привык заниматься пиаром, рекламой, джинсой и это ему и впредь будет делать проще, чем модернизировать коммунальное хозяйство, восстанавливать заброшенные детские сады, ремонтировать дороги и строить больницы. Остается только посочувствовать днепропетровцам. Президент Порошенко сменил шило на мыло. Гражданам следует призадуматься, что пора бы уже прекратить порочную практику при которой президент ставит перед фактом целый регион, назначая губернатора не считаясь с мнением жителей. Когда произойдет федерализация, то подобная ситуация станет невозможна в принципе. Надеюсь, что днепропетровцы проявят сознательность как и жители других регионов, став более активно противиться унитарной форме государственного устройства и требовать проведения реформы, после которой Украина станет федеративной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.