Статистическая погрешность

30 марта 2015, 14:22
0
566

Весь прошлый год украинская статистика показывала невероятные фокусы и кульбиты, порой просто противореча здравому смыслу

Всем известна пословица: «Цыплят по осени считают».  Так вот, хотя за окном самая, что ни на есть календарная весна, но в политической жизни киевских правителей, по всем признакам, начинается настоящая осень. А следовательно, пора собирать «электоральный урожай» своей бурной деятельности, а заодно и определять – кто будет отвечать за все достижения этого «праздника жизни».

Весь прошлый год украинская статистика показывала невероятные фокусы и кульбиты, порой просто противореча здравому смыслу.  Экономика падала, социальное самочувствие граждан ухудшалось, но рейтинги представителей власти - Порошенко и Яценюка оставались запредельно высокими. Как шутят знающие люди: «Есть ложь, есть наглая ложь,  а есть статистика», но такая абсурдная ситуация не могла длиться вечно. Реальность, знаете ли, упрямая штука, сколько не обвиняй во всех экономических и политических бедах Путина – удручающая повседневность заставит усомниться в универсальности этой формулы.

И судя по всему, консолидационный эффект войны и антироссийской истерии хоть и носил длительный характер, но бесконечным он быть не может. Зафиксирован резкий, стремительный обвал позиций власти в общественном мнении.  Показателен выбор слов, которыми украинцы описывают свое отношение к власти: чаще всего звучит слово «недоверие» (56%). Теперь большинство украинцев недовольны как действиями Порошенко, так и работой Яценюка. 

Невооруженным взглядом видно, что внутривидовая борьба между Порошенко и Яценюком обостряется. И судя по всему, силы стоящие за Порошенко, именно премьера планируют сделать крайним за все экономические провалы. Неудивительно, что Яценюк и пострадал больше всего от прозрения населения: его президентский рейтинг нынче составляет около 2%, а рейтинг его партии упал до 3% (уровень поддержки НФ снизился с 20% в ноябре 2014 года до 3% в марте 2015).

Что меня, кстати, абсолютно не удивляет, я еще летом говорил, что все эти пропагандистские мантры про «экономический гений» Яценюка – лишь выдумка его пиарщиков. Если помните, в своей статье на ФБ «Политический «вундеркинд» или «не все то золото, что блестит» я, опираясь на факты его биографии, показывал, что ни на одном посту Яценюк ни чего стоящего не сделал. Почему же сейчас его результаты должны были быть иными? Увы, чудес не бывает.

Но вернемся к статистике. Рейтинг Блока Порошенко пострадал меньше, но тоже упал более чем в 2 раза: с 29% в ноябре до 13% в марте. Очень интересно, что другие партии существенно не изменили свой уровень поддержки: Самопомощь – 9.6% в ноябре и 8% в марте; Радикальная партия – 5.7% и 5.7%; Батькивщина – 6.7% и 5.6%; Оппозиционный блок – 4.7% и 5.3%.

О чем все это говорит, да только о том, что можно достаточно долго обманывать своих сограждан, рассказывая сказки о красивом европейском будущем, обвиняя в сегодняшних бедах всех кого угодно, только не себя, беспардонно воруя все, до чего только смогут дотянуться руки, вот только бесконечно делать это не удавалось ни кому.

Рано или поздно гражданам Украины придется признаться хотя бы себе, что  Порошенко, Яценюк, Турчинов, Аваков и прочие «революционеры» и радикалы способны только разрушать. Что, со временем, вынуждена будет подтвердить даже украинская статистика.

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Яценюк,статистика,Турчинов,Порошенко,Аваков,Батькивщина,Радикальна партія,народный фронт,Захарченко,Радикальная партия,рейтинги,экономика Украины,революционеры,Виталий Захарченко,Блок Петра Порошенко,Оппозиционный блок,Самопомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.