ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

30 марта 2015, 14:04
0
199
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

О Куликовом поле в 2004 году

     Как-то раз просматривая собственные фотоархивы в социальных сетях, я наткнулся на удивительный для сегодняшних дней снимок. Эту фотографию я отсканировал два года назад уже даже и не помню почему. Но этот снимок очень много может рассказать сегодня о том, какой была Украина одиннадцать лет назад.

 

Эта фотография была сделана 1 апреля 2004 года на Куликовом поле в Одессе. На переднем плане стоит ваш покорный слуга, в те времена учащийся одесского финансово-экономического колледжа. Справа за моей спиной обтянутая жёлтой материей сцена и веселящиеся люди с надувными шариками и поролоновыми носами. Теперь это трудно представить, но когда-то на Куликовом поле проводились мероприятия в рамках Юморины, и горожане смеялись от души. Тогда никто не подозревал, что спустя десять лет, один месяц и один день Куликово поле превратится в страшнейшее место в Одессе. Никто и не думал, что вместо сцены с артистами на Куликовом поле появится политическая сцена, с которой будут кричать русские патриоты, желающие быть услышанными в Киеве. И конечно никто и не мог представить, что эту сцены сожгут те, кто не хочет считаться с мнением русской Одессы…

 

Чуть правее сцены можно увидеть памятник Ленину. Его уберут с глаз долой сразу после оранжевой революции. Владимир Ильич сильно мешал проамериканским правителям, желавшим, чтобы одесситы поскорее забыли свою историю. Ленина убрали с Куликова поля, но не убрали его из памяти стариков и ветеранов. Герои труда и ветераны войны по-прежнему приходили и приходят туда, где стоял памятник Ленину. Куликово поле и без Ильича осталось постоянным местом сбора тех, кто не желает мирится с вмешательством западных государств в славянский мир.

 

В правом верхнем углу заметен Дом профсоюзов. Если честно, то до второго мая я и не знал, как он называется. Для меня он всегда был административным зданием на Куликовом поле. Я никогда не подходил к его колоннам и не читал вывески у входных дверей. Стоит себе типичное произведение советской архитектуры, предназначенное для всяческих чиновников и номенклатурных работников. То ли фонд социального страхования, то ли организация помощи инвалидам. Какое-то бюджетное учреждение, до которого никому нет дела. А я ведь отлично ориентируюсь в центре Одессы, знаю, что, где и как, но Дом профсоюзов почему-то никогда не удостаивался моего внимания до второго мая.

 

Теперь никто не осмелится проводить Юморину на Куликовом поле. И вряд ли памятник Ленину в обозримом будущем вернется на своё законное место. И улыбки на Куликовом поле появятся не скоро. И профсоюзные работники не вернутся в здание, куда десятилетиями ходили на службу. В апреле 2004 года никто не верил, что случится оранжевая революция. Весь колледж тогда принудительно собирали в актовом зале (староста отмечала присутствующих и потом сдавала список в деканат) на лекциях агитаторов из районного отделения «Партии регионов». Нам приходилось слушать, как прекрасен собой тогдашний премьер-министр Виктор Федорович Янукович и какой хорошей будет наша жизнь, когда он победит на осенних президентских выборах. Тогда победа Януковича казалась нам предрешенной, так как весь административный аппарат работал на его успех. Никто и не предполагал, что случится первый майдан. А уж представить события 2 мая 2014 года никто не мог и в кошмарном сне.

 

Я хорошо помню, как в тот далекий апрельский день я пошел в центр города и гулял по местам, где второго мая были столкновения. Я тогда был улыбчив как все одесситы. В моей безоблачной юности не было стрельбы, ссор по поводу политики и этнических конфликтов. Мы получали крохотную стипендию, довольствовались мелкими радостями вроде фирменных кроссовок и были дружны вне зависимости от социального происхождения. Среди нас не было ни ватников, ни колорадов, ни укропов, ни правосеков, ни майданутых. Мы все были веселыми студентами, живущими в медленно, но верно развивающейся стране. Верните мне, пожалуйста, Украину одиннадцатилетней давности, что запечатлена на этой плёночной фотографии…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.