Гастроли наперсточников из "Нафтогаза" в Египте

30 марта 2015, 13:49
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
2
762

Украину ошарашила очередная новость-катастрофа: "Нафтогаз Украины" может потерять право разрабатывать нефтегазовые месторождения Египта.

По утверждению нефтегазового монополиста, причиной этого может стать то, что сначала  Государственная финансовая инспекция не разрешила пополнить уставный фонд дочернего предприятия "Нафтогаза" компании "Закордоннафтогаз" на сумму 20 млн грн. Но на самом деле, в "прозрачной" и "прогрессивно-европейской" компании "Нафтогаз" банально назревает новая коррупционная схема.

Борьба за египетские нефтедоллары

То, что такая мизерная сумма может остановить проект по добыче нефти в Египте, который длится уже 8 год, вызывает обоснованное недоумение и подозрение. Второе подозрение возникает в связи с тем, что ДП "Закордоннафтогаз" не имеет отношения к площади Alam Еl Shawish East, которая и дает на сегодня всю нефть и газ. За весь период активной фазы проекта на этой площади было добыто 700 тыс. тонн нефти. ДП "Закордоннафтогаз" пока что только проводит работы по исследованию двух других блоков: South Wadi El Mahareeth та Wadi El Mahareeth.

Так что, пока нет никакой угрозы для проекта добычи нефти в Египте на площади Alam Еl Shawish East. Добычей занимается совместное предприятие Petrosannan Company, которое создали "Нафтогаз Украины" и "Египетская генеральная нефтяная корпорация".

Но есть реальный риск потери контроля над прибылью, финансовыми потоками или возможными кредитами, которые получат предприятия, добывающие нефть.

Именно борьба за египетские нефтедоллары и является причиной, по которой руководство "Нафтогаза" решило попугать общественность и даже не погнушалось прибегнуть к откровенной неправде.

Действительно, при общей катастрофичной финансовой ситуации "Нафтогаза" добыча нефти и газа в Египте демонстрирует прямо-таки стахановские темпы. Именно в 2014 г. проект добычи на площади Alam Еl Shawish East практически вошел в фазу, когда он уже будет приносить прибыль компании "Нафтогаз".

Но еще в 2014 году в том же "Нафтогазе" появились желающие "поживиться" за счет успешной добычи нефти в Египте. И нынешние высосанные из пальца стенания "Нафтогаза" о том, что из-за каких-то 20 млн грн. добыча нефти в Египте будет остановлена - это часть коррупционного процесса по выводу прибыльного проекта площади Alam Еl Shawish East из-под контроля "Нафтогаза" и передача его дочернему предприятию "Закордоннафтогаз".

Маленькое, но важное уточнение: ДП "Закордоннафтогаз" за последние два года фактически превратилось в ненужную и обременительную для "Нафтогаза" структуру. Ведь кроме добычи нефти в Египте у "Нафтогаза" больше нет активных проектов за рубежом. Проще говоря, для "Закордоннафтогаза" нет работы.

Обыкновенное рейдерство

И здесь на выручку пришла бюрократическая смекалка. "А давайте-ка к ненужному и убыточному "Закордоннафтогазу" присоединим полезный и прибыльный проект добычи нефти в Египте. И тогда "Закордоннафтогаз" не нужно будет ликвидировать", - именно так, наверное, сказал один умный, но скромный человек в "Нафтогазе".

Затем к этому процессу активно подключились вышестоящие товарищи-лоббисты: глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, его давний бизнес-партнер, а ныне коллега, Юрий Витренко и заместитель министра энергетики Игорь Диденко. Ну и, разумеется, глава правительства Арсений Яценюк, который держал руку на пульсе событий.

Конечной целью перевода египетского проекта по добыче нефти под контроль "Закордоннафтогаза" является попытка напрямую получить возможность распоряжаться египетскими нефтедолларами.

Также это позволит Коболеву - Витренко и Яценюку - Диденко реализовать схему получения кредита под прибыль от добычи нефти на площади Alam Еl Shawish East. Согласно финансовому плану "Нафтогаза", в 2015 году от египетского проекта планируют получить 67 млн долл. Кредит может составить до 100% этой суммы - то есть 50-60 млн долл. "Распилить" полтора миллиарда гривен - это же мечта украинского коррупционера.
Именно с этой целью "Закордоннафтогаз", не стесняясь, предлагает передать сам себе вообще все участки: и прибыльный Alam Еl Shawish East, и только разрабатываемые South Wadi El Mahareeth та Wadi El Mahareeth.

В 2014 году попытки правительства Яценюка и главы "Нафтогаза" Коболева провернуть махинацию с египетским проектом были пресечены со стороны соответствующих органов. Но, как видим, в 2015 году египетская нефть продолжает волновать умы госчиновников и не дает им спать спокойно. Поэтому мы опять стали свидетелями египетских гастролей наперсточников из "Нафтогаза" и правительства.

P.S. Капля иронического диоксина

Военные действия в стране? Гуманитарная катастрофа в Донецкой и Луганской областях? Тысячи смертей? Нет, не слышали. Тактические бои за влияние на финансовые потоки "Нафтогаза" - пусть и не такие большие - вот за что переживают нефтегазовые патриотически настроенные менеджеры. Ведь это именно они отважно сражаются в Брюсселе с "Газпромом", выявляют агентов Путина, виновных в энергетических бедах Украины, борются за благосостояние украинцев, поддерживая ничем не обоснованное повышение тарифов на газ и тепло.

В случае с нефтью Египта от патриотического настроя руководства "Нафтогаза" и Минэнерго не осталось и следа. Сегодня "Нафтогаз" сознательно играет на руку недоброжелателям Украины. И не удивительно, что российские СМИ позлорадствовали, что египетский проект по добыче нефти для Украины может закончиться неудачей.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,Египет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.