Что такое коррупция и как с ней бороться?

29 марта 2015, 20:55
историк
0
185

Достали истошные вопли о повсеместной коррупции, как главной причине всех наших бед. Захотелось разобраться.

Как любое историческое явление, коррупцию порождают две группы причин:

1) экономические;

2) культурно-ментальные.

Порой они переплетены так тесно, что их трудно различать.

С первыми все ясно. Чиновник с зарплатой в 150 долларов будет брать взятки. Доцент с зарплатой в 150 долларов будет брать взятки. Учитель и врач с зарплатой в 100 долларов будут брать взятки. Милиционер с зарплатой в 120 долларов будет брать взятки. И даже судья с зарплатой в 200 долларов и депутат с зарплатой 500 долларов обязательно будут брать взятки. И никакая "борьба с коррупцией" здесь ничем не поможет. Исключения в виде "белых ворон"/"лохов" будут только подтверждать правило. В бедной стране, где господствует теневая экономика, всегда брали, берут и будут брать!

Со второй группой причин сложнее, ибо тут уже взаимосвязаны национальные, религиозные, семейные и пр. ценности и традиции как общества в целом, так и каждого человека. В обществе, где главной ценностью является капитал, а критерием успешности - обогащение, коррупция будет существовать вечно. Как и в обществе, где визит в гости без бакшиша, считается моветоном.

Итак, коррупция - совершенно объективное историческое явление, которое существовало всегда и везде, где существовали порождающие его причины. Она есть и в ЕС, и в США, и в Японии, и в прочих обществах, которые многим кажутся идеальными. На сегодняшнем уровне развития ведущих стран мира (либеральная рыночная экономика - капитализм) ее устранение невозможно. Вопрос только в масштабах коррупции и способности общества влиять на порождающие ее факторы.

Как же "бороться с коррупцией"?

Во-первых, нужно отправить заниматься "прямым своим делом" (в основном чисткой сараев) всех теле- и радиоборцов с коррупцией: депутатов, политолухов, икспердов, журналистов, грузинских товарищей, "активистов" ("Кстати, вот еще одно слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно, что под ним скрывается!") и прочих специалистов широкого профиля. Конечно, не являются никакими "борцами с коррупцией" власть и ее органы и не будет таковым Антикоррупционное бюро. Ибо (почти цитата), когда эти баритоны кричат «бей коррупцию!» — Я смеюсь… Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! В сказки типа: рок против наркотиков, пчелы против меда, Порошенко - борец с олигархами, Яценюк - борец с коррупцией - не верю!

Во-вторых, и это очевидно, что коррупция будет существовать до тех пор, пока существуют порождающие ее причины. Соответственно, для уменьшения влияния коррупции на нашу жизнь необходимо устранить те из вызывающих ее причин, которые на данном этапе развития человечества не носят объективного характера, то есть не существуют независимо от человеческой воли. И тут есть только два магистральных пути:

1) повышение благосостояния людей;

2) повышение их духовного и интеллектуального уровня.

Проще говоря, кормление и воспитание.

В каких странах коррупции меньше всего? - В Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Новой Зеландии, Швейцарии...

Что сделано в этих странах? - Обеспечены высокий уровень жизни населения, высокий уровень образования и гражданской активности, высокий уровень конвергенции элементов социализма в рыночную экономику, построено относительно социально гомогенное общество с социальными лифтами (а соответственно уменьшена ценность наживы и обогащения в глазах населения).

Ах да... А как же наказание? Наказание, конечно, быть должно. Но какова его цель? Наказание ради наказания или перевоспитания? О последней цели правосудия у нас давно и напрочь забыли. Поэтому тюрьмы никого не исправляют, а только плодят преступников. В успешных странах все по-другому. Повязали вот президента "Баварии" Ули Хенесса, кстати, великого игрока, чемпиона мира и Европы. И посадили. Не помогло ему, что он - гордость Германии. Отсидев полгода в условиях, напоминающих санаторий ЦК КПСС, кающийся грешник получил возможность в дневное время суток покидать тюрьму и ходить на работу. Вот это перевоспитание, а не наказание ради наказания. Но у над этим смеются, почитая, что Хенесс принес бы больше пользы на лесоповале или чистке клозетов. Так как наказание у нас связывают не с воспитанием, а с унижением.

Есть ли другой путь? Пожалуй, что есть. - Диктатура, авторитаризм, тоталитаризм, теократия..., "закон о трех колосках"... Ведь Гитлер был честнейшим человеком. Не ворует сам у себя и Салман Аль Сауд. Не брал взяток покойный Ли Куан Ю - просто передал пост премьер-министра сыну. И любимец отечественных интеллигентов Саакашвили "всего лишь" наполнил грузинские тюрьмы чуть-чуть больше, чем товарищ Сталин. Правда, в таком случае временное уменьшение коррупции будет наблюдаться до тех пор, пока будет существовать диктатура, авторитаризм, тоталитаризм, теократия..., "закон о трех колосках"... Хотя и жестокость власти не всегда помогает. В ахеменидском Иране с проворовавшегося сатрапа живьем сдирали кожу и обтягивали ей кресло, в которое садился его преемник - и брал взятки...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экономика,коррупция,менталитет,культура,капитал,капитализм,борьба с коррупцией,наказание,Коррупция в Украине,коррупция Украина лицемерие,Антикоррупционное Бюро Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.