Неладно что-то в «датском королевстве»

29 марта 2015, 16:03
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
0
1760
Неладно что-то в «датском королевстве»

Членство Болгарии в Европейском союзе (с января 2007 года) не принесло обещанной выгоды, а привело к обнищанию народа, заявил глава депутатской группы Волен Сидеров во время встречи с руководством

"От членства в Европейском союзе рядовой болгарин не получил ничего. Его жизнь не стала лучше. Уровень жизни у нас ниже, чем в Российской Федерации. Это значит, что это (членство в ЕС) было обманом", — сказал лидер партии "Атака".

По его мнению, закрытие международного газопровода из России "Южный поток" было болезненно для Болгарии и стало ударом по болгарским интересам. Это решение, по словам парламентария, продиктовано США.

"Сейчас Болгария "колония", суверенитета там почти нет. Что скажут из американского посольства, что скажет брюссельский комиссар, то правящая власть в Болгарии и выполняет. Но болгарский народ не думает так, болгарский народ знает, что вредно вести политику против России. Каждый болгарин знает, что Россия освободила Болгарию от турецкого ига, это каждый носит у себя в сердце, это нельзя стереть никакими геополитическими директивами", — отметил парламентарий.

"Атака" — политическая партия в Болгарии правового толка, создана в 2005 году в Софии. Партия выступает за внеблоковый статус Болгарии (подразумевающий выход из НАТО и Европейского союза) и приветствует возобновление и развитие российско-болгарских отношений.

2 марта 2015 года министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенсон сообщил о том, что правительство Исландии направило Еврокомиссии официальное письмо с просьбой об аннулировании исландской заявки на вступление в ЕС. Аналогичный документ был направлен и Латвии как стране-председателю Евросоюза. Заявка была подана еще в 2009 году, после того как три главных банка Исландии объявили себя банкротами, а курс местной кроны к доллару рухнул на 53%, т. е. более чем вдвое.

Тогда-то и встал вопрос об отказе от национальной валюты, которую поспешили объявить «мертвой», и о переходе на евро. Но вскоре президент страны Олафур Рагнар Гримссон наложил вето на решение правительства выплатить €4 млрд иностранным вкладчикам, и это вето было поддержано на референдуме, а вопрос о вступлении в ЕС государства, вопреки всему отказавшегося платить по долгам финансистов-банкротов, что называется, «завис в воздухе». И вот теперь Исландия окончательно определилась со своим будущим. Её интересам, оказывается, «соответствует пребывание вне Евросоюза».

Почему же небольшое островное государство на самом севере Атлантики с населением чуть более 300 тысяч человек и тысячелетней историей отказалось стать частью «общеевропейского дома», куда стремятся, да всё никак не могут попасть 70-миллионная Турция, 40-миллионная Украина и множество других кандидатов?

Первая, самая главная и, возможно, даже единственная причина тому — исландцы очень хорошо умеют считать. Поэтому, подсчитав все плюсы и минусы вступления в ЕС, пришли к банальному выводу - сегодня минусов больше, и намного.

Напряженность между Евросоюзом и Исландией была вызвана политикой ЕС в отношении рыбной ловли, а именно квотой на вылов рыбы, которая не устраивала исландские власти. В феврале 2014 года парламент Исландии поддержал инициативу министра иностранных дел страны Гуннара Браги Свенссона об окончательном отказе от присоединения к Евросоюзу.

В данной связи весьма забавно, что по той же причине автономная территория Гренландия (57 тысяч населения), которая считается частью Дании, еще в 1985 году вышла из ЕС, а сама Дания в «общеевропейском доме» осталась, тем самым сохранив свой «арктический актив», связанный исключительно и только с Гренландией.

Для Исландии «арктический вопрос» имеет дополнительную ценность еще и по причине того, что её голос обязан учитываться при решении судьбы всей Арктики. Именно этим обстоятельством объясняется значительное совпадение интересов Рейкъявика и Москвы, наглядно проявленное в ходе финансового кризиса 2008-2009 гг., когда Россия не только выразила готовность предоставить Исландии до $4 млрд, но и реально выделила запрошенные правительством этой страны $500 млн. К тому же, российский вариант правового режима Арктики в значительно большей степени соответствует национальным интересам Исландии, чем американо-норвежский.

Премьер Венгрии Виктор Орбан в интервью изданию «Ъ» рассказал, как ему удается балансировать между Россией и ЕС и почему Венгрия нередко «плывет против течения».

«Когда мы, европейцы, определимся по вопросу сотрудничества с Россией, мы примем решение не о России, а о будущем самой Европы. Я не хочу жить в такой Европе, которая ведет к новой холодной войне с Россией. Которая делает из европейцев врагов России. Которая отказывается от фантастической возможности соединить российские энергоресурсы, огромные экономические возможности России с европейскими технологическими знаниями и культурой. А ведь если эти две вещи мы сможем связать, то перед нами откроется прекрасное, фантастическое будущее», - сказал он.

Лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен неоднократно делала громкие заявления с критикой Евросоюза и проводимой им политикой. В частности, она прямо высказалась, что «ЕС нет ни малейшего смысла продолжать своё расширение в то время, когда сам он находится в состоянии разорения и краха».

Неладно что-то в «датском королевстве»…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.