Утомленные Украиной

28 марта 2015, 22:34
3
2280
Утомленные Украиной

Европейских политиков все больше раздражает финансово-коррупционная дыра по имени Украина.

В политическом кризисе вокруг Украины в официальных кругах Запада сформировалась четкая линия поведения. С одной стороны есть страна-жертва Украина, которая безумно мечтает стать полноправным членом западной цивилизации и на всех порах мчится к построению открытого демократического общества. А с другой стороны этим светлым устремлениям Украины-жертвы мешает коварная деспотическая Россия, забравшая Крым, развязавшая войну в Донбассе, и угробившая экономику соседней страны.

То, что в данной концепции может что-то логично не сходиться, политические круги Вашингтона и Брюсселя особо никогда не беспокоило. Могла ведь Госсекретарь США Кондолиза Райс во времена президентства Джорджа Буша мл. на полном серьезе заявлять своему коллеге Сергею Лаврову, что строящаяся система ПРО в Чехии и Польше направлена… против ракетной угрозы со стороны КНДР. Для понимания некоторого порядка цифр: расстояние от Праги до Пхеньяна составляет приблизительно 21 тысячу километров, а максимальная дальность межконтинентальных баллистических ракет, стоящих на вооружении США и РФ не превышает 16 тыс. км.

Приблизительно такого же уровня перл недавно выдал Совет обороны Великобритании, сообщивший, что из-за угрозы эскалации военного конфликта в Украине, Лондон вынужден направить два военных корабля… в район Фолклендских островов.

Проще говоря, для Запада не то, что никогда не стоял вопрос использовать или не использовать двойные стандарты в большой политике, но там даже не заморачиваются с минимальным обоснованием своих позиций. Например, Виктор Янукович, согласно заявлению Госдепа, уже 23 февраля 2014 года – на следующий день, после своей «пропажи» - перестал быть легитимным президентом Украины, но президент Йемена Абд Раббо Мансур Хадди, ранее ПОДАВШИЙ в отставку, согласно версии Вашингтона, остается «законным президентом страны».

Однако относительно Украины, которую на Западе поддерживают по умолчанию, только потому, что «это наш сукин сын», последние недели начинает проскальзывать массовый скепсис. Пока что бунтует очень осторожно Европа, прощупывая реакцию на свое дерзкое неповиновение американской политике. Глава МИД Чехии Лубомир Заоралек, например заявил следующее: «Сейчас надо Европе сосредотачиваться не вокруг антироссийских санкций, а оказать Украине конкретную помощь в сфере микроменеджмента». И далее: «Если власти Украины не будут справляться с реформами, финансовая помощь может быть заморожена».

Что такое «микроменеджмент»? Назначение главы «Укртранснефти» - это уровень микроменеджмента. Назначение директора Бориспольского аэропорта – это тоже уровень микроменеджмента. По-сути, глава МИД Чехии поднимает в своем спиче две проблемы:
1) Киев самостоятельно НИЧЕГО не в состоянии сделать и
2) Европа или сама начнет назначать буквально на среднем управленческом звене свой менеджмент, или «финансовая помощь может быть заморожена» и горит оно все пропадом.

Приблизительно такие же настроения на днях озвучил депутат Европарламента Габриэлюс Ландсбергис (к слову, представитель бескрайне дружественной Украине Литвы): "Из Киева поступает много сигналов, которые вызывают обеспокоенность: о том, что не все реформы начались, что борьба с коррупцией продвигается очень медленно, что олигархи имеют такую же власть, как во времена Януковича. Литва, Польша, Латвия, Эстония, будут поддерживать Украину столько, сколько нужно, а вот страны Западной Европы хотят быть уверены, что есть четкий прогресс. Если крупнейшие из них почувствуют усталость, тогда начнутся черные дни для Украины".

И далее Ландсбергис добавляет, что такой «точкой усталости» для Западной Европы может стать июнь, когда в Брюсселе станет вопрос о продлении санкций против России.

Европа становится все более раздражительной сложившейся обстановкой. С одной стороны, именно Берлин, Париж, Рим и Ко несут основную финансово-экономическую нагрузку за «демократические идеалы» Вашингтона. При этом относительно других стран – Йемена, Сирии – эти же «демократические идеалы» Вашингтон трактует совершенно иначе, но всегда сообразно своим американским интересам. А с другой стороны за все свои достаточно дорогие страдания, на примере бестолковых потуг «реформирования Украины», Европа получает холостой выхлоп. Украина превратилась в гигантскую коррупционную дыру, из которой дешевле вывезти всех украинцев и заменить их представителями других национальностей (о чем достаточно завуалированно сказал глава МИД Чехии), чем заставить их жить по европейским правилам.

Совершенно очевидно, что разногласия между Европой и США по вопросам будущего Украины становятся все более непреодолимыми. Сгладить эти противоречия может только реальные финансовые вливания в украинскую экономику американских денег, но Вашингтон пока что вливает в Украину только списанную бронетехнику. Противоречия между ЕС и США очень четко обозначились и на прошедшем в Брюсселе международном форуме German Marshall Fund. Суть этих противоречий сводится к следующему: Брюссель хочет видеть от Вашингтона реальную дорожную карту по будущему Украины. У Вашингтона же никакой «украинской карты» нет, потому что Украина рассматривается исключительно в качестве инструментария в большой геополитической войне против России. А вот оплачивать «европейское будущее Украины» по задумке Вашингтона должен исключительно Брюссель.

Европа утомляется Украиной, превратившуюся в анекдотическую содержанку, «которая попросила пить, потому что так хотела есть, что ей совершенно негде спать». Организаторы майдана забыли предупредить своих европейских друзей-налогоплательщиков, что за «европейский выбор Украины» Брюссель должен платить все время.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.