Рейтинг от Moody's, Дефолт, Война и День Победы.

28 марта 2015, 19:05
экономист
1
1317
Рейтинг от Moody s, Дефолт, Война и День Победы.
http://caricatura.ru/art/chatypov/url/parad/chatypov/8101/

На днях рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Украины… Это горе или беда? О последствиях, причинах и связи с другими событиями в Украине и мире.

Рейтинговые агентства – известные соучастники экономических убийств государств, проявляющих самостоятельность, противоречащую интересам Соединенных Штатов. Наиболее известные рейтинговые агентства (РА) – Fitch Ratings, Moody's, Standard & Poor's, Morningstar, Bloomberg – частные американские корпорации, функционирующие, как обычные корпорации. И основная цель их деятельности - получение прибыли. Но в глобальном плане, они являются неотъемлемой частью той существующей мировой финансовой системы, которая позволяет Соединенным Штатам оставаться супердержавой, а доллару – основной мировой валютой.

В процессе создания проблем какому-либо государству, рейтинговые агентства отрабатывают свою сюжетную линию. Упрощенно она выглядит так: публикация информации – «рейтинга» о возникших проблемах в экономике государства (или его банковской системе, или отдельных банков, или отдельных городов – в зависимости от специализации конкретного РА). Понижение рейтинга вызывает повышение стоимости кредитов для этого государства, и является предупреждением для потенциальных инвесторов. Происходит отток капитала из страны, при «правильной» организации процесса начинается паника на фондовых рынках, снижается приток иностранной валюты, паника на валютном рынке приводит к обесценению местной валюты, снижению золотовалютных резервов, что в свою очередь позволяет вновь и вновь понижать рейтинг.

Если государство давно сотрудничает с МВФ и уже поставлено на рельсы выполнения его требований, а внешний долг достиг критических размеров, то правительство будет стараться найти финансовые источники для латания  возникших новых или увеличившихся старых дыр, методами, традиционными для стран, подконтрольных глобальным финансовым организациям. Среди таких методов – возможна окончательная распродажа госсобственности (как в Украине) или даже продажа части территории (как происходит в Греции с ее островами), снижение реальных доходов населения, сокращение социальных программ (вплоть до грабежа пенсионного фонда), открытие границ для международного капитала и «правильное» поведение на международной арене.

В случае с Украиной, то, что Moody’s понизила суверенный кредитный рейтинг с Caa3 до Ca с негативным прогнозом (т.е. - долговые обязательства являются высоко спекулятивными и, вероятно, находятся в состоянии дефолта либо близки к дефолту, при этом существует некоторая вероятность выплаты основной суммы долга и процентов по нему), не означает, что Западу немедленно требуется труп украинской экономики.

В данном случае, это скорее комплимент – ведь есть еще рейтинг без всяких «а» - просто «С» (долговые обязательства представляют собой класс облигаций с самым низким рейтингом и обычно находятся в состоянии дефолта, при этом вероятность выплаты основной суммы долга и процентов по таким облигациям мала). Да и все основания для официального объявления дефолта есть. Впрочем, весь букет последствий дефолта, жители Украины ощущают на себе и без его объявления: девальвация национальной валюты, увеличение безработицы, сокращение реальных доходов населения и др.

Но Украина может еще послужить делу буржуинов, а, ни от чего не спасающий транш от МВФ – это своего рода «бочка варенья и корзина печенья» для верного «партнера».

То, что Украина не основная цель во всех происходящих на ее территории процессах – давно ни для кого не секрет. Украина в данном случае – средство и инструмент борьбы с Россией. И, если все еще не удалось сделать Россию непосредственным участников войны, то ее экономическое ослабление – вполне удовлетворяющий Запад вариант развития событий. В этой сюжетной линии России предлагается выступить тем персонажем, за чей счет Украина сможет отсрочить официальное объявление дефолта. Но если, по утверждениям киевских политиков, «Россия ведет агрессию против Украины», то каким образом и ради чего Россия должна идти на уступки? Впрочем, МИД Украины подтверждает действие «Договора про дружбу, сотрудничество и партнерство между Украиной и Российской Федерацией» от 31.12.1997.  

 

Запад, организовавший разрушение украинской экономики и доведший ее до дефолта, будет стараться решить основные проблемы Украины за счет России. В надежде на то, что России не нужны 30-40 млн. клошар в Украине – чревато массовой миграцией и организацией гуманитарной катастрофы вдоль всей украино-российской границы, с вытекающими последствиями не только экономического, но и криминального, террористического характера. Россия уже заявляла, что в ее планы не входит восстановление всего того, что было разрушено в ходе войны на Донбассе – если Украина единая, то она и должна восстановить Донбасс.

Тем не менее, РФ не будет требовать досрочного погашения кредита в 3 млрд. долл., на чем она могла бы настаивать, но Украине придется заплатить до конца 2015 года. По словам заместителя пресс-секретаря департамента внешних сношений Международного валютного фонда, Уильяма Мюррея, эту задолженность Украины перед Россией можно рассматривать как госдолг. Также, на брифинге в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне 26.03.15 он напомнил, что «Действия МВФ регламентируются правилом, согласно которому запрещается оказывать кредитную помощь стране, в которой произошел дефолт по долговым обязательствам госсектора». Это означает, что невыплата долга России может повлечь за собой технический дефолт (если он не наступит раньше), и в таком случае, на помощь от МВФ можно не рассчитывать. Но до декабря еще нужно дожить, а современная Украина такими временными категориями не оперирует.

В США сожалеют, что Европа не оказывает должной помощи Украине. Всемирно известный  финансовый жулик Сорос обвинил Евросоюз в игнорировании финансового состояния Украины. Он считает, что ЕС слишком занят решением проблем Греции, в то время как должен был бы предоставить Киеву дополнительное финансирование. По словам Сороса, для спасения Украине, нужны инвестиции в 15 млрд. долларов. Еще бы! Все, что получит Украина от ЕС или России будет в конечном итоге «освоено» такими глобальными спекулянтами, как Сорос. И, сделав круг, миллиарды долларов вернутся на счета в Соединенных Штатах, к тому же МВФ, оставив после себя воспоминания для Украины в виде неподъемного долга.

Но все эти рассуждения и сложные схемы выхода Украины из безвыходной ситуации могут быть актуальны, если перемирие будет сохраняться. В таком случае нужно будет вновь договариваться с Россией об очередной скидке на газ, с МВФ о реструктуризации долга. Однако, при этом, главная цель самоубийства Украины – всей постмайданной разрухи – решена не будет. Поэтому, крайне соблазнительным для американских супервайзеров должна выглядеть возможность не решать сложные комбинации, а разрубить «гордиев узел» очередной попыткой сыграть ва-банк вооруженными силами Украины.

Принимая во внимание традицию Киева, привнесенную из США, начинать боевые действия на православные праздники, приближающуюся Пасху 12 апреля ждем настороженно. Возможно, боевые действия начнутся позже – на поминальные дни – 19-22 апреля и 9 мая – чтобы заодно испортить «клятым москалям», некогда общий великий праздник Победы. Ведь Киев теперь, по-европейски, вместе с проигравшими во Второй мировой войне, главной датой окончания войны считает 8-е мая. Как сказал один известный спортсмен-политик: «Я долго жил в Германии, и там никто не отмечает День Победы 9-го мая».

Итак, для простого народа в ассортименте есть два варианта: первый – дефолт со всеми вытекающими последствиями, или второй – война с последствиями и от нее, и от дефолта. Шансы у второго варианта выше, так как он более приемлем для нынешней власти. Война и в этот раз все спишет. В последний раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,рейтинг,кредиты,США,МВФ,Moody's,дефолт,День Победы,Сорос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.