Александр Хримли судья апелляционного суда о юрисдикции торгового суда Франции

27 марта 2015, 15:50
0
22
Александр Хримли

Хримли Александр Геннадьевич: Во Франции юрисдикция торгового суда определяется Торговым кодексом и некоторыми другими специальными нормативными актами.

Во Франции юрисдикция торгового суда определяется Торговым кодексом и некоторыми другими специальными нормативными актами. Здесь рассматриваются споры, вытекающие из торговых сделок при осуществлении предпринимательской деятельности.

Об этом сообщил судья Киевского апелляционного суда Александр Хримли, отвечая на вопросы слушателей в рамках открытой лекции перед студентами столичных юридических ВУЗов и молодых специалистов апелляционных судов.

Он разъяснил, что при смешанном характере дела, когда оно в одной части подсудно трибуналу, а в другой – торговому суду, компетенцией обладает суд общей юрисдикции.

Территориальная подсудность дел определяется, если не предусмотрено иного, по месту, в котором ответчик находится. Иск к юридическому лицу может быть предъявленпо юридическому адресуилиреальному месту нахождения. По словам Александра Хримли, исключительная подсудность используется относительно дел о недвижимом имуществе, по искам из договоров страхования, делам о несостоятельности.

«В целом во французском праве закреплен принцип недопустимости изменения подсудности соглашением сторон. В то же время правом на договорную подсудность обладают участники коммерческих отношений», отметил Александр Геннадиевич Хримли.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.