Украина – конец диктатуры олигархата. Начало диктатуры олигарха.

27 марта 2015, 13:03
журналист
2
732

Вопрос, какого


Игорь Валерьевич, конечно циник, и верить в его благие намерения – себя не уважать, но нельзя не признать, что в ходе обмена словесными уколами с Порошенко экс-губернатор Коломойщины высказал пару-тройку здравых мыслей.К примеру, в «интервью» собственному телеканалу «1 – 1», он заявил, что центральная власть должна срочно провести децентрализацию и оставлять в регионах 90% налогов: «Деньги должны оставаться там, где заработаны… – до 90%. На первом этапе хотя бы 50 на 50, чтобы по-честному. Люди живут. Заработали. Десятину заплатили. Это у нас хромосомном наборе. Из Библии. Мы же из одной конфессии (с Петром Алексеевичем, что ли? – Д.С.). Это экономическая децентрализация, финансовая децентрализация, бюджетная децентрализация. Это самое главное. Если ее не будет, то люди не поверят… Люди хотят платить десятину в центральный бюджет. У них украинский флаг. Никто не запрещает разговаривать на разных языках. Центральная власть никогда не придет в Татарбурунский район или Васильковский район. Люди хотят качественно жить».

Одновременно Коломойский признал реальной властью руководителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР, более того, несколько отмежевался от «официального» взгляда Киева на происходящее в Донбассе.

Фактически, пусть и не употребляя этого табуированного на Украине слова, Коломойский призвал к федерализации, которая по определению вместе с передачей полномочий на места значительно снижает напряжение между центром и регионами, в том числе и между столичной и региональными элитами, а значит и подрывает внутриэкономическую базу того, что Киев называет сепаратизмом (хотя, по большому счёту, именно самостийники – истинные сепаратисты, а не лидеры Новороссии, выступающие за воссоединение страны, Матерью городов которой до сих пор называют Киев).

Но «президент», справившись (как ему представляется) не без помощи посла одной крайне дружественной державы с крамольником, «пошел своим путём». Свидетельством тому – назначение на освободившееся место главы Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко, экс-вице-президента "Украинского медиа-холдинга" нынешнего главы Администрации Президента Бориса Ложкина и, не исключено, его – Ложкина – двоюродного брата.

Т.е. единственным достоинством нового губернатора является максимальная уверенность в нем, как в своем человеке. При этом очевидно, что квалификация Валентина Резниченко, всю жизнь проработавшего «при брате» в медиа-структурах, не имеющего никакого опыта государственной, административной работы сомнительна. Ведь нельзя же считать достаточным опытом месячный стаж пребывания в должности «губернатора» Запорожской обл., куда он также был назначен исключительно для того, чтобы не допустить установления контроля областью соседом Коломойским.

В общем, вместо спасительной (ещё возможно) для государства федерализации «президент» проводит феодализацию, когда феодами правят назначенные сюзереном вассалы, отобранные не по деловым качествам, а по признаку личной преданности, чаще всего – из близких родственников. И это, кстати, черты заката феодализма, а не его становления, когда наместниками ставились люди, преданные и делу – охране королевства от бесчисленных конкурентов, кои в варварской Европе водились сотнями.

Но, возвращаясь к эуропэйцям местного пошиба, Порошенко с самого начала своей «каденции» «абсолютно чітко» демонстрирует стремление замкнуть на себя все властные рычаги, расставить повсюду своих людей, вместо того, чтобы формировать политическую систему, основанную на разделении властей (не только исполнительной, законодательной и судебной, но и центральной и региональной), современных европейских принципах создания и работы коалиции, цивилизованных отношений взаимодействия власти с оппозицией.

Но при этом сам факт назначения Резниченко всего через месяц после назначения на предыдущую должность наглядно показывает, насколько коротка «скамейка» надежных (даже не говорим компетентных) подельников «президента». На все регионы их попросту не хватит. А ведь есть еще множество важных кресел в столице…

Значит, придется привлекать тех, чьим клятвам в верности особой веры быть не может, создавать для обеспечения безопасности своей власти «систему сдержек и противовесов» между различными кланами, которые неизбежно возникнут уже в его окружении. В общем, классическая система власти диктатора.

Кому-то уже дали парабеллум.
Стрелять или застрелиться?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Коломойский,федерализация,Игорь Коломойский,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.