Коломойский в роли working class hero

26 марта 2015, 18:37
16
1341
Коломойский в роли working class hero
Игорь Коломойский

Отставка олигарха выглядит хорошо продуманным ходом последнего

После отставки Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области многие заговорили о начале краха одиозного миллиардера. Однако, на мой взгляд, слухи о конце олигарха сильно преувеличены. 

Изначально было очевидно, что всё ещё поддерживаемый США президент Пётр Порошенко попросту не может проиграть Игорю Коломойскому вспыхнувшую локальную войну за «Укрнафту», несмотря на всесильность и деньги последнего. Отставка днепропетровского губернатора прогнозировалась и была, по сути, делом времени. 

В данной истории куда важнее не сам факт отставки, а то, что она была сознательным решением, игрой на опережение самого Игоря Коломойского. Олигарх в свойственной ему эпатажной манере пошёл на обострение, поставив Петра Порошенко в положение, когда президент просто не мог не снять миллиардера с государственной должности, тем более, что тот сам попросил об отставке. 

Стоит напомнить, что сегодняшний патриот (в глазах миллионов украинцев) Игорь Коломойский отлично работал и накапливал свои капиталы в Украине при всех президентах и правительствах, предпочитая «раскладывать яйца в разные корзины». И тот факт, что миллиардер вдруг решил выйти в публичную политическую плоскость, чтобы год спустя из неё выйти, говорит лишь о том, что Игорь Коломойский в ипостаси губернатора просто исчерпал имеющийся у него на этот счёт бизнес-план.

Находясь на посту губернатора Днепропетровской области, Игорь Коломойский не только укреплял своё присутствие в регионе, где он и без того был, как говорят в народе, «царь, Бог и воинский начальник». Олигарх всячески пытался распространить влияние на соседние регионы. Получилось это у него лишь частично: при власти в Харькове остался Геннадий Кернес, а в Одессе, несмотря на лояльную политическую вертикаль, Игорь Коломойский не сумел удовлетворить все свои аппетиты, в частности по Одесскому припортовому заводу.

Очевидно, что теперь, сбросив с себя груз «государственной ответственности», тон в общении Игоря Коломойского с Киевом будет куда более жёстким. Однако при этом, даже несмотря на призыв председателя СБУ Валентина Наливайченко привлечь олигарха к ответственности за события под «Укрнафтой», вряд ли стоит ожидать, что ситуация в войне олигархов выйдет из-под контроля и выльется, например, в создание Днепропетровской народной республики. Да, соответствующие вбросы в информационное пространство будут, как будет немало обоюдной грязи, однако дальше всего этого шума ни Игорь Коломойский, ни Пётр Порошенко не пойдут. 

Для украинских олигархов сегодня главное – остаться при своих, поэтому разборки будут касаться отдельных зон бизнес-влияния, но не перейдут черту. 

Да и «ПриватБанк» в руках Игоря Коломойского, словно ядерное оружие, счастливыми обладателями которого являются избранные государства, - стопроцентная гарантия абсолютной неприкосновенности олигарха. 

К тому же, лишившись губернаторского кресла, Игорь Коломойский нисколько не растерял влияния, наоборот, лишь приобретя благодаря пропаганде собственного ТВ в борьбе с Петром Порошенко дополнительных сторонников. Не приходится сомневаться, что вся будущая власть в регионе также будет целиком и полностью «согласовываться» с интересами Игоря Коломойского.

У олигарха же сегодня хватит сил не только для защиты, но и для атаки. Уже сейчас миллиардер открыто играет на контрасте с военной риторикой Петра Порошенко, заявляя о том, что ДНР и ЛНР состоялись, и призывая Киев (читай – президента) остановить войну. Учитывая тот факт, что антивоенные призывы в Украине фактически приравнены к уголовному преступлению, подобная риторика делает из Игоря Коломойского едва ли не working class hero, за которым уже совсем скоро, учитывая политическое банкротство нынешней элиты, может подняться голодный народ…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Укрнафта,Игорь Коломойский,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.