О “РУССКОМ МИРЕ”

26 марта 2015, 13:32
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
778
О “РУССКОМ МИРЕ”

В последнее время все чаще можно услышать словосочетание “Русский мир”. Но все ли до конца понимают, о чем идет речь?

В последнее время все чаще можно услышать словосочетание “Русский мир”, особенно часто оно встречается в заголовках новостей связанных с Донбассом, “Русский мир пришел …” и далее следует фото и видео ряд с подборкой разрушений. Но все ли до конца понимают, о чем идет когда говорят о “Русском мире”?

Дискуссия о “Русском мире” в России, в той или иной степени, продолжается последних 500 лет. На современном этапе ее пик пришелся на 1990е. Распад Советского Союза повлек за собой и распад советской идентичности, уступив место локальным, национальным ее проявлениям. В попытках ответить на вопрос “кто же такие русские?”, концепция “Русского мира” обрела новые очертания и объединила ряд ведущих ученых-гуманитариев России, но так и не смогла вырваться за пределы академических кругов.

Все изменилось в 2007 году, когда по инициативе Президента РФ был создан фонд “Русский мир”, с бюджетом в 1 миллиард рублей в год. Для популяризации русского языка и культуры в мире, создавались различные грантовые и стипендиальные программы для поддержания молодых ученых изучающих все русское. Т.е. “Русский мир” стал скорее идеологической и геополитической концепцией, способствующий продвижению внешней политики РФ.

По словам директора фонда “... под эгидой фонда работает 100 Русских центров в 45 странах и 145 Кабинетов Русского мира в 56 странах — от Аргентины до Армении…”. Естественно, первоначально, ставка делалась на страны с многочисленной российской диаспорой.

Обобщенное понимание «Русского мира» представил Патриарх Кирилл в ноябре 2010. “Ядро Русского мира – Украина, Белорусь, Россия. Основа Русского мира – русский язык, русская культура, православие. Киев – колыбель русской цивилизации”. Кирилл не ведет речь об объединении этих государств в новое образование, а только о духовном единении и общей системе ценностей.

Финальным, на сейчас, событием в разработке доктрины «Русского мира» стала «Декларация русской идентичности». Речь в ней идет, в целом, о том, что «русский» понятие над этническое и если ты принимаешь идейные основы «Русского мира», то ты русский: не важно фин, украинец или австралиец ты был до этого.

Но для РФ, страны в которой по разным оценкам проживает до 40 миллионов мусульман, такая декларация выглядит несколько сомнительно. Скорее всего, данная концепция рассчитана “на экспорт”, и позволит проводить внешнюю политику в более благоприятной обстановке.

В контексте той работы, которая проделана РФ в рамках проекта “Русский мир”, ситуация в Донецкой и Луганской области не кажется чем то из ряда вон выходящим. Скорее, происходящее обнажило длительную незаинтересованность государства Украина в решении прежде всего идеологических вопросов, а также небрежную информационную политику, недостаточную популяризацию украинского языка и культуры, а также отсутствие идеи украинства, не противоречащую локальным культурным особенностям определенной территории, а наоборот дополняющую ее.

Украинская диаспора не на много меньше российской. По приблизительным подсчетам за пределами украины проживает от 12 до 15 миллионов украинцев. Поэтому, Украине не следует забывать, что работа именно с этой частью населения, во многом, поможет создать заинтересованность в украинском языке, культуре и истории за рубежом.

Наглядно, возможности такой тактики, можно увидеть на примере Канады, где позиции украинской диаспоры очень сильны и этнические украинцы, рожденные в Канаде, способны влиять на внешнюю политику государства. Так почему бы нам не популяризировать Украину? Не открывать центры культуры и языка? Сделать так, что бы за рубежом быть украинцем стало почетно и модно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: донбасс,Русский мир,межкультурный конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.