Годный приговор

26 марта 2015, 11:50
главный редактор проекта Корреспондент
8
1593
Годный приговор

Чтобы назвать кого-то преступником, суд больше не нужен

Публично обвинять — удел людей больших. Пусть без суда, пусть без законно доказанных оснований — лишь бы чин позволял делать это безнаказанно. Высшие чины в Украине пользуются этой привилегией с невинностью и рвением библейских праведников. А А порой ещё и с шиком бродвейских мюзиклов.

На днях силовики задержали главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стаецкого. Обвинение — злоупотребления и причастность к коррупционным схемам. Подозрения в украинских реалиях мало эксклюзивные. Зато помпа вокруг задержания — Мартин Скорсезе бы обзавидовался! Бочковского со Стаецким задержали прямо на заседании Кабмина. И защёлкнули на руках обоих наручники под хорошо поставленную фотосъёмку и плохо отрегулированные мины коллег. Со спецназом, врывающимся на тросах в окна, было бы ещё лучше, но всё же кризис: и стёкол жалко, и массовке платить больше.

Однако зрелищность — лишь часть программы. Вторая, не менее важная, — продемонстрировать всем (в том числе «пересічним») божественную сущность решений власти. Не нуждающихся даже в формальном соблюдении закона.

В ушах публики ещё не стих лязг наручников, а глава МВД Арсен Аваков уже безапелляционно расписал, откуда шли деньги на частную компанию, «принадлежащую Стаецкому и Бочковскому». Его советник Антон Геращенко, вторя шефу, заклеймил задержанных как «высокопоставленных коррупционеров». Приобщился к смакованию борьбы за чистоту рядов и премьер Арсений Яценюк.

«Так будет с каждым, кто нарушает закон и кто издевается над украинским государством», — написал Яценюк в своём Facebook.

Было раньше такое понятие, как «презумпция невиновности». Являясь сегодня архаизмом, ещё несколько лет назад оно определяло, что пока человек только задержан, он только подозревается, затем обвиняется в суде. И лишь когда решение суда вступит в силу — после всех апелляций — можно наконец сказать, что какойнибудь Степан Железнодорожный действительно распилил 5 т рельсов и сдал на металлолом.

Понятно, что к «необычным» подозреваемым отношение всегда было особым: и по Юрию Луценко, и по Юлии Тимошенко основные нюансы уголовных дел не могла рассказать редкая старушка у подъезда. Но я не помню, чтобы раньше все эти подозрения и обвинения априори объявлялись как приговор.

Сегодня же кабминовские обличители не одиноки. Незадолго до них таким же ясновидцем выступил глава СБУ Валентин Наливайченко, который без обиняков обвинил чиновников Днепропетровской облгосадминистрации в финансировании преступной группировки. Естественно, тоже до какихлибо судов.

Все громогласно объявленные обвинения последних дней могут быть трижды правдой. Тяжесть преступлений может в ходе расследований оказаться удесятерённой. Но вот так запросто, до суда?

Хотя что большим людям до суда. Всего месяц назад даже Президент Пётр Порошенко прямо назвал бывших беркутовцев, ещё только дожидающихся приговора, «убийцами Небесной сотни». А у нас кто большой, тому и виднее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Арсений Яценюк,Кабинет Министров,Арсен Аваков,Геращенко,ГосЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.