АМНИСТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ НА ДОНБАССЕ

26 марта 2015, 10:30
0
102
АМНИСТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ НА ДОНБАССЕ

О пятом пункте минских соглашений

    Пятый пункт заключенных в феврале минских соглашений гласит: «Обеспечить помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». 19 марта депутаты от фракции «Оппозиционный блок» внесли на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект об амнистии. Среди его авторов значатся Нестор Шуфрич, Алексей Белый, Сергей Матвиенков, Юрий Воропаев и Сергей Дунаев. К сожалению на данный момент все желающие не могут ознакомится с текстом законопроекта ввиду его отсутствия на сайте парламента. А дальше как всегда начинаются чудеса словоблудия и фокусы с формулировками со стороны официального Киева.

     В законопроекте об особом статусе отдельных районов Донбасса действительно идет речь о том, чтобы запретить уголовное и административное преследование лиц, участвовавших во всем известных событиях. Также просочилась информация что согласно законопроекту, поданному «Оппозиционным блоком», от ответственности могут быть освобождены члены вооруженных формирований и люди, препятствовавшие операции силовиков, лишь при соблюдении некоторых условий. Среди условий является требование в течение месяца со дня вступления в действие законопроекта освободить заложников, добровольно сдать оружие и взрывчатые вещества, не занимать административные здания и не блокировать органы власти. Действие закона не распространяется на тех, кого подозревают в совершении особо тяжких преступлений. В переводе с бюрократического языка на обычный это означает, что ради амнистии ополченцы должны полностью капитулировать и сдастся на милость киевской власти, а это не произойдет. Иными словами прописанные в законопроекте условия амнистии заранее являются невыполнимыми.

    Подобные законотворческие хитрости свидетельствуют о том, что Украина в очередной раз уклоняется от соблюдения минских соглашений. Закон об амнистии должен содержать простые, всем ясные и понятные формулировки безо всяких дополнительных условий. Градус напряжения спадет лишь тогда, когда Киев законодательно перестанет считать всех ополченцев преступниками. Захарченко и Плотницкий уже выучили наизусть все политические уловки Порошенко и Верховной Рады. С законопроектом об амнистии будет происходить то же самое, что и с законопроектом об особом статусе отдельных районов Донбасса. Будут долго и нудно согласовывать, дополнять, переписывать, обсуждать, вносить поправки лишь чтобы затянуть его принятие.

     Каждый шаг украинского президента и правительства говорит о том, что они не собираются выполнять минские соглашения. Партия войны в Киеве полностью доминирует над партией мира. Лишь строгое и неукоснительное соблюдение всех до единого пунктов минских соглашений приведет к установлению мира на Донбассе. «Честным и непредвзятым» украинским журналистам надобно тыкать в лицо Порошенко при каждой встрече «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» и подробно спрашивать у него о том, как идет претворение в жизнь каждого из пунктов. Порошенко пытается всеми возможными способами увильнуть от выполнения взятых на себя обязательств по остановке кровопролития. Амнистия ополченцев это серьезный политический жест, на который пока у Порошенко не хватает решительности. Была бы у Порошенко политическая воля, то действенный законопроект об амнистии уже был бы принят, а так он лишь неумело имитирует миротворчество.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.