Пауки в банке

25 марта 2015, 22:18
журналист
0
1527
Пауки в банке

Версия: Беню боится не только Петя. Но и посол США

Отставка Коломойского, очевидно, станет качественно новым этапом войны кланов. Теперь олигарх, получив удар под дых от Порошенко, вообще никак не связан с последним какими-либо политическими обязательствами или правилами игры. Ибо перчатка брошена и теперь он может действовать не только посредством взвода подконтрольных ему политиков (Яценюк, Турчинов, Тимошенко etc.), но и батальонами, которые, по словам его зама Геннадия Корбана, готовы отправиться в Киев и «навести там порядок». Собственно, батальонами, которые снимутся с фронта, олигарх уже открыто пугает окружение Порошенко.

Из просторов интернетов: «СБУ обвиняет людей Коломойского в бандитизме. Это равносильно тому, что Гестапо обвинило СС в жестокости...»

«Сто лет назад Красной Армии на определенном этапе стало по пути с махновцами, а самого Махно даже наградили орденом Красного Знамени. Но как только цели были достигнуты – махновцев без сожаления пустили в расход. Вышло точно по Филатову: «А вешать... Вешать будем потом». Удивительная вещь – история. Иной раз повторяется вплоть до таких вот мелочей. Даже территориально: Екатеринославская губерния, Херсонская губерния, бои за Мариуполь...».

«Днепропетровский Турчинов, будучи и.о. президента, назначил Колмойского губернатором. При днепропетровском Кучме в 2003-м Беня получает контроль над «Укрнафтой», днепропетровская Тимошенко в 2009-м помогла Коломойскому с контролем над «Укртранснафтой». Так что там о донецких кричал Майдан?»


Известно, что основная опора финансового могущества хозяина Днепропетровщины и смежных областей испокон веку (а уж когда экономика пошла совсем вразнос – так тем более) зиждилась именно на нефтяном и топливном бизнесе. Есть мнение, что все вместе взятые мега-активы, имеющиеся у олигарха со времен «большого хапка» 90-х (банковский, металлургический и др. бизнесы), сейчас далеко не в лучшем состоянии. Если не сказать на грани. Как и у других олигархов. Если это так, то в случае утраты контроля за «Укрнефтью» вся бизнес-империя Коломойского может внезапно свалиться как карточный домик. Возможно, именно этим и объясняется то, почему наш великий комбинатор пока что идет на повышение ставок. В нынешних условиях для него это не столько вопрос принципа, каких-то там амбиций и уж тем более имиджа. В буквальном смысле – вопрос жизни и смерти.

И вот, кто бы мог подумать еще недавно: тот самый Коломойский, один из ключевых спонсоров Майдана и АТО на Донбассе, лично и через своих сподвижников заявляет, что с ЛДНР пора искать какой-то компромисс; что Порошенко и компания оказываются причиной всех неприятностей в стране; что с официальным Киевом пора говорить жестко и требовать полноценной финансовой децентрализации etc. В чем, безусловно, прав на все сто. А по сути говоря, мы снова возвращаемся к нашим баранам – к тому же, от чего начали танцевать еще при Януковиче.

На самом деле, постмайданная Украина, наконец, окончательно сваливается к полноценной, уже просто никем не скрываемой феодализации общественной жизни и государственного устройства. Если, конечно, слово «государство» здесь пока еще уместно. Т.е. наблюдаем полномасштабную феодальную войну в ее чистом и первобытном виде, при которой «кормовая база» феодалов стремительно съеживается и каждый актив на вес золота.

Впрочем, важно другое. Чем же так опасна группа «Приват» для центральной власти, а также для вдохновителей всего этого кордебалета из посольства США? Ну, во-первых, Коломойский – это очень матерый и изощренный игрок, способный на самые нестандартные ходы и самые неожиданные зигзаги. В т.ч. с провокациями любой степени жесткости. Тем более, когда вдруг чувствует, что политический ветер вот-вот может поменять свое направление. Он явно хитрее противника и теперь у него меньше сдерживающих факторов (то есть, он готов пойти на все). Раньше не только в подобных ситуациях, но и в куда более худших условиях, он побеждал.

Во-вторых, что особо пикантно: будучи одним из спонсоров и ключевых организаторов и Майдана, и АТО, Коломойский, безусловно, обладает всей полнотой информации (и, можно даже не сомневаться, обширными документальными свидетельствами) по самым деликатным эпизодам всей этой свистопляски. Например, кто на самом деле расстрелял «небесную сотню»; кто, как и зачем сбил «Боинг»; сколько и почему реально людей погибло в ходе АТО по обе стороны фронта; кто и какие приказы при этом отдавал; кто и посредством каких схем сейчас «пилит» госбюджет, провоцирует крах финансовой системы etc. Вот это, пожалуй, и является основной головной болью и Госдепа, и самого Порошенко. Собственно, только вот по этой причине против Бени сейчас никак нельзя провести ни «мусорную люстрацию», ни посадить его сразу за решетку, ни расправиться с ним, например, как с Сашком Билым. Или на худой конец организовать ему какой-нибудь «внезапный» несчастный случай (типа тех, что случились недавно один за одним с Чечетовым, Пеклушенко и другими политиками).

Так вот, олигарх, искушенный десятилетиями закулисных войн, надо полагать, уже предупредил всех, кого следует (включая посольство США) о том, какая именно конфиденциальная информация и каким способом может быть предана гласности, если, как сказал бы сам олигарх в свойственной ему манере, против него «пойдут совсем по беспределу».

Наконец, в-третьих. Известно, что наш великий комбинатор сейчас не только политически (через своих людей, губернаторов и мэров городов) контролирует большую часть юго-восточных регионов страны, но под его контролем и крупнейший системный частный банк, падение которого может автоматом означать крах всей финансовой системы Украины. Помимо этого, с самого начала он координирует и в значительной мере финансирует пару десятков тысяч радикальных штыков из добровольческих батальонов («Правый сектор», «Днепр», «Айдар», «Азов» etc.). Личный состав которых, судя многим сигналам, уже давно, мягко говоря, не в восторге от «успехов» Порошенко и компании, считая их (особенно почти весь генералитет) недостаточно решительными в вопросе войны, а то и просто «зрадныками», прогнувшимися под Путина или продавшимися Москве.

Учитывая уровень боевой мотивации и организации в рядах легальной украинской армии, а также в силовых структурах, который всеми трезвыми военными аналитиками (в т.ч. стран НАТО) давно оценивается чуть лучше, чем ниже плинтуса, - именно эти боевики Коломойского вполне могут стать той самой ударной силой, которая может технически реализовать очередной госпереворот, не встретив почти никаких «технических» препятствий. Например, по всем канонам дворцового переворота. Скажем, всего за ночь (если не за пару часов) эти пару тысяч «ударников» могут просто-напросто втихую интернировать всех «зрадныкив Майдана» прямо на дому (или на дачах). Благо, все адреса и явки у шефа давно имеются. И на утро отрапортовать перед общественностью о результатах. После чего олигарх-губернатору, конечно, необязательно выдвигать самого себя на роль какого-нибудь очередного и.о. президента. Он ведь всегда предпочитает играть изящнее. В запаснике и так предостаточно знакомых всем нам «говорящих голов», готовых взяться за спасение дела революции (Турчинов, Яценюк, Тимошенко).

На фоне растущего социального коллапса, а также вероятного дефолта и катастрофы в экономике, которая, возможно, будет сопоставима с «перемогами» эпохи купоно-карбованцев и гиперинфляции начала 90-х, закон политической войны диктует необходимость срочно изыскивать и тут же неистово наказывать кого-то из высших эшелонов власти как «зрадныкив» и «агентов ФСБ». Тем самым группировка, которая возьмет таким способом власть, обеспечивает себе некий карт-бланш на новые «покращення» в течение хоть какого-то отрезка времени. Если финансово-экономической катастрофы уже не избежать, то лучше момент истины ускорить, обвинив во всех бедах «папередников». Тем более, что это тоже будет почти что чистейшей правдой.

Однако, как на все это отреагируют в западных посольствах? Что скажут Байден, Нуланд, Сорос или, наконец, Псаки? А кто вам вообще сказал, что американцы и вправду поддерживают Петю? Ведь то, как они вляпались с Майданом и его последующими «перемогами» – такого результата и врагу не пожелаешь. А вдруг они сделали ставки поровну, раскладывали яйца в обе корзины?

Захват офиса «Укрнафты» Коломойский, заметим, произвел сразу же после встречи с послом США Пайеттом. А кто знает, о чем на самом деле они говорили? Сии «бледнолицые братья» и Януковичу руку пожимали, и по плечу гладили, и вообще много чего ему (и не только) обещали. Для этих ребят вообще в порядке вещей сбивать тех, кого еще совсем недавно считали своими (и кто до последнего служил верой и правдой, так и не успев опомниться от удара в спину). В конце концов, всякий марионеточный режим приводится к власти не для того, чтобы его содержать, за него «выгребать» и уж тем более делать это бесконечно (иначе кому нужен такой госпереворот?). А чтобы его (этот режим) «юзать». И потом на нем и подконтрольной ему территории иметь хоть какие-то «профиты».

Может быть, как раз сейчас и с электоральной точки зрения (надо же «пиплу» объяснить, что это не из-за Вашингтона он так безнадежно обнищал, а, например, по вине очередного «зрадныка»), и с точки зрения дальнейших задач по дестабилизации ситуации в подбрюшье России им выгоднее заменить Петю на Беню (точнее, на его клевретов)? То есть, заменить на еще более «безбашенную» группу «покращувателей» (хотя и так, казалось бы, куда уж боле?).

Но, предположим, что Госдеп все-таки останется на стороне Порошенко и ему каким-то чудом удастся перехитрить своего врага. Тогда перед США маячит архисложная задача: установить жесткий контроль над всей оставшейся территорией Украины, а также над всеми структурами и активами. Без всяких феодалов и разборок между ними на тему, кто главнее. Поскольку содержать эту страну они не могут (что уже доказано временем), то надо сделать так, чтобы за счет экспроприаций у феодалов она могла номинально удерживать саму себя, хотя бы не сваливаясь в окончательную пропасть. Но все это не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Ибо «зачищать» придется заново не только почти весь юго-восток от людей Коломойского, но и центральные ведомства, и даже силовые органы. А кто вам сказал, что этот режим так силен и устойчив, что сможет вести войну сразу на два фронта – против Донбасса и «внутреннего врага», который до сих пор являлся ключевым столпом этого режима?

Так вот, если они все-таки «топят» Коломойского, у которого на содержании почти все добровольческие батальоны (заметим еще раз – самые мотивированные и боеспособные отряды на фронте и вокруг него), то в таком случае существует достаточно высокая вероятность, что без главного спонсора рухнет и весь фронт на Донбассе. Прежде чем Петя сумеет все эти отряды переподчинить (если вообще сумеет). Ибо понятно, что без помощи таких спонсоров АТО как Коломойский, Киев был бы не в состоянии вообще вести боевые действия против Донбасса. Если бы не этот олигархический «буфер», Новороссия на определенном этапе могла бы распространиться и на Днепропетровск, и на Одессу. Но то ли еще будет...

Наконец, последнее. Если многочисленные сообщения о том, что пару тысяч штыков из добровольческих батальонов снялись с фронта (и других критических регионов) таки окажутся правдой, то скорее всего, уже в любую минуту мы можем оказаться свидетелями материализации вышеописанного сценария. Если же Коломойский сейчас каким-то чудом (например, для начала, просто демонстрацией своих батальонов) замирится с Порошенко, стоически приняв отставку, но сохранив активы, то этот конфликт все равно не исчезнет. Потому что он не случайный, а фундаментальный, системный. И потому, что такова логика всякого постреволюционного процесса. Таков алгоритм внутривидовой борьбы среди такого специфического типа персонажей, которые однажды решились на госпереворот, революцию, гражданскую войну или что-то в этом духе. У них просто включается тот самый инстинкт (программа) паука в банке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.