Украина отмечает годовщину свободы слова

25 марта 2015, 16:24
журналист
1
597
Украина отмечает годовщину свободы слова

25 марта 2014 г. Киевский окружной суд вынес решение о приостановке вещания на Украине телеканалов «Россия-24», РТР, НТВ, «Вести», «Первый канал».


Официально, это было произведено по иску «нацсовета по теле- и радиовещанию» (который ещё 11 марта обязал провайдеров прекратить ретрансляцию передач указанных каналов). На деле – по требованию «СНБО», который весь пост-«революционный» месяц исходил заявлениями по поводу «российской телепропаганды в украинском эфире». По крайней мере, первой новость о запрете озвучила известная борцыця за Соросовы гранты на свободу слова Сюмар, которая с наступлением евросвободы в украинском понимании переквалифицировалась в замсекретаря «СНБО».

Каналы попытались в Киевском апелляционном админсуде обжаловать приговор, мотивируя тем, что это не только нарушение международных обязательств и коммерческих договоров, но и поражением в правах на доступ к информации миллионов людей. Даже Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович «выразила озабоченность»: «Запрет трансляции программ без законного основания является формой цензуры; соображения национальной безопасности не должны приводить к ущемлению свободы СМИ". Но результат, как говорится, на лице наших телевизоров…Конечно, у парочки миллионов активных пользователей интернета оставалась возможность смотреть и слушать вещание РФ, но и его украинские органы постарались максимально усложнить – только за неделю прошедшую после запрета каналов, из Украины было депортировано 8 съемочных групп. Свидетельства дальнейшего произвола по отношению к российским (и не только) журналистам фиксировались правозащитниками чуть ли не каждый день. Где телевизионщиков не могли достать «правоохранительные» органы, там пытались поймать в прицел силовые. Как мы помним, именно корректировка огня по погибшей съёмочной группе ВГТРК вменяется украинской «лётчице» Савчэнко.А за неделю до запрета русских каналов, представители парламентской партии избиением принудили «уволится по собственному желанию» гендиректора главного государственного телеканала Украины. Только за то, что тот посмел показать репортаж о процедуре «аннексии Путиным украинского Крыма» (как, собственно, и комментировал «Первый национальный»). Но и эта картинка, как оказалось, новой властью украинцам была противопоказана.

Менее чем через месяц был уволен руководитель самой рейтинговой государственной региональной телерадиокомпании на Украине – гендиректор Луганской областной ГТРК («ЛОТ») Родион Мирошник. Как пояснил глава парламентского комитета по свободе слова Томэнко – «за трансляцию идей (выделение моё, – Д.С.) федерализации». Оказывается, в новостях «ЛОТ» позволила себе сообщить об общегородских шествии и митинге с требованиями федерализации Украины.

Зачем тотальная цензура нужна тем кто пришел к власти на волне всеобщей лжи (в первую очередь – о «всенародной» «революции» против «тоталитарного» режима), кто списывает все свои социально-экономические и внешнеполитические провалы, идеологическую ненависть целых регионов, спешащих отчалить от такой мачехи (возомнившей себя нэнькой) не на собственную бездарность и коррумпированность, а на «агрессию сильнейшей на континенте армии» и «засилье сотен тысяч агентов вражеской спецслужбы», понятно. Как подметил киевский писатель Игорь Лесев, «Результатом такой зачистки стало построение украинскими властями оруэлловского иррационального мира, в котором на Украину напала Россия, боевики уничтожают собственные города из артиллерии, сепаратисты сами себя сжигают, а военные поражения и отступления превращаются в героические победы. У потребителей украинских СМИ практически полностью пропала критичность воспринимаемой информации. Сообщения, вроде «российские военные применили тактическое ядерное оружие в луганском аэропорту» или «в Донбасс вторглось подразделение алтайской бронетанковой милиции», стали повседневной обыденностью».

Возразить трудно. Очень легко манипулировать людьми, которые всячески заставляют себя не испытывать стыда за то, что собственноручно привели к власти «те, що маємо», кто не желал замечать массовые покушения на убийства уже на Майдане, инфантильно (т.е. в высшей степени безответственно) отмахивался от правды о «европейских перспективах» Украины. Таковым достаточно услышать, чтобы совесть на время успокоить. Правда, кроме совести есть и зраднык-желудок. И его голодное журчание предательски возбуждает недоверие к «наконец-то свободным» «чесним ЗМІ».

В итоге, в первом же году победившей «гідності» впервые за всю историю незалежной доверие к средствам массмедиа попросту исчезло. Если раньше они наряду с церковью были самым авторитетным институтом в обществе, то всего за год выбились в лидеры рейтинга недоверия. По итогам мартовского опроса социологической компании Research & Branding Group лишь 32% доверяет СМИ и более половины – 58% потеряли доверие. Отметим, что исследование не проводилось на территории Донбасса (в т.ч. на подконтрольных Киеву районах).

Да, украинцы не доверяют средствам массовой дезинформации (СМД). Но пока ещё не могут определиться, в чём. Люди просто не в состоянии представить, что официальная ложь может быть столь наглой и всеохватывающей. Вот, к примеру, после тиражирования размахивания Порошенко «паспортами российских танкистов» мой сельский кум спрашивает осторожно меня:
«Ну, скажи, неужели москали настолько идиоты, что идут в бой с паспортами?». Его даже не посещают сомнения на счет того, заходят ли «москали» с паспортами вообще на территорию Украины. Потому что пребывание войск РФ на Донбассе – аксиома. Сознание настолько искривлено, что человеку, который уж лет десять снимает на свой мобильник всё и вся, не приходит в голову, что вот, к примеру


Есть, конечно, сообщения о «снимках с американских спутников». Только, отчего-то никто не задаётся вопросом, почему эти заверения не подкреплены самими фотографиями. А если и «подкреплены» то, свидетельствами примерно такого уровня:

Но, возвращаясь к годовщине запрета «неправильных телекартинок», как мы уже писали, одновременно началась и «зачистка» «неправильных» украинских журналистов.

«Надо довести до конца начатые процессы, которые были анонсированы – очистить информационное поле Украины от информационных провокаторов, – пояснил «глава СНБО» Турчынов, так и не открыв, правда, на что же провоцируют лиходеи. – Есть много СМИ в Украине, которые находятся под контролем России и работают против своей страны. Эту проблему нужно решать... Любой провокатор, экономический или информационный, должен был локализован. В рамках СНБО у меня есть небольшой аппарат... Мы должны заставить работать тех, кто это должен делать согласно Конституции. Мы, конечно, не можем подменять Нацсовет или силовиков. Но мы будем искать механизмы, как заставить их работать». А списочек журналистов, подлежащих «локализации» был подготовлен ещё в первые дни после победы «Еврореволюции» – их «свидомыми коллегами» из (не смейтесь) движения «Стоп цензуре», ныне ставшими «законодателями».

А те, кому не достались парламентские кресла, особачились в цепные псы свободы слова по-украински в собственных изданиях. Разумеется, передовиками выступили канализаторы чесных новын Порошенкового «Пятого».

«Ведущие украинские телеканалы не должны показывать сюжеты, в которых речь идет о том, что артиллерия АТО поражает гражданские объекты, и представлять украинскую армию в негативном свете, – призвала коллег журналистка «5-го» Хрыстына Бондарэнко. – Представьте себе, когда мы увидим в сюжете телеканала «Интер» или «1+1» (а это общенациональный эфир), что вот кто-то куда-то попал. Вы себе это представляете? Вы представляете на CNN сюжет, что американцы не туда куда-то попали? Я себе такого не представляю».

Журналюшку поддержал и «депутат» – славнозвисный «козак» Гаврылюк: «То, что по телевизору подают – как раз такую картинку и надо подавать нашему зрителю. Потому, что если начнут показывать то, что на самом деле там происходит, будут матери подниматься. Как это было летом, когда матери поднимались, не хотели своих сыновей отпускать в зону АТО».

Популярнейший украинский блоггер Анатолий Шарий небезосновательно возложил на такую вот «подачу картинок» вину за тысячи смертей украинских солдат в донбасских котлах.




И за то, что в эфире общенациональных телеканалов, «журналисты» лишали слова жителей целого региона.




Впрочем, как мы знаем, на «большой Украине» уже и сами «журналисты» стали терять дар речи. Символично, что «затыкание» корреспондента радио под знаковым названием «Свобода» случилось аккурат в «равноденствие» между годовщиной иска «нацсовета» к вещателям и приговором суда. Вот уж воистину торжество «Свободы слова»! Политолог Владимир Корнилов по обыкновению первым вспомнил, что «корреспондент радио "Свобода" Андрушко, который резко заткнулся (или как сказал Коломойский, "язык в ж... засунул") – это тот самый Андрушко, который героически бросался на охрану президента Януковича в 2010 году! Вот интересно получается, при "кровавом диктаторе" Януковиче андрушки не страшились вступать в схватку ни с президентами, ни с их охраной. А после "победы демократии" они боятся и пикнуть при виде сильных мира сего. Потому что понимают, что тогда, при Януковиче, им ничего, кроме пиара и профита за это не было бы, а сейчас и пулю всадить могут в любой момент. Свободы, говорите, на Украине стало больше? Ну-ну...».

На констатации «свободы» можно было бы и закончить, но было бы некорректным не представить и обоснование украинских органов запрета русских каналов. Вот, к примеру, СБУ героически выявило тайный 25-й кадр в «российских телепрограммах».

Но, похоже, «Реутов.ТВ», не столь, правда, героически, но выявило в СБУ олухов.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,СМИ,Коломойский,Игорь Коломойский,Анатолий Шарий,российские СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.