Юго-восток Украины. Осилит ли Киев новый конфликт?

24 марта 2015, 23:54
экономист
0
873
Юго-восток Украины. Осилит ли Киев новый конфликт?
http://svpressa.ru/politic/article/113698/

Участие Украины в «размораживании» конфликта в Приднестровье чревато усилением центробежных тенденций в самой Украине и дальнейшим ухудшением отношений с Россией.

…К какому врачу вы бы обратились? К такому, у которого на столе регулярно умирают пациенты? Да таких, обычно и не держат в больницах. Наверное, все же к тому, кто излечивает, а не убивает.

…Какого тренера хочет видеть у себя любой футбольный клуб? Естественно, того, у которого есть опыт побед, а не переходов руководимой им команды в низшую лигу.

…Даже стоимость автомобильной страховки изменяется в зависимости от того, насколько аварийно или безаварийно водитель управляет своим автомобилем.

К чему все эти примеры? Это не попытка с помощью примитивных аналогий доказать азбучную истину: если специалист доказал свою эффективность и полезность – его привлекают к решению аналогичных задач. Сравнения приходят на ум после обещаний Порошенко «помочь» с разрешением замороженного конфликта между Молдовой и Приднестровской Молдавской Республикой. О чем заявил президент Украины на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Йоханнисом во вторник 17 марта в Киеве.

…Но если от врача зависит жизнь одного или нескольких человек, то от решения политика, наделенного властью, могут зависеть жизни и благополучие десятков, а порой и миллионов людей.

Какой опыт украинского президента может быть востребован при «урегулировании» замороженного  конфликта непосредственно вблизи границ самой Украины? С учетом того, что в самой Украине идет война (временное перемирие не гарантирует окончательное установление мира), и часть территории уже потеряна, казалось бы, опыт украинских политиков крайне негативен и на помощь от них, в частности от президента Украины, рассчитывать не стоит. Вероятно, ключевое слово  в описании приднестровского конфликта - «замороженный». Да, в «разогреве» опыта у нынешней украинской власти не занимать, и его даже больше, чем нужно. В Украине конфликт был искусственно создан, с большим трудом для Запада и его отечественных подшефных. В отличие от украинского, приднестровский конфликт уже не нужно специально создавать, достаточно всего лишь «разморозить».  Но есть ли в этом необходимость? Нужно ли «будить лихо пока тихо», если и Молдова и ПМР нашли способ мирного существования и даже взаимодействия? Например, компании ПМР регистрируются в Молдове и ведут, достаточно успешную внешнеэкономическую деятельность – 40% экспорта ПМР приходится на страны Евросоюза.

Да, фактически, ПМР – это независимое государство, не признанное ни одним членом ООН. Но это территориальное образование имеет все атрибуты и признаки независимого  государства – определенную территорию, президента и парламент, гимн, герб, флаг, денежную единицу, вооруженные силы и пр. Это квази-государство умудрилось наладить мирную жизнь и демонстрирует не высокие, но стабильные темпы развития и рост уровня жизни. Особенно в последние годы, и особенно на фоне стран-соседей. И не благодаря им, а, скорее, вопреки их внешней политике и внешнеэкономической деятельности. И таких соседей – всего два – Украина и Молдова.

О готовности Украины поучаствовать в делах сопредельного государства, было заявлено на встрече Порошенко с президентом Румынии – страны-члена НАТО и ЕС, и, естественно, без спроса ПМР. Порошенко сообщил, что договорился с молдавской стороной о координации действий Киева и Кишинева «по Приднестровью, по размораживанию конфликта» и о помощи Украины «суверенной, независимой Молдове восстановить территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову».

Одна из важнейших задач поставленных Западом перед Украиной в нынешнем вооруженном конфликте на Донбассе – вовлечение России в полномасштабную войну в качестве непосредственного участника, а затем и все большего числа европейских стран-членов НАТО – до сих пор не выполнена. Наоборот, с переменным успехом, но удается достичь перемирия. И создается впечатление, что будь у Украины своя воля, она была бы рада, сохранив лицо, избавиться от мятежных территорий, явочным порядком укрепляющих свою автономию от Киева. Но своей воли нынешняя Украина не имеет. Поэтому можно ожидать продолжения политики самоубийства во имя интересов Вашингтона.

Быстрое подавление сопротивления на Донбассе не получилось. И, вероятно, вооруженным путем Киеву эту проблему уже не решить. Задача, поставленная Западом, в таком случае остается  не выполненной.

Поэтому для ее реализации вполне может быть использован иной сценарий – «восстановление суверенитета над всей территорией Молдовы». Естественно, вооруженные силы Украины не начнут прямые боевые действия против Приднестровской молдавской республики. Но могут помочь в установлении полной наземной и воздушной блокады этой территории со своей стороны, а Молдова – со своей стороны. В отличие от ЛНР и ДНР, ПМР не имеет общих границ с Российской Федерацией и гуманитарные конвои с продовольствием туда не дойдут. С конца января на границу с Приднестровьем для патрулирования были направлены подразделения Нацгвардии Украины.

В конце февраля с.г. Украина по просьбе Молдовы пообещала ужесточить режим пропуска на границе с Приднестровьем (что, естественно ударит по экономике ПМР) и начать блокаду Оперативной группы российских войск в этой республике. У ОГРВ до сих пор были проблемы с сухопутными поставками из России, теперь им закроют и небо. В заложниках окажутся российские миротворцы – и они могут стать первыми жертвами, чтобы вызвать прогнозируемую реакцию России. А найти повод для начала боевых действий сейчас не сложно. Точнее, его уже не ищут и даже не создают, как это бывало прежде с развязыванием Первой (убийство эрцгерцога Франца Фердинанта) и Второй (Гляйвицкая провокация в рамках «операции Гиммлер») Мировых войн, началом Вьетнамской войны (провокация в Тонкинском заливе), вторжение США на Гренаду (под предлогом защиты американских граждан) и многие, многие другие. Грузия напала на Южную Осетию в 2008 году уже без всяких инсценированных поводов. Это было просто нападение.

Какое-либо участие Украины в «размораживании» успешно замороженного приднестровского конфликта может привести к созданию еще одной «горячей точки» на территории Украины – теперь уже на юго-западе страны. И это неминуемо приведет к усилению центробежных тенденций. Чтобы избежать пожара в своем доме, об автономии заговорят в «тылу», а к списку «сепаратистов» могут добавиться жители многих, ныне относительно спокойных, районов – Буковины, Бессарабии, Галичины и Закарпатья. Участие в двух конфликтах Украине не пережить, впрочем как и продолжения одного.

Кроме того, и так обостренные отношения с Россией могут выйти на новый уровень эскалации из-за участия Украины в блокаде частично признанного государства ПМР, которое вряд ли сможет выжить в условиях ограничения экономических связей с Российской Федерацией. Но, возможно, и такая задача была поставлена Вашингтоном перед украинским руководством.

И еще один важный повод для Молдовы (читай – для США и Румынии) и Украины (читай – для США) объединить усилия в придушении ПМР – результаты только что прошедших выборов башкана (высшего должностного лица в Гагаузии (автономном территориальном образовании на юге Молдовы). Победившая на этих выборах Ирина Влах известна своими патриотическими взглядами и симпатиями к России – что и стало причиной ее победы. Подавляющее большинство гагаузов против интеграции Молдовы в Румынию. На состоявшемся еще 2 февраля 2014 года референдуме 98,09% проголосовавших выступили за выход Гагаузии из состава Молдовы в случае объединения последней с соседней Румынией. 98,47% проголосовавших поддержали вступление в Таможенный союз, 97, 43% - высказались против вступления в  Европейский союз. Подобные настроения могут вызвать новую волну протестов против бездумного и бесперспективного курса на «евроинтеграцию» - как в Молдове, так и в Украине. И, невзирая на существующие межгосударственные границы, эта ситуация вполне способна спровоцировать стремление к объединению (по крайней мере, объединению и координации действий)  Гагаузии, Приднестровья и, возможно, Бессарабии на юге Украины, в некое трансграничное антиевропейское объединение. К несчастью, вооруженный конфликт на юге Украины не противоречит геополитическим интересам Запада (а точнее США). И вот здесь опыт украинского руководства найдет свое применение. Но хватит ли сил, здоровья и собственного населения?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,ООН,Молдова,Вашингтон,блокада,ПМР,Гагаузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.